Лента новостей
Все новости Тюмень
Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11
Тюмень ,  
0 
В тюменском парламенте назрел раскол
«В строчке «против всех» нет смысла», - в голос говорят лидеры местных «единороссов» и ЛДПР. Коммунисты выступают против и намерены добиваться возврата протестной графы
Фото: URA.Ru

Графу «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов») не будут возвращать в бюллетени для голосования на муниципальных выборах в Тюменской области. Такое решение на предстоящем заседании регионального парламента планируют поддержать большинство областных депутатов.

Напомним, что норма 146-го федерального закона, предусматривающая появление такой графы в бюллетенях на муниципальных выборах, начнет действовать с 1 января 2015 года. До этого времени у регионов есть право согласиться с федеральным законодательством или отменить эту норму на своей территории, но только на уровне муниципальных выборов.

Как сообщил РБК Тюмень секретарь облизбиркома Андрей Николаев, при подготовке законопроекта Избирательная комиссия учитывала мнение органов местного самоуправления, муниципальных и территориальных избирательных комиссий всех муниципальных районов и городских округов Тюменской области, которые единодушно и однозначно высказались против введения на муниципальных выборах возможности голосования против всех кандидатов.

«Основной мотивацией к не введению графы на муниципальных выборах стало мнение, что этот процесс приведет к путанице среди населения. То есть, на муниципальном уровне протестное голосование будет, а на региональном или федеральном нет. Все это приведет к недопониманию. И вообще, в условиях, когда порог явки отсутствует, то и графа «против всех» теряет свой смысл: даже если 90% населения проголосуют против всех, а 10% за какого-то кандидата, то выборы все равно будут признаны», - отметил он.

РБК Тюмень опросило партийных лидеров о том, как они относятся к этой графе. Далеко не все проявили единодушие. Так, фракция КПРФ в областной думе будет голосовать против законопроекта и настаивать на введении этой протестной строчки в бюллетень. По мнению лидера коммунистов Владимира Чертищева, графа «против всех» стимулирует приход избирателей.

«Голосование против всех – это тоже способ волеизъявления. Настораживает постоянное изменение избирательного кодекса. Мы то убираем, то возвращаем, а в любом деле нужно постоянство. Конечно, можно не прийти на выборы, но это протест против всей власти. А если население голосует против всех в одном конкретном списке, то это сигнал власти, что здесь что-то не так», - пояснил он.

Иная позиция у представителя фракции «Единая Россия» Владимира Ульянова. «На муниципальном уровне, зная результаты выборов за многие десятилетия, могу сказать, что в бюллетене эта протестная графа не окажет существенного влияния на выбор населения. В селах, районах, малых городах люди неплохо знают друг друга, а значит, знают и кандидатов», - прокомментировал «единоросс».

Лидер регионального ЛДПР Владимир Сысоев поддержал коллегу и отметил, что на муниципальном уровне графа «против всех» не имеет смысла. «Но если говорить о Тюмени, то у населения будут другие способы сказать «нет» тем или иным кандидатам. Один из них – игнорировать голосование, голосовать ногами», - добавил он.