Лента новостей
Все новости Тюмень
Развите городов: как будет выглядеть новое стандартное жилье​ 15:17, Партнерский материал Артур Хейс, BitMEX: Bitcoin еще рухнет вниз 15:15, Крипто Прокладка газопровода к «Северному потоку-2» обойдется в 90 млрд руб. 15:11, Бизнес ФСБ подтвердила задержание замглавы министра Челябинской области 15:03, Политика Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:00, Потребрынок Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Тюменские антимонопольщики раскрыли картельный сговор 14:06  Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество
В Тюменской области ждут сокращений в социально значимых сферах
Тюмень, 10 окт 2017, 12:38
0
В Тюменской области ждут сокращений в социально значимых сферах
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

В Тюменской области только по официальным данным работу могут потерять тысячи людей. В группе риска те, кто трудится в социально значимых сферах.

По данным департамента труда и занятости Тюменской области, в сентябре официальный уровень безработицы в регионе составлял 0,58%. Самая сложная ситуация на рынке труда в Казанском районе (уровень безработицы 1,38%), в Заводоуковском городском округе (1,53%). Всего в регионе чуть больше 4,1 тыс. безработных, при этом в банке вакансий свыше 38 тыс. предложений от работодателей.

Согласно официальной информации с интерактивного портала регионального департамента труда и занятости населения, в сентябре 2017 года массовые сокращения должны были произойти в строительстве (28,3% от общего числа тех, кого планировали уволить), образовании (16,8%), здравоохранении и сфере соцуслуг (15,4%), финансовой и страховой сферах (14,9%). Всего на 1 сентября 2017 года о высвобождении 2 тыс. 902 работников заявили 96 компаний области. Из них уже уволены 1 тыс. 794 гражданина. При этом на аналогичную дату прошлого года об увольнениях 3 тыс. 144 человек предупреждали 90 предприятий, потеряли работу 1 тыс. 797 жителей региона.

Однако данная статистика несколько противоречит данным областного департамента труда. В ответе на запрос РБК Тюмень в ведомстве уточнили, что на 29 сентября текущего года лишь 713 человек могут быть уволены. При этом в департаменте отметили, что в сентябре 106 компаний отозвали данные о сокращении 1,8 тыс. рабочих. Основная причина отзыва — реструктуризация предприятий.

В департаменте рассказали, что компании предупреждают об увольнениях по разным причинам. Например, при сокращении объемов производства оптимизируется штат, также предприятия передают на аутсорсинг непрофильную деятельность, оптимизируют затраты на содержание, у компаний отзывают лицензии. «Кроме того, не редки случаи, когда организация подает сведения о высвобождении, но фактического увольнения не планируется. Такое происходит в результате слияния, присоединения, разделения компаний (изменение организационной структуры, собственника). Работники сохраняют свои места, но числятся в другой организации, подразделении, отделе», — говорится в ответе департамента на запрос РБК Тюмень.

Корреспонденты агентства просили чиновников указать, какие именно компании предупредили о предстоящих увольнениях, но ответ не был получен. Повторный запрос в ведомство по данному поводу, направленный 2 октября, также остался без ответа. Кроме этого, в тот же день редакция РБК Тюмень отправляла запрос на имя руководителя регионального департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павла Белявского с просьбой помочь в предоставлении информации. На момент публикации материала комментарии не были получены.

В региональном совете профсоюзов объяснили попадание социальных отраслей в зону риска (Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU)

К октябрю ситуация на рынке труда несколько изменилась. Так, по данным того же интерактивного портала, на 1 октября работу в скором времени, возможно, потеряют 2 тыс. 759 человек (из них уже уволено 2 тыс. 46 граждан). Самые крупные сокращения ожидаются в сфере страхования (21,9% от общего числа тех, кого планировали уволить), сельском и лесном хозяйстве (13,3%), здравоохранении и сфере социальных услуг (13,1%). Также увольнение грозит тем, кто занимается научной и технической деятельностью (11,9%).

Как рассказал корреспонденту РБК Тюмень председатель областного совета профсоюзов Михаил Кивацкий, их организация делает запросы по состоянию рынка труда в отраслевые профсоюзы (здравоохранения, образования). «Но они говорят, что нет ни задержек зарплат, ни увольнений. Не знаю, по какой причине пока показывают, что картина мирная», — отметил он.

Люди, работающие в социально значимых сферах, попадают в зону риска по нескольким причинам. В частности, продолжается оптимизация процессов в системах образования, здравоохранения, соцуслуг. «Например, ранее районные больницы были самостоятельными учреждениями, со своей бухгалтерией и так далее. От этого они освободились, теперь там филиалы. Кроме этого, в сферах внедряют умное оборудование, которое может заменить до двух-трех человек», — пояснил председатель областного совета профсоюзов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"