Лента новостей
Все новости Тюмень
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Тюмень ,  
0 
В Госдуме обсудили отмену северных надбавок
Фото: depositphotos.com

Северные надбавки, которые сейчас получают жители определенных регионов России, предлагают отменить. При этом следует сформировать новую госпрограмму для северных территорий по материальному стимулированию рабочих. Эту тему обсуждали в рамках первого пленарного заседания Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, которое прошло в Госдуме.

Руководитель Совета и вице-спикер Думы Ольга Епифанова считает, что жители Крайнего Севера должны получать равную компенсацию независимо от пола, возраста, занимаемой должности, времени, в течение которого они живут на данной территории. Сейчас же северяне получают разные выплаты, их размер зависит от ряда факторов. «На Севере, как нигде, нам необходима социальная сплоченность и политическая стабильность. И начинать надо с семьи, с нашего ближайшего окружения. Для родителей — это достойное будущее своих детей, для молодежи — возможность самореализации, для пожилых людей — востребованность и поддержка», — уверена Ольга Епифанова.

По словам командующего Северным флотом Николая Евменова, сегодня многие покидают северные территории.

«Сейчас жить в материальном плане на Севере стало неинтересно, поэтому все уезжают», — сказал Николай Евменов.

Геннадий Шмаль уверен, что выплаты северянам не должны быть равными (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)
Однако, отметим, не все члены Экспертного совета поддерживают идею о равных компенсационных выплатах. Так, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, беседуя с журналистом РБК Тюмень, отметил, что, на его взгляд, нужно оставить прежнюю систему северных выплат, но при этом вернуть людям все льготы, которые были еще в советское время. «Была достаточно хорошая система льгот для северян. Помимо коэффициентов, были «полярки» (определенные северные надбавки, — прим. ред.), оплата проезда во время отпуска... Я считаю, что все эти льготы обеспечили приток людей в северные районы, что и позволило создать такой удивительный комплекс как Западная Сибирь. Это касается и Ямала, и Хантов (ХМАО-Югры, — прим. ред.), и так далее. Нужно просто вернуть все льготы, которые были», — высказал свое мнение Геннадий Шмаль. На его взгляд, устанавливать равные компенсации несправедливо, ведь «многое зависит от того, как человек работает».

Еще одна проблема — обеспечение северян квартирами. Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов считает, что «гарантии северян представлены только на бумаге, люди по 20 лет ждут сертификаты на жилье». По его подсчетам, на эти цели ежегодно нужно тратить 10 млрд рублей. Для того, чтобы проблемы северян можно было решить, он выступил за создание Арктического Кодекса, который даст госгарантии и работодателям, и жителям. Председатель Молодежного парламента Мария Воропаева в свою очередь предложила создать специальную ипотечную программу для молодежи Севера, в рамках которой жилье можно будет купить без первоначального взноса.