Лента новостей
Все новости Тюмень
IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика
В тюменском парламенте назрел раскол
Тюмень, 10 дек 2014, 16:44
0
В тюменском парламенте назрел раскол
«В строчке «против всех» нет смысла», - в голос говорят лидеры местных «единороссов» и ЛДПР. Коммунисты выступают против и намерены добиваться возврата протестной графы
Фото: URA.Ru

Графу «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов») не будут возвращать в бюллетени для голосования на муниципальных выборах в Тюменской области. Такое решение на предстоящем заседании регионального парламента планируют поддержать большинство областных депутатов.

Напомним, что норма 146-го федерального закона, предусматривающая появление такой графы в бюллетенях на муниципальных выборах, начнет действовать с 1 января 2015 года. До этого времени у регионов есть право согласиться с федеральным законодательством или отменить эту норму на своей территории, но только на уровне муниципальных выборов.

Как сообщил РБК Тюмень секретарь облизбиркома Андрей Николаев, при подготовке законопроекта Избирательная комиссия учитывала мнение органов местного самоуправления, муниципальных и территориальных избирательных комиссий всех муниципальных районов и городских округов Тюменской области, которые единодушно и однозначно высказались против введения на муниципальных выборах возможности голосования против всех кандидатов.

«Основной мотивацией к не введению графы на муниципальных выборах стало мнение, что этот процесс приведет к путанице среди населения. То есть, на муниципальном уровне протестное голосование будет, а на региональном или федеральном нет. Все это приведет к недопониманию. И вообще, в условиях, когда порог явки отсутствует, то и графа «против всех» теряет свой смысл: даже если 90% населения проголосуют против всех, а 10% за какого-то кандидата, то выборы все равно будут признаны», - отметил он.

РБК Тюмень опросило партийных лидеров о том, как они относятся к этой графе. Далеко не все проявили единодушие. Так, фракция КПРФ в областной думе будет голосовать против законопроекта и настаивать на введении этой протестной строчки в бюллетень. По мнению лидера коммунистов Владимира Чертищева, графа «против всех» стимулирует приход избирателей.

«Голосование против всех – это тоже способ волеизъявления. Настораживает постоянное изменение избирательного кодекса. Мы то убираем, то возвращаем, а в любом деле нужно постоянство. Конечно, можно не прийти на выборы, но это протест против всей власти. А если население голосует против всех в одном конкретном списке, то это сигнал власти, что здесь что-то не так», - пояснил он.

Иная позиция у представителя фракции «Единая Россия» Владимира Ульянова. «На муниципальном уровне, зная результаты выборов за многие десятилетия, могу сказать, что в бюллетене эта протестная графа не окажет существенного влияния на выбор населения. В селах, районах, малых городах люди неплохо знают друг друга, а значит, знают и кандидатов», - прокомментировал «единоросс».

Лидер регионального ЛДПР Владимир Сысоев поддержал коллегу и отметил, что на муниципальном уровне графа «против всех» не имеет смысла. «Но если говорить о Тюмени, то у населения будут другие способы сказать «нет» тем или иным кандидатам. Один из них – игнорировать голосование, голосовать ногами», - добавил он.