Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика
В Госдуме обсудили отмену северных надбавок
Тюмень, 10 окт 2017, 11:06
0
В Госдуме обсудили отмену северных надбавок
Фото: depositphotos.com

Северные надбавки, которые сейчас получают жители определенных регионов России, предлагают отменить. При этом следует сформировать новую госпрограмму для северных территорий по материальному стимулированию рабочих. Эту тему обсуждали в рамках первого пленарного заседания Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, которое прошло в Госдуме.

Руководитель Совета и вице-спикер Думы Ольга Епифанова считает, что жители Крайнего Севера должны получать равную компенсацию независимо от пола, возраста, занимаемой должности, времени, в течение которого они живут на данной территории. Сейчас же северяне получают разные выплаты, их размер зависит от ряда факторов. «На Севере, как нигде, нам необходима социальная сплоченность и политическая стабильность. И начинать надо с семьи, с нашего ближайшего окружения. Для родителей — это достойное будущее своих детей, для молодежи — возможность самореализации, для пожилых людей — востребованность и поддержка», — уверена Ольга Епифанова.

По словам командующего Северным флотом Николая Евменова, сегодня многие покидают северные территории.

«Сейчас жить в материальном плане на Севере стало неинтересно, поэтому все уезжают», — сказал Николай Евменов.

Геннадий Шмаль уверен, что выплаты северянам не должны быть равными (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)
Однако, отметим, не все члены Экспертного совета поддерживают идею о равных компенсационных выплатах. Так, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, беседуя с журналистом РБК Тюмень, отметил, что, на его взгляд, нужно оставить прежнюю систему северных выплат, но при этом вернуть людям все льготы, которые были еще в советское время. «Была достаточно хорошая система льгот для северян. Помимо коэффициентов, были «полярки» (определенные северные надбавки, — прим. ред.), оплата проезда во время отпуска... Я считаю, что все эти льготы обеспечили приток людей в северные районы, что и позволило создать такой удивительный комплекс как Западная Сибирь. Это касается и Ямала, и Хантов (ХМАО-Югры, — прим. ред.), и так далее. Нужно просто вернуть все льготы, которые были», — высказал свое мнение Геннадий Шмаль. На его взгляд, устанавливать равные компенсации несправедливо, ведь «многое зависит от того, как человек работает».

Еще одна проблема — обеспечение северян квартирами. Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов считает, что «гарантии северян представлены только на бумаге, люди по 20 лет ждут сертификаты на жилье». По его подсчетам, на эти цели ежегодно нужно тратить 10 млрд рублей. Для того, чтобы проблемы северян можно было решить, он выступил за создание Арктического Кодекса, который даст госгарантии и работодателям, и жителям. Председатель Молодежного парламента Мария Воропаева в свою очередь предложила создать специальную ипотечную программу для молодежи Севера, в рамках которой жилье можно будет купить без первоначального взноса.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.