Лента новостей
Все новости Тюмень
Во Вьетнаме дали сроки за коррупцию сотрудникам СП с «Зарубежнефтью» Общество, 13:47 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 13:46 В Сети появилось видео момента крушения парома в Ираке Общество, 13:34 В Москве заканчиваются квартиры по доступным ценам: что это значит Недвижимость, 13:34  Маск, Сабо или Райт: что известно о создателе Bitcoin Сатоши Накамото Крипто, 13:34 ЦБ сохранил ключевую ставку во второй раз подряд Экономика, 13:31 «Русагро» столкнулась с риском первого в истории нарушения санкций ЕС Бизнес, 13:25 Сергей Федоров покинул пост гендиректора московского «Динамо» Общество, 13:25 Медведев дал неделю на поиск ответственных за срыв инвестпрограммы Политика, 13:15 Кабмин внес в Думу уточняющий постановку диагноза «наркомания» проект Общество, 13:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:12 В ВОЗ опровергли существование нормы употребления воды Общество, 12:55 Аналитики Morgan Stanley предсказали ослабление доллара в этом году Финансы, 12:51 Полиция нашла более 40 кг наркотиков в гараже на юге Москвы Общество, 12:49
Тюмень ,  
0 
ОНФ оставил больницы Югры без новых машин скорой помощи
Аукцион по покупке 120 машин сорвался из-за претензий активистов югорского проекта «За честные закупки». Возобновлять его департамент госзаказа ХМАО не собирается
Фото: URA.Ru

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» в Югре продолжают мониторить закупки региональной власти и ведомств. После того, как «фронтовики» предложили департаменту здравоохранения Югры пересмотреть условия конкурсной документации по закупке автотранспорта на сумму 493 млн рублей, департамент вовсе отказался от этой затеи, рассказали в ОНФ.

Напомним, тендер был объявлен на приобретение 120 единиц санитарного автотранспорта на основании финансовой аренды (лизинга). Закупка, вызвавшая массу вопросов, планировалась в связи с большим износом существующих машин, которые приобретались преимущественно в 2006 году, пояснял департамент в ответ на запрос ОНФ.

Руководитель отдела закупок ведомства Алексей Спасенников подтвердил РБК Тюмень информацию об отмене аукциона. «Это произошло по инициативе департамента госзакупок. И у меня нет информации о том, что аукцион возобновят. Точных причин, честно говоря, не знаю. Возможно, количество обращений сыграло свою роль. Может быть департамент решил использовать другие варианты, например, провести традиционные аукционы закупки техники, потому что этот аукцион был нашим первым опытом. Раньше никогда ничего в лизинг не покупалось», - отметил Спасенников.

Активисты проекта «За честные закупки» писали в департамент несколько обращений. Они выявили в конкурсной документации ряд противоречащих законодательству пунктов. По данным ОНФ, в первоначально размещенной документации не была указана полная стоимость. Кроме того, в техзадании содержалось указание на конкретного производителя и марку ТС, что, по словам представителей ОНФ, влечет за собой ограничение количества участников закупки. В перечне требуемых машин были три автомобиля Volkswagen 7HC Caravelle производства Германии, покупка которых вообще шла вразрез с постановлением правительства РФ, устанавливающим запрет на закупку для государственных нужд автомобилей, произведенных за рубежом, подчеркивали «фронтовики». Помимо этого, по оценкам экспертов, сумма за финансовую аренду за три года могла составить примерно 30% от общей стоимости контракта.

После обращения активистов проекта «За честные закупки» заказчик трижды менял условия конкурсной документации. К примеру, включил вместо произведенных в Германии такое же количество отечественных автомобилей. При этом общая сумма контракта не корректировалась. Впоследствии закупка была отменена полностью. «Мы реагировали на все замечания, устраняли недостатки. Старались, чтобы аукцион состоялся», - добавил Спасенников. По его словам, необходимость в обновлении парка не спала, но теперь вопрос отложен на неопределенную перспективу.

«Необходимость оснащения муниципалитетов округа санитарными машинами никем не ставится под сомнение, – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой. – Сомнения вызвало качество подготовки документации социально значимого аукциона. Мы предлагаем всем структурам, ведущим госзакупки, проанализировать предстоящие затраты и помнить о необходимости целесообразного и эффективного расходования бюджетных средств. ОНФ в Югре оставляет ситуацию на контроле и подчеркивает, что ни окончание финансового года, ни социальная значимость не отменяют общее для всех участников госзакупок требование – соблюдение законодательства».

Югорский ОНФ в последнее время пытался вмешаться в планы закупок ряда органов власти и ведомств. Ранее РБК Тюмень подробно рассказывало историю закупки Ханты-Мансийским Пенсионным фондом здания для своего нижневартовского управления за сумму более 126 млн рублей. «Фронтовики» тогда также пытались опротестовать столь дорогостоящее приобретение, да еще и с многочисленными нарушениями, но конкурс все же состоялся. А его единственным участником стал владелец здания, в котором уже располагается ГУ ПФР.

Не смогли помешать активисты ОНФ и мэрии Сургута в закупке валенок – общественников тогда возмутила стоимость 6 тыс. пар обуви, оцененной в 1,2 млн рублей. Впрочем, цена контракта была снижена в ходе конкурсных процедур. Одна из компаний предложила изготовить новогоднюю «сувенирную продукцию» за 808 тыс рублей.