Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 21:34, Экономика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:29, РБК и Билайн «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:14, РБК и Brother Пранкер рассказал о звонке главе ОЗХО от имени премьера Польши 19:08, Общество Президент Армении принял отставку правительства 19:06, Политика CAS счел доказательства вины чемпиона Сочи-2014 Легкова недостаточными 19:02, Спорт Шестой правнук Елизаветы II: как в мире отреагировали на рождение принца 18:59, Стиль НОВАТЭК предложил Госдуме разработать закон о поддержке судостроения 18:49, Бизнес
В Госдуме обсудили отмену северных надбавок
Тюмень, 10 окт 2017, 11:06
0
В Госдуме обсудили отмену северных надбавок
Фото: depositphotos.com

Северные надбавки, которые сейчас получают жители определенных регионов России, предлагают отменить. При этом следует сформировать новую госпрограмму для северных территорий по материальному стимулированию рабочих. Эту тему обсуждали в рамках первого пленарного заседания Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, которое прошло в Госдуме.

Руководитель Совета и вице-спикер Думы Ольга Епифанова считает, что жители Крайнего Севера должны получать равную компенсацию независимо от пола, возраста, занимаемой должности, времени, в течение которого они живут на данной территории. Сейчас же северяне получают разные выплаты, их размер зависит от ряда факторов. «На Севере, как нигде, нам необходима социальная сплоченность и политическая стабильность. И начинать надо с семьи, с нашего ближайшего окружения. Для родителей — это достойное будущее своих детей, для молодежи — возможность самореализации, для пожилых людей — востребованность и поддержка», — уверена Ольга Епифанова.

По словам командующего Северным флотом Николая Евменова, сегодня многие покидают северные территории.

«Сейчас жить в материальном плане на Севере стало неинтересно, поэтому все уезжают», — сказал Николай Евменов.

Геннадий Шмаль уверен, что выплаты северянам не должны быть равными (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)
Однако, отметим, не все члены Экспертного совета поддерживают идею о равных компенсационных выплатах. Так, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, беседуя с журналистом РБК Тюмень, отметил, что, на его взгляд, нужно оставить прежнюю систему северных выплат, но при этом вернуть людям все льготы, которые были еще в советское время. «Была достаточно хорошая система льгот для северян. Помимо коэффициентов, были «полярки» (определенные северные надбавки, — прим. ред.), оплата проезда во время отпуска... Я считаю, что все эти льготы обеспечили приток людей в северные районы, что и позволило создать такой удивительный комплекс как Западная Сибирь. Это касается и Ямала, и Хантов (ХМАО-Югры, — прим. ред.), и так далее. Нужно просто вернуть все льготы, которые были», — высказал свое мнение Геннадий Шмаль. На его взгляд, устанавливать равные компенсации несправедливо, ведь «многое зависит от того, как человек работает».

Еще одна проблема — обеспечение северян квартирами. Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов считает, что «гарантии северян представлены только на бумаге, люди по 20 лет ждут сертификаты на жилье». По его подсчетам, на эти цели ежегодно нужно тратить 10 млрд рублей. Для того, чтобы проблемы северян можно было решить, он выступил за создание Арктического Кодекса, который даст госгарантии и работодателям, и жителям. Председатель Молодежного парламента Мария Воропаева в свою очередь предложила создать специальную ипотечную программу для молодежи Севера, в рамках которой жилье можно будет купить без первоначального взноса.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.