Лента новостей
Все новости Тюмень
Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалились 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06
Тюмень ,  
0 
В Госдуме обсудили отмену северных надбавок
Фото: depositphotos.com

Северные надбавки, которые сейчас получают жители определенных регионов России, предлагают отменить. При этом следует сформировать новую госпрограмму для северных территорий по материальному стимулированию рабочих. Эту тему обсуждали в рамках первого пленарного заседания Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, которое прошло в Госдуме.

Руководитель Совета и вице-спикер Думы Ольга Епифанова считает, что жители Крайнего Севера должны получать равную компенсацию независимо от пола, возраста, занимаемой должности, времени, в течение которого они живут на данной территории. Сейчас же северяне получают разные выплаты, их размер зависит от ряда факторов. «На Севере, как нигде, нам необходима социальная сплоченность и политическая стабильность. И начинать надо с семьи, с нашего ближайшего окружения. Для родителей — это достойное будущее своих детей, для молодежи — возможность самореализации, для пожилых людей — востребованность и поддержка», — уверена Ольга Епифанова.

По словам командующего Северным флотом Николая Евменова, сегодня многие покидают северные территории.

«Сейчас жить в материальном плане на Севере стало неинтересно, поэтому все уезжают», — сказал Николай Евменов.

Геннадий Шмаль уверен, что выплаты северянам не должны быть равными (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)
Однако, отметим, не все члены Экспертного совета поддерживают идею о равных компенсационных выплатах. Так, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, беседуя с журналистом РБК Тюмень, отметил, что, на его взгляд, нужно оставить прежнюю систему северных выплат, но при этом вернуть людям все льготы, которые были еще в советское время. «Была достаточно хорошая система льгот для северян. Помимо коэффициентов, были «полярки» (определенные северные надбавки, — прим. ред.), оплата проезда во время отпуска... Я считаю, что все эти льготы обеспечили приток людей в северные районы, что и позволило создать такой удивительный комплекс как Западная Сибирь. Это касается и Ямала, и Хантов (ХМАО-Югры, — прим. ред.), и так далее. Нужно просто вернуть все льготы, которые были», — высказал свое мнение Геннадий Шмаль. На его взгляд, устанавливать равные компенсации несправедливо, ведь «многое зависит от того, как человек работает».

Еще одна проблема — обеспечение северян квартирами. Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов считает, что «гарантии северян представлены только на бумаге, люди по 20 лет ждут сертификаты на жилье». По его подсчетам, на эти цели ежегодно нужно тратить 10 млрд рублей. Для того, чтобы проблемы северян можно было решить, он выступил за создание Арктического Кодекса, который даст госгарантии и работодателям, и жителям. Председатель Молодежного парламента Мария Воропаева в свою очередь предложила создать специальную ипотечную программу для молодежи Севера, в рамках которой жилье можно будет купить без первоначального взноса.