Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Главврач «Кащенко» назвал источники страха перед прививками Общество, 13:32
Суд арестовал начальника участка шахты «Листвяжная» в Кузбассе Общество, 13:29
Что такое мю-штамм коронавируса и насколько он опасен Социальная экономика, 13:23
«Нам очень повезло». Что думают в Польше о матче с Россией в стыках ЧМ Спорт, 13:17
24 сезона японского года в новой коллекции часов Grand Seiko РБК и Grand Seiko, 13:08
Нарышкин заявил о желании США подтолкнуть Украину к войне в Донбассе Политика, 13:07
Главврач «Кащенко» — РБК: «Категорических антиваксеров не переубедишь» Общество, 13:04
ВОЗ объявила штамм «омикрон» угрозой. Актуальное о пандемии на 27 ноября Общество, 12:38
Овечкин отпраздновал с трехлетним сыном свой хет-трик Спорт, 12:31
Ассоциация врачей предупредила о риске появления штамма COVID «как Эбола» Общество, 12:29
Гинцбург рассказал о свойствах назальной вакцины от COVID-19 Общество, 12:28
Глава МЧС вылетел к месту пожара на оборонный завод в Дзержинске Общество, 12:21
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 12:19
Тюменские бизнесмены массово продают и покупают базы отдыха Тюмень, 12:12 
Тюмень ,  

После смены директора в ключевом ведомстве Тюмени массовые увольнения

Из центра занятости ушли более 50% сотрудников
Уволились 84 человека
Уволились 84 человека (Фото: Екатерина Сычкова / РИА URA.RU)

Экс-сотрудники центра занятости города Тюмени и Тюменского района рассказали РБК Тюмень о кадровых проблемах в учреждении. По их словам, уже уволились более 80 человек основного состава – это более 50% штата. 

Информацию об увольнениях подтвердили в региональном департаменте труда и занятости населения, в ведомстве которого находится центр занятости.

«По состоянию на 30 сентября этого года трудовые отношения разорвали 84 человека, за аналогичный период прошлого года – 51. На сегодняшную дату центр занятости осуществляет работу с численностью кадрового состава в 138 человек из 147», – сообщили РБК Тюмень в департаменте.

Центр занятости стал одним из ключевых ведомств в пандемийный год, так как специалисты оказывают услуги в сфере содействия занятости и защиты от безработицы. Во время и после локдаунов 2020 года у сотрудников была повышенная нагрузка.

В 2021 году в центре занятости города Тюмени и Тюменского района сменился директор. На смену уволившейся Ирине Микрюковой была назначена Оксана Астафьева.

«После смены руководителя нагрузка стала в разы больше. Нам запрещают уходить домой в конце рабочего дня, говорят, что нужно работать как минимум до 22:00. Люди, которые работали более десяти лет, начали увольняться, сотрудники одного из отделов ушли полным составом. Начиная с марта и по сей день ушло уже более 100 человек старого состава», – рассказала работник центра занятости.

На запрос редакции в центре занятости сообщили, что учреждение находится на этапе реорганизации.

«В процессе реорганизации ни одного сотрудника не было уволено по сокращению штата, всем были предложены аналогичные равнозначные должности. В рамках трудового законодательства работодатель не имеет права препятствовать увольнению сотрудников по собственному желанию», – пояснила Оксана Астафьева.

Ситуацию также прокомментировал РБК Тюмень директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров.

«В последние два года коэффициент текучести кадров вырос в два раза в связи с существенным увеличением нагрузки на каждого работника, обусловленным ростом количества обращений граждан в десять раз из-за нестабильной ситуации на рынке труда, являющейся результатом распространения новой коронавирусной инфекции. Наиболее часто происходила смена фронт-офисных работников, осуществляющих прием граждан, а также осуществляющих взаимодействие с безработными», – сообщил Александр Сидоров

Он также отметил, что эта категория работников увольняется еще и из-за психоэмоциональной нагрузки при общении с клиентами центра занятости населения. По словам главы департамента, сейчас в учреждении имеются три вакансии управленческого персонала – требуются два заместителя директора и один начальник отдела.

В ведомстве также объяснили, каким образом была выбрана кандидатура Оксаны Астафьевой, работающей в сфере занятости с 2012 года, на пост директора центра занятости: в феврале проводился конкурс на эту должность.

«Кандидатура Астафьевой О.В. полностью соответствовала квалификационным требованиям к уровню и характеру знаний и навыков, предъявляемых к директору, а также образованию и стажу работы. По итогам первого этапа конкурса были допущены три кандидата, в результате оценки которых было принято решение признать победителем Астафьеву О.В.», – пояснил Сидоров.

Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте»,Facebook,Twitter и мессенджере Telegram

Читайте также:

Из-за кадрового голода нефтяные компании Тюмени подняли зарплаты

В ключевом тюменском департаменте кадровый голод — вакантны 10 должностей