Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Внешние угрозы перестают быть для россиян главными

Известный социолог рассказал тюменцам, какие настроения царят среди населения
Фото: URA.Ru
Фото: URA.Ru

Свой доклад «Новые вызовы и угрозы для российского общества» академик Российской академии наук, директор Института социологии РАН Михаил Горшков представил на ХХII губернаторских чтениях, которые прошли сегодня в областном центре. Исследование проводилось в течении года и основывалось на ответах 4 тысяч респондентов. Г-н Горшков дал сравнительную характеристику состояния граждан РФ на март и октябрь 2015 года.

Так, в оценке основных источников угроз для России в массовом сознании произошла смена приоритетов. Если в 2014 году – начале 2015 года главными для сограждан были внешние угрозы, то сейчас наблюдается возвращение к внутренним экономическим проблемам. Прежде всего это происходило под влиянием кризиса, санкций и антисанкций.

«В обществе усилились тревожные настроения. Но мы не наблюдаем роста раздраженности и озлобленности. Правда, есть рост безразличия и апатии к ситуации», - уточнил социолог.

Наиболее распространенной формой воздействия нынешнего экономического кризиса на повседневную жизнь россиян, как и в двух предыдущих кризисах, стал рост цен. «При этом интересны показатели доли населения, которые считают, что не проиграли от кризиса: в марте их было 28%, в октябре - 21%. Надо "покопать", что это за группа такая», - задался вопросом Горшков.

Одной из основных «болевых точек» российского общества остается страх безработицы. Это характерно для всего 2015 года. «Люди панически боятся остаться без средств к существованию при минимальном размере пособий по безработице и отсутствии у большинства сбережений. Тут интересная ситуация: лишь 9% россиян имеют сбережения, которые им позволят без работы прожить год, 25% - до полугода. Свыше 45% россиян имеют долги, из них 26% - не выплаченные кредиты в банках, 6% - долги по квартплате от двух и более месяцев. Не имеют ни долгов, ни сбережений 35% граждан страны», - рассказал социолог.

Рассказал Михаил Горшков и о том, как изменились отношения между работодателями и работниками. Баланс сил сместился в пользу работодателя. Если говорить о размере заработной платы, то сильнее всего она упала в индустриальном секторе экономики. Серьезно снизилась заработная плата у рядовых работников торговли и бытового обслуживания.

«Под предлогом кризиса работодатели зачастую ущемляют социальные и экономические права работников, предусмотренные российским законодательством. В настоящее время вне правового поля и социальных гарантий в той или иной степени находится 50% работающих россиян. Годом ранее этот показатель составлял 40-42%, - сообщил Горшков. – Снижение экономической активности предприятий, увольнения, несоблюдение прав работников, говорят о том, что отечественный бизнес использовал в значительной степени ситуацию кризиса в своих целях. Как социологи мы не приходим к другому выводу».

Говоря о том, какой ущерб нанес кризис отдельному человеку или семье, ученый рассказал, что 9% опрошенных считают ситуацию катастрофической, 47% - влияние кризиса оценили, как существенное, 29% - как не существенное, 15% респондентов он не причинил никакого вреда.

«При этом население в большинстве своем готово затянуть пояса и отказаться от иностранных продуктов, деловых поездок, от иностранных платежных систем, - констатирует социолог. - Но россияне не готовы к повышению налогов (86%), повышению пенсионного возраста (71%), замораживанию зарплат и пенсий (88%)».

Подводя итоги, Горшков отметил, что свыше 70% россиян относят себя к среднему классу. «Российский социум движется в сторону современного потребительского общества, где зависимость населения от власти снижается. Доля тех, кто нуждается в целевой поддержке государства снизилась с 2011 года с 66% до 55% в 2015 году. Число тех, кто рассчитывает только на свои силы, выросло за это же время на 11%. Сейчас эта доля равна 45%», - резюмировал он.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 2 ноября
EUR ЦБ: 105,84 (+0,32)
Инвестиции, 01 ноя, 18:02
Курс доллара на 2 ноября
USD ЦБ: 97,44 (+0,42)
Инвестиции, 01 ноя, 18:02
Все новости Тюмень
Русский Куршавель: как инвестировать в недвижимость на АлтаеPro, 10:09
Как выборы в США повлияют на российский рынок и заблокированные активыИнвестиции, 10:00
«РИА Новости» узнало о рекордных поставках российского краба в ЯпониюЭкономика, 09:57
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:51
Онлайн и госдотации: что необходимо российской винной отраслиВино, 09:46
Уволили за эксперименты: каково работать в Revolut — в шести пунктахPro, 09:45
Глава «Телематики» — о том, как ИИ меняет транспортную отрасльОтрасли, 09:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
К свету: как сделать так, чтобы всем хватало электричестваРБК и Россети, 09:33
У российских аграриев появились помощники на орбите. Как они работаютPro, 09:26
В центре Тюмени появятся 49 «умных» остановокТюмень, 09:21 
Самолет из Узбекистана в США экстренно сел из-за самочувствия россиянинаОбщество, 09:18
Вучич назвал разницу между Россией и ЗападомПолитика, 09:15
В Киеве прогремели взрывыПолитика, 09:10
Инженеру-технологу Уралвагонзавода дали 16 лет по делу о госизменеПолитика, 09:04