Лента новостей
Все новости Тюмень
Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика
В Тюменской области ждут сокращений в социально значимых сферах
Тюмень, 10 окт 2017, 12:38
0
В Тюменской области ждут сокращений в социально значимых сферах
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

В Тюменской области только по официальным данным работу могут потерять тысячи людей. В группе риска те, кто трудится в социально значимых сферах.

По данным департамента труда и занятости Тюменской области, в сентябре официальный уровень безработицы в регионе составлял 0,58%. Самая сложная ситуация на рынке труда в Казанском районе (уровень безработицы 1,38%), в Заводоуковском городском округе (1,53%). Всего в регионе чуть больше 4,1 тыс. безработных, при этом в банке вакансий свыше 38 тыс. предложений от работодателей.

Согласно официальной информации с интерактивного портала регионального департамента труда и занятости населения, в сентябре 2017 года массовые сокращения должны были произойти в строительстве (28,3% от общего числа тех, кого планировали уволить), образовании (16,8%), здравоохранении и сфере соцуслуг (15,4%), финансовой и страховой сферах (14,9%). Всего на 1 сентября 2017 года о высвобождении 2 тыс. 902 работников заявили 96 компаний области. Из них уже уволены 1 тыс. 794 гражданина. При этом на аналогичную дату прошлого года об увольнениях 3 тыс. 144 человек предупреждали 90 предприятий, потеряли работу 1 тыс. 797 жителей региона.

Однако данная статистика несколько противоречит данным областного департамента труда. В ответе на запрос РБК Тюмень в ведомстве уточнили, что на 29 сентября текущего года лишь 713 человек могут быть уволены. При этом в департаменте отметили, что в сентябре 106 компаний отозвали данные о сокращении 1,8 тыс. рабочих. Основная причина отзыва — реструктуризация предприятий.

В департаменте рассказали, что компании предупреждают об увольнениях по разным причинам. Например, при сокращении объемов производства оптимизируется штат, также предприятия передают на аутсорсинг непрофильную деятельность, оптимизируют затраты на содержание, у компаний отзывают лицензии. «Кроме того, не редки случаи, когда организация подает сведения о высвобождении, но фактического увольнения не планируется. Такое происходит в результате слияния, присоединения, разделения компаний (изменение организационной структуры, собственника). Работники сохраняют свои места, но числятся в другой организации, подразделении, отделе», — говорится в ответе департамента на запрос РБК Тюмень.

Корреспонденты агентства просили чиновников указать, какие именно компании предупредили о предстоящих увольнениях, но ответ не был получен. Повторный запрос в ведомство по данному поводу, направленный 2 октября, также остался без ответа. Кроме этого, в тот же день редакция РБК Тюмень отправляла запрос на имя руководителя регионального департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павла Белявского с просьбой помочь в предоставлении информации. На момент публикации материала комментарии не были получены.

В региональном совете профсоюзов объяснили попадание социальных отраслей в зону риска (Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU)

К октябрю ситуация на рынке труда несколько изменилась. Так, по данным того же интерактивного портала, на 1 октября работу в скором времени, возможно, потеряют 2 тыс. 759 человек (из них уже уволено 2 тыс. 46 граждан). Самые крупные сокращения ожидаются в сфере страхования (21,9% от общего числа тех, кого планировали уволить), сельском и лесном хозяйстве (13,3%), здравоохранении и сфере социальных услуг (13,1%). Также увольнение грозит тем, кто занимается научной и технической деятельностью (11,9%).

Как рассказал корреспонденту РБК Тюмень председатель областного совета профсоюзов Михаил Кивацкий, их организация делает запросы по состоянию рынка труда в отраслевые профсоюзы (здравоохранения, образования). «Но они говорят, что нет ни задержек зарплат, ни увольнений. Не знаю, по какой причине пока показывают, что картина мирная», — отметил он.

Люди, работающие в социально значимых сферах, попадают в зону риска по нескольким причинам. В частности, продолжается оптимизация процессов в системах образования, здравоохранения, соцуслуг. «Например, ранее районные больницы были самостоятельными учреждениями, со своей бухгалтерией и так далее. От этого они освободились, теперь там филиалы. Кроме этого, в сферах внедряют умное оборудование, которое может заменить до двух-трех человек», — пояснил председатель областного совета профсоюзов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"