Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32
Тюмень ,  
0 
Бывший банк администрации Сургута будут спасать Шишханов и Гуцериев
Выбран санатор Аккобанка
Фото: URA.Ru

В качестве инвестора процедуры финансового оздоровления Рост Банка, а также подконтрольных ему кредитных организаций, в том числе сургутского Аккобанка, выбран Бинбанк (подконтролен Михаилу Шишханову и Михаилу Гуцериеву), сообщает пресс-служба ЦБ РФ. Эта кредитная организация предложила наилучшие условия финансирования мероприятий по санации банков, пояснил регулятор.

План предполагает установление полного контроля инвестора над пятью финучреждениями. Кроме того, Бинбанк получит финансовую помощь государства, которую, впрочем, впоследствии придется вернуть: АСВ за счет кредита ЦБ предоставит Рост Банку заемные средства на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой стоимостью обязательств всех банков в размере 18,4 млрд. рублей сроком на 10 лет. Одновременно агентство за счет кредита ЦБ предоставит заем инвестору в размере 17,5 млрд. рублей сроком на 6 лет на поддержание ликвидности.

«Реализация утвержденных планов позволит ОАО «РОСТ БАНК», ОАО КБ «КЕДР», ОАО «СКА-Банк», ОАО «Тверьуниверсалбанк» и ОАО «АККОБАНК» восстановить финансовую устойчивость и обеспечит возможность бесперебойного проведения расчетов с клиентами», - заявили в ЦБ.

Интерес к санации проявляли также ФК «Открытие» и СМП-Банк.

Напомним, что в апреле 2014 года банк «РОСТ» выкупил 61,49% акций Аккобанка у администрации Сургута, предложив на аукционе за лот 263,5 млн рублей. Продать Аккобанк мэрия хотела и раньше, но покупателей не находилось. А в октябре 10,45% акций «РОСТу» продал Ханты-Мансийский банк Открытие. После совершения сделки доля «поглотителя» в Аккобанке была увеличена до 99,4% акций.

Судьба Аккобанка крайне волновала жителей Сургута и представителей власти. По некоторым данным, ситуацию на личном контроле держала даже губернатор Югры Наталья Комарова. Зарплату в этой финансовой организации получают тысячи бюджетников, включая сотрудников администрации. Там же находятся деньги многих муниципальных предприятий.