Лента новостей
Все новости Тюмень
Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50
Тюмень ,  
0 
Якушев потребовал снизить барьеры в строительстве и сохранить высокие темпы ввода жилья
В текущем году план ввода жилья в Тюменской области уже перевыполнен. Губернатор призвал не снижать его, работать над сокращением административных барьеров и привлечением внебюджетных источников
Фото: URA.Ru

Тюменская область определилась с основными направлениями развития жилищного строительства в 2015 году. Губернатор региона Владимир Якушев на заседании Совета по вопросам реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» озвучил четыре основных вектора, в соответствии с которыми строительному сектору предстоит жить.

Первое - необходимо сохранить набранные темпы жилищного строительства, в том числе эконом-класса, и продолжить обеспечивать ввод одного квадратного метра на человека – подчеркнул глава региона.

По словам замгубернатора Евгения Заболотного, в текущем году план по вводу жилья уже перевыполнен - на сегодняшний день в регионе введено 1 млн 589 тыс. кв. м жилья. (план - 1 млн 465 тыс. кв. м). По прогнозам, на 1 января 2015 года ввод составит 1 млн 680 тыс. кв. м или 112% от плана. В 2015 году прирост должен составить 115%. Дальнейшее выполнении планов вызывает у участников рынка сомнения. По прогнозам экспертов, застройщики могут притормозить начало новых проектов, а, значит, через несколько лет стоит ожидать сокращения объемов ввода.

Во-вторых, губернатор призвал сохранять хороший темп исполнения программы по переселению граждан из аварийного жилья. Третий важный вектор – устранение административных барьеров, сокращение сроков и количества процедур, необходимых для начала строительства. «В частности, предстоит поработать с сокращением сроков на предоставление земельных участков, подключения объектов к инженерным сетям. У нас есть серьезный запас, чтобы эти процессы еще сократить, сделать их понятными и прозрачными», - добавил Якушев.

И, четвертое - инженерное подключение строительных площадок необходимо вести с подключением внебюджетных источников финансирования. И этот пункт, по словам губернатора, приобретает знаковое значение в сегодняшней ситуации, когда банковская ликвидность снижается и привлечение финансовых институтов становится достаточно проблематичным.

«Для того, чтобы обеспечить ввод жилья не менее 1,5 млн кв. м в год, огромные деньги необходимо тратить именно на подготовку инженерных площадок. Важно работать со всеми финансовыми институтами, работать с основным пулом застройщиков, эффективнее работать по земельным площадкам, которые переданы региону из федеральной собственности», - подчеркнул Якушев.