Лента новостей
Все новости Тюмень
Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32
Тюмень ,  
0 
Якушев потребовал снизить барьеры в строительстве и сохранить высокие темпы ввода жилья
В текущем году план ввода жилья в Тюменской области уже перевыполнен. Губернатор призвал не снижать его, работать над сокращением административных барьеров и привлечением внебюджетных источников
Фото: URA.Ru

Тюменская область определилась с основными направлениями развития жилищного строительства в 2015 году. Губернатор региона Владимир Якушев на заседании Совета по вопросам реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» озвучил четыре основных вектора, в соответствии с которыми строительному сектору предстоит жить.

Первое - необходимо сохранить набранные темпы жилищного строительства, в том числе эконом-класса, и продолжить обеспечивать ввод одного квадратного метра на человека – подчеркнул глава региона.

По словам замгубернатора Евгения Заболотного, в текущем году план по вводу жилья уже перевыполнен - на сегодняшний день в регионе введено 1 млн 589 тыс. кв. м жилья. (план - 1 млн 465 тыс. кв. м). По прогнозам, на 1 января 2015 года ввод составит 1 млн 680 тыс. кв. м или 112% от плана. В 2015 году прирост должен составить 115%. Дальнейшее выполнении планов вызывает у участников рынка сомнения. По прогнозам экспертов, застройщики могут притормозить начало новых проектов, а, значит, через несколько лет стоит ожидать сокращения объемов ввода.

Во-вторых, губернатор призвал сохранять хороший темп исполнения программы по переселению граждан из аварийного жилья. Третий важный вектор – устранение административных барьеров, сокращение сроков и количества процедур, необходимых для начала строительства. «В частности, предстоит поработать с сокращением сроков на предоставление земельных участков, подключения объектов к инженерным сетям. У нас есть серьезный запас, чтобы эти процессы еще сократить, сделать их понятными и прозрачными», - добавил Якушев.

И, четвертое - инженерное подключение строительных площадок необходимо вести с подключением внебюджетных источников финансирования. И этот пункт, по словам губернатора, приобретает знаковое значение в сегодняшней ситуации, когда банковская ликвидность снижается и привлечение финансовых институтов становится достаточно проблематичным.

«Для того, чтобы обеспечить ввод жилья не менее 1,5 млн кв. м в год, огромные деньги необходимо тратить именно на подготовку инженерных площадок. Важно работать со всеми финансовыми институтами, работать с основным пулом застройщиков, эффективнее работать по земельным площадкам, которые переданы региону из федеральной собственности», - подчеркнул Якушев.