Лента новостей
Все новости Тюмень
Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50
Тюмень ,  
0 
Эксперты назвали отрасли, которые обеспечат рост экономики России И это не нефть и газ
Фото: пресс-служба Calvert Forum Siberia

​Экономика субъектов России и государства в целом может расти за счет креативных индустрий, инвестиций в малый бизнес и талантливую молодежь. К таким выводам пришли участники международной конференции Calvert Forum Siberia, которая проходит в Тюмени.

Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин отметил, что Россия сегодня пытается понять, как сделать так, чтобы экономика страны устойчиво росла на протяжении нескольких лет, как остаться технологической державой, суметь мобилизоваться в области науки, разработок, цифровизации, освоения новых технологий.

«Качество человеческого капитала и знаний преобразуют экономику и становятся главным ресурсом, в который нужно инвестировать. Именно сейчас, когда начинается четвертая промышленная революция, прямые вложения в человека, в креативные индустрии дадут совершенно новую отдачу. Смотрите, креативные индустрии (искусство, культура, кино, телевидение, дизайн, архитектура, мода, цифровые технологии, ремесла, СМИ) в период глобального кризиса росли ежегодно на 14%. Это передовой сектор. Все это сегодня работает на новую экономику», — отметил Кудрин.

Гость форума добавил, что приоритетом государства должен стать поиск креативных людей, старапов, малых предприятий и их поддержка. «Есть проект фонда Calvert «Мастера Сибири», который поддержала компания «Газпром нефть». Это новые бренды Сибири, то, что может стать экспортным товаров. Важно, чтобы мы стали экспортировать не только нефть и газ, а новые решения, например, в области программирования, дизайна и так далее. Для этого нужно растить предпринимателей, — уточнил Кудрин. — Сегодня в стране 6% людей занимаются бизнесом, а хотят создать около 2%. Но чтобы достичь все те показатели, о которых я говорил выше, нужно 6% — 8% желающих заниматься предпринимательством. Тогда экономика будет энергичной».

Фото: пресс-служба Calvert Forum Siberia

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев согласился с тем, что сферы, которые относятся к креативной индустрии, будут активно развиваться. «Мы понимаем, что двигаться нужно по всем направлениям. Нас не надо убеждать, что за этим будущее. И главная задача власти в этом процессе обеспечить условия для развития данных отраслей, формировать среду. В свою очередь, креативная индустрия должна менять город, — отметил глава области. — Сегодня мы поддерживаем малый бизнес, инновационные и культурные проекты, творческую молодежь. Например, за три последних года мы поддержали 120 стартапов на 360 млн рублей. А в этом году запустили еще один инструмент — займы в размере 3 млн рублей под 3% годовых на три года».

Интересно, что креативными индустриями и инновационными технологиями интересуется и крупный бизнес. В частности, международную конференцию Calvert Forum Siberia поддерживает «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Мероприятие проходит с 2013 года в разных городах России.

По словам председателя правления «Газпром нефть» Александра Дюкова, компания заинтересована в таком сотрудничестве по двум причинам. «Мы поддерживаем инициативы, направленные на развитие городской среды в регионах присутствия компании. Нам важен высокий уровень социально-экономического состояния субъекта, удобство и комфорт проживания, качество организаций общественных пространств и инфраструктуры для развития человеческого капитала, — отметил он. — Второе, мы считаем, что креативная индустрия — это индустрия, где есть место творчеству. И нефтяная отрасль, как это не странно, достаточно творческая сфера. И сегодня перед нами стоит много вызовов, на которые можно ответить креативом и творчеством».

Фото: пресс-служба Calvert Forum Siberia

Александр Дюков заявил, что компания открыта для инноваций и сотрудничества с малыми предприятиями. «Важно создать экосистему вокруг нас, в которую войдут научные и инжиниринговые организации. И, безусловно, здесь есть место для молодых предпринимателей, инновационных компаний», — отметил топ-менеджер.

Одним из первых шагов «Газпром нефти» к такому сотрудничеству стала поддержка всероссийской программы молодежного предпринимательства «Мастера России» — «Мастера Сибири».

Инициатор проекта, директор и основатель фонда Calvert 22 Нонна Матеркова отметила, что данный проект — шаг к тому, чтобы маленькие компании развивались и становились сердцем экономики России. «Мы запустили портал, где сибирские креативные люди получили возможность быть увиденными, услышанными за пределами своих городов, за пределами страны», — отметила она.

Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Алексей Кудрин заверил присутствующих, что творческие люди востребованы. «В среднем ВВП креативных индустрий в мире оценивается в 10%, в Великобритании — 15%, а в России — лишь 2%. Нам бы дойти до 9%, а может когда-нибудь и до 15%. Это наш громадный резерв», — отметил он.

В свою очередь Александр Дюков призвал жителей Сибири быть активными, предприимчивыми и креативными. «Поверьте, нефтяная отрасль генерирует сумасшедший спрос на технологичные и инновационные решения», — резюмировал председатель правления крупной компании.