Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах 25 апр, 23:07, Технологии и медиа Reuters связал ответные санкции России с реакцией Евросоюза 25 апр, 22:58, Бизнес Захарова заявила об отсутствии данных о вылете главы МИД Армении в Москву 25 апр, 22:45, Политика Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram 25 апр, 21:56, Технологии и медиа Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 25 апр, 21:50, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Бавария» — «Реал». Онлайн 25 апр, 21:45, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 апр, 21:35, РБК и Билайн Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении 25 апр, 21:33, Политика «Дырявый» Facebook: что партнеры соцсети делают с данными пользователей 25 апр, 21:31, Технологии и медиа С космодрома Плесецк стартовала ракета «Рокот» с европейским спутником 25 апр, 21:29, Технологии и медиа Умер народный артист СССР Шухрат Аббасов 25 апр, 21:22, Общество Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок 25 апр, 21:14, Технологии и медиа Захарова назвала рейдерским захватом взлом генконсульства России в Сиэтле 25 апр, 21:07, Политика Футболист сборной Англии не сыграет на чемпионате мира из-за травмы 25 апр, 21:07, Спорт МВД сообщило о задержаниях в Петербурге по делу о хищении госсредств 25 апр, 20:58, Общество Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну 25 апр, 20:51, Бизнес Украина объявила в розыск 5,8 тыс. оставшихся в Крыму военных 25 апр, 20:45, Общество
Тюменский бизнес-омбудсмен против закона Минфина о самозанятых
Тюмень, 10 дек 2015, 09:42
0
Тюменский бизнес-омбудсмен против закона Минфина о самозанятых
«Предлагаемый вариант исказил до неузнаваемости первоначальную идею о дешевом патенте»
Фото: РИА URA.Ru

Тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло выступила против «закона о самозанятых» в редакции Минфина. С просьбой затормозить принятие законопроекта она обратилась к первому заместителю руководителя Администрации президента РФ Вячеславу Володину на совещании по вопросам внутренней политики, которое прошло накануне в Москве.

Согласно законопроекту, с 2016 года репетиторы, мастера по ремонту и уборке помещений, швеи и другие «самозанятые» смогут в упрощенном порядке зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить патент. Таким предпринимателям запрещено нанимать сотрудников и заниматься другой работой. Кроме того, их доходы не должны превышать 1 млн рублей в год, иначе гражданин лишится права на патент.

К этой редакции есть претензии со стороны бизнес-уполномоченных России. «Вариант, который внес Минфин, не решает задач, поставленных президентом. Предлагаемые условия не смогут стать стимулом для экономически активных граждан выходить из «теневого» сектора экономики», - подчеркнула Лариса Невидайло.

По словам бизнес-омбудсмена, документ не станет рабочим по нескольким причинам. В частности, стоимость патента, обозначенная в законе, будет неподъемным грузом для предпринимателей. Общая сумма платежей, которую необходимо выплатить за патент самозанятого, составит от 34 до 57 тыс. рублей в год, что не является экономически привлекательным по сравнению с существующими затратами ИП. По данным регионального уполномоченного эта сумма не должна превышать 10 тыс. рублей в год.

Во-вторых, Минфин предлагает регистрировать самозанятого не в режиме «одного окна», а посредством совершения нескольких последовательных действий (подача заявления, оплата трех платежных поручений, получение патента). «Мы же настаиваем на том, чтобы самозанятые могли легко и просто выйти на рынок. Важно максимально упростить процедуру регистрации. Человек пришел в «одно окно», купил патент и начинает работать. Срок действия патента заканчивается – он перестает работать», - рассказала Лариса Невидайло РБК Тюмень.

Кроме того, в законопроекте представлен сокращенный перечень видов деятельности для самозанятых, и некоторые важные виды услуг фактически оказываются в «теневом секторе экономики». Более того, исходя из документа, предусмотрена высокая административная нагрузка на такой бизнес. Они будут подвергаться проверкам на общих основаниях, и на тех же общих основаниях нести административную ответственность.

«Предлагаемый вариант исказил до неузнаваемости первоначальную идею о дешевом патенте и предельно простой регистрации для самозанятых. Это будет просто никому не нужное «захламление» Налогового кодекса. Потому что сегодня сложность процедур - самый главный сдерживающий фактор. Возникнут вопросы регистрации, уплаты налогов, взносов – этого всего потенциальные предприниматели боятся, как черт ладана. Не нужно перегружать предпринимателей административными процедурами. Нам нужно еще раз все взвесить и обсудить этот вопрос», - уточнила Лариса Невидайло, призывая поддержать вариант законопроекта, предлагаемый не Минфином, а институтом уполномоченного.

Проект закона от бизнес-омбудсменов предполагает удобный и низкозатратный режим деятельности для самозанятых. К категории «самозанятые» могут быть отнесены представители 46 профессий, а патентные платежи для них должны быть небольшими и составлять от 10 до 23 тыс. рублей в год.

Вячеслав Володин поддержал предложение тюменского омбудсмена и отметил, что нужно организовать диалог. «В ходе дискуссии можно найти решение. Давайте найдем форму поддержки этому закона»», - резюмировал он.

Напомним, впервые инициатива о патенте для самозанятых была озвучена в начале 2014 года губернатором Владимиром Якушевым на первом Инвестиционном форуме в Тюмени. Это предложение было направлено в адрес бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.