Лента новостей
Все новости Тюмень
Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:00, Потребрынок Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Тюменские антимонопольщики раскрыли картельный сговор 14:06  Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество
В Госдуме обсудили отмену северных надбавок
Тюмень, 10 окт 2017, 11:06
0
В Госдуме обсудили отмену северных надбавок
Фото: depositphotos.com

Северные надбавки, которые сейчас получают жители определенных регионов России, предлагают отменить. При этом следует сформировать новую госпрограмму для северных территорий по материальному стимулированию рабочих. Эту тему обсуждали в рамках первого пленарного заседания Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, которое прошло в Госдуме.

Руководитель Совета и вице-спикер Думы Ольга Епифанова считает, что жители Крайнего Севера должны получать равную компенсацию независимо от пола, возраста, занимаемой должности, времени, в течение которого они живут на данной территории. Сейчас же северяне получают разные выплаты, их размер зависит от ряда факторов. «На Севере, как нигде, нам необходима социальная сплоченность и политическая стабильность. И начинать надо с семьи, с нашего ближайшего окружения. Для родителей — это достойное будущее своих детей, для молодежи — возможность самореализации, для пожилых людей — востребованность и поддержка», — уверена Ольга Епифанова.

По словам командующего Северным флотом Николая Евменова, сегодня многие покидают северные территории.

«Сейчас жить в материальном плане на Севере стало неинтересно, поэтому все уезжают», — сказал Николай Евменов.

Геннадий Шмаль уверен, что выплаты северянам не должны быть равными (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)
Однако, отметим, не все члены Экспертного совета поддерживают идею о равных компенсационных выплатах. Так, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, беседуя с журналистом РБК Тюмень, отметил, что, на его взгляд, нужно оставить прежнюю систему северных выплат, но при этом вернуть людям все льготы, которые были еще в советское время. «Была достаточно хорошая система льгот для северян. Помимо коэффициентов, были «полярки» (определенные северные надбавки, — прим. ред.), оплата проезда во время отпуска... Я считаю, что все эти льготы обеспечили приток людей в северные районы, что и позволило создать такой удивительный комплекс как Западная Сибирь. Это касается и Ямала, и Хантов (ХМАО-Югры, — прим. ред.), и так далее. Нужно просто вернуть все льготы, которые были», — высказал свое мнение Геннадий Шмаль. На его взгляд, устанавливать равные компенсации несправедливо, ведь «многое зависит от того, как человек работает».

Еще одна проблема — обеспечение северян квартирами. Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов считает, что «гарантии северян представлены только на бумаге, люди по 20 лет ждут сертификаты на жилье». По его подсчетам, на эти цели ежегодно нужно тратить 10 млрд рублей. Для того, чтобы проблемы северян можно было решить, он выступил за создание Арктического Кодекса, который даст госгарантии и работодателям, и жителям. Председатель Молодежного парламента Мария Воропаева в свою очередь предложила создать специальную ипотечную программу для молодежи Севера, в рамках которой жилье можно будет купить без первоначального взноса.