Лента новостей
Все новости Тюмень
Яровая предложила разработать закон о здоровом питании для детей Общество, 17:08 HeadHunter заработал на синих воротничках Технологии и медиа, 17:07 Что происходит на столичном рынке сервисных апартаментов Pro, 16:58 «Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Дело о банкротстве одного из старейших заводов Ишима затягивается Тюмень, 15:53  Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38
Тюмень ,  
0 
Комарова привлекла депутатов к мозговому штурму о сокращении бюджетных трат
Губернатор озадачила югорских парламентариев перед новогодними каникулами
Фото: URA.Ru

Губернатор ХМАО Наталья Комарова призвала депутатов окружной думы поучаствовать в выработке решений по дальнейшему сокращению всех неэффективных трат бюджета. Речь идет о корректировках в объеме не менее, чем на 5% в годовом выражении.

«Один из ответов на то, как это сделать, содержится в послании президента и касается расширения форм и объемов участия негосударственного сектора в медицинской, образовательной, культурной, социальной и иных сферах», - заявила Комарова на завершающем в этом году заседании регионального парламента.

Речь идет об обеспечении равных условий доступа к бюджетному финансированию. «Вчера на встречах с фракциями мы говорили о том, где уже сегодня на такой подход есть значительный спрос со стороны негосударственного сектора. Соответствующие решения, как вы знаете, готовятся и по итогам моего обращения. Приглашаю вас принять участие в их выработке и правовом сопровождении, содействии муниципалитетам в реализации этих решений», - отметила Комарова.

Однако, как добавила губернатор, расширяя круг поставщиков, необходимо совершенствовать и систему общественного контроля, чтобы качество оказания социальных услуг не страдало.

Напомним, бюджет ХМАО на 2015 год рассчитывался, исходя из цены на нефть 100 долларов за баррель и среднегодового курса доллара 37,0-38,8 рублей за доллар. Снижение нефтяных котировок может сократить бюджет будущего года на 3,5 млрд рублей. И это при условии, что регион сохранит среднегодовой объем добычи нефти (на 2015 год - 249, 7 млн тонн), а курс доллара в среднем составит 40 рублей. Однако власти ХМАО пока не спешат вносить в проект казны корректировки, заявляя, что сделают это лишь после аналогичных действий со стороны федерального Минфина.

Все сегодняшнее обращение Комаровой строилось на недавнем послании президента – губернатор выделила самые проблемные для Югры вопросы, акцентировав на них внимание.

Так, она предложила парламентариям не затягивать с законодательным закреплением нововведений, связанных с налоговыми послаблениями, а также ускориться в работе по «донастройке новой системы капитального ремонта». Комарова попросила депутатов совместно «системно продвигать интересы Югры на федеральном уровне». Речь идет о самых разных проектах – от обкатки налога на финансовый результат и решений по замене выпадающих доходов бюджета в связи с применением «налогового манёвра» в нефтяной отрасли до участия инновационных центров Югры и полигонов в реализации Национальной технологической инициативы. «Вместе мы сможем привлечь под эти проекты как федеральную поддержку, так и финансирование», - подчеркнула Комарова.