Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Внешние угрозы перестают быть для россиян главными

Известный социолог рассказал тюменцам, какие настроения царят среди населения
Фото: URA.Ru
Фото: URA.Ru

Свой доклад «Новые вызовы и угрозы для российского общества» академик Российской академии наук, директор Института социологии РАН Михаил Горшков представил на ХХII губернаторских чтениях, которые прошли сегодня в областном центре. Исследование проводилось в течении года и основывалось на ответах 4 тысяч респондентов. Г-н Горшков дал сравнительную характеристику состояния граждан РФ на март и октябрь 2015 года.

Так, в оценке основных источников угроз для России в массовом сознании произошла смена приоритетов. Если в 2014 году – начале 2015 года главными для сограждан были внешние угрозы, то сейчас наблюдается возвращение к внутренним экономическим проблемам. Прежде всего это происходило под влиянием кризиса, санкций и антисанкций.

«В обществе усилились тревожные настроения. Но мы не наблюдаем роста раздраженности и озлобленности. Правда, есть рост безразличия и апатии к ситуации», - уточнил социолог.

Наиболее распространенной формой воздействия нынешнего экономического кризиса на повседневную жизнь россиян, как и в двух предыдущих кризисах, стал рост цен. «При этом интересны показатели доли населения, которые считают, что не проиграли от кризиса: в марте их было 28%, в октябре - 21%. Надо "покопать", что это за группа такая», - задался вопросом Горшков.

Одной из основных «болевых точек» российского общества остается страх безработицы. Это характерно для всего 2015 года. «Люди панически боятся остаться без средств к существованию при минимальном размере пособий по безработице и отсутствии у большинства сбережений. Тут интересная ситуация: лишь 9% россиян имеют сбережения, которые им позволят без работы прожить год, 25% - до полугода. Свыше 45% россиян имеют долги, из них 26% - не выплаченные кредиты в банках, 6% - долги по квартплате от двух и более месяцев. Не имеют ни долгов, ни сбережений 35% граждан страны», - рассказал социолог.

Рассказал Михаил Горшков и о том, как изменились отношения между работодателями и работниками. Баланс сил сместился в пользу работодателя. Если говорить о размере заработной платы, то сильнее всего она упала в индустриальном секторе экономики. Серьезно снизилась заработная плата у рядовых работников торговли и бытового обслуживания.

«Под предлогом кризиса работодатели зачастую ущемляют социальные и экономические права работников, предусмотренные российским законодательством. В настоящее время вне правового поля и социальных гарантий в той или иной степени находится 50% работающих россиян. Годом ранее этот показатель составлял 40-42%, - сообщил Горшков. – Снижение экономической активности предприятий, увольнения, несоблюдение прав работников, говорят о том, что отечественный бизнес использовал в значительной степени ситуацию кризиса в своих целях. Как социологи мы не приходим к другому выводу».

Говоря о том, какой ущерб нанес кризис отдельному человеку или семье, ученый рассказал, что 9% опрошенных считают ситуацию катастрофической, 47% - влияние кризиса оценили, как существенное, 29% - как не существенное, 15% респондентов он не причинил никакого вреда.

«При этом население в большинстве своем готово затянуть пояса и отказаться от иностранных продуктов, деловых поездок, от иностранных платежных систем, - констатирует социолог. - Но россияне не готовы к повышению налогов (86%), повышению пенсионного возраста (71%), замораживанию зарплат и пенсий (88%)».

Подводя итоги, Горшков отметил, что свыше 70% россиян относят себя к среднему классу. «Российский социум движется в сторону современного потребительского общества, где зависимость населения от власти снижается. Доля тех, кто нуждается в целевой поддержке государства снизилась с 2011 года с 66% до 55% в 2015 году. Число тех, кто рассчитывает только на свои силы, выросло за это же время на 11%. Сейчас эта доля равна 45%», - резюмировал он.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 ноября
EUR ЦБ: 97,16 (+0,24)
Инвестиции, 27 ноя, 16:55
Курс доллара на 28 ноября
USD ЦБ: 88,7 (-0,11)
Инвестиции, 27 ноя, 16:55
Все новости Тюмень
Отечественное «железо»: как стартап стал ИТ-вендором за короткий срок РБК и Softline, 13:24
Более половины россиян выступили против создания «министерства счастья» Общество, 13:21
«Мафиози» современного искусства: кто диктует цены на рынке РБК и СберПервый, 13:13
Программа «Молодая семья» — 2024: что нужно знать Недвижимость, 13:11
Под обстрел попало село в Грайворонском округе Белгородской области Политика, 13:10
Захарова назвала количество ждущих эвакуации из Газы и Египта россиян Политика, 13:08
Аналитики Уолл-стрит разошлись в прогнозах по S&P 500 на 2024 год Инвестиции, 13:08
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Pre-IPO: на что обратить внимание при проведении сделки — 5 рекомендаций Pro, 13:08
Учителя в Москве отстранили после сообщений о свастике на доске Общество, 13:05
Цифровой двойник человека, термояд и кванты: какие планы у ученых РБК и Росатом, 13:01
Украинец Ломаченко близок к подписанию контракта на чемпионский бой Спорт, 12:56
Минфин предложил ограничить крепость алкогольного мороженого Общество, 12:55
Почему все едут в Архыз РБК и LADA, 12:50
Что российский рынок интернет-рекламы готов поставлять на экспорт Отрасли, 12:49