Лента новостей
Все новости Тюмень
«Русагро» столкнулась с риском первого в истории нарушения санкций ЕС Бизнес, 13:25 Сергей Федоров покинул пост гендиректора московского «Динамо» Общество, 13:25 Медведев дал неделю на поиск ответственных за срыв инвестпрограммы Политика, 13:15 Кабмин внес в Думу уточняющий постановку диагноза «наркомания» проект Общество, 13:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:12 В ВОЗ опровергли существование нормы употребления воды Общество, 12:55 Аналитики Morgan Stanley предсказали ослабление доллара в этом году Финансы, 12:51 Полиция нашла более 40 кг наркотиков в гараже на юге Москвы Общество, 12:49 Закрытый опрос показал низкий рейтинг власти перед отставкой главы Алтая Политика, 12:46 СМИ назвали дату следующего боя и соперника Тайсона Фьюри Спорт, 12:45 Современное экотопливо: экспортируем то, что раньше сжигали Партнерский материал, 12:40 Bitmain разместит 200 тыс. майнеров в Китае: как это повлияет на рынок Крипто, 12:35 Оператор с миллиардом абонентов: как China Mobile заработала $17,6 млрд Quote, 12:35 Microsoft прекратит поддержку Windows 7 Технологии и медиа, 12:31
Тюмень ,  
0 
Тюменский бизнес-омбудсмен против закона Минфина о самозанятых
«Предлагаемый вариант исказил до неузнаваемости первоначальную идею о дешевом патенте»
Фото: РИА URA.Ru

Тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло выступила против «закона о самозанятых» в редакции Минфина. С просьбой затормозить принятие законопроекта она обратилась к первому заместителю руководителя Администрации президента РФ Вячеславу Володину на совещании по вопросам внутренней политики, которое прошло накануне в Москве.

Согласно законопроекту, с 2016 года репетиторы, мастера по ремонту и уборке помещений, швеи и другие «самозанятые» смогут в упрощенном порядке зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить патент. Таким предпринимателям запрещено нанимать сотрудников и заниматься другой работой. Кроме того, их доходы не должны превышать 1 млн рублей в год, иначе гражданин лишится права на патент.

К этой редакции есть претензии со стороны бизнес-уполномоченных России. «Вариант, который внес Минфин, не решает задач, поставленных президентом. Предлагаемые условия не смогут стать стимулом для экономически активных граждан выходить из «теневого» сектора экономики», - подчеркнула Лариса Невидайло.

По словам бизнес-омбудсмена, документ не станет рабочим по нескольким причинам. В частности, стоимость патента, обозначенная в законе, будет неподъемным грузом для предпринимателей. Общая сумма платежей, которую необходимо выплатить за патент самозанятого, составит от 34 до 57 тыс. рублей в год, что не является экономически привлекательным по сравнению с существующими затратами ИП. По данным регионального уполномоченного эта сумма не должна превышать 10 тыс. рублей в год.

Во-вторых, Минфин предлагает регистрировать самозанятого не в режиме «одного окна», а посредством совершения нескольких последовательных действий (подача заявления, оплата трех платежных поручений, получение патента). «Мы же настаиваем на том, чтобы самозанятые могли легко и просто выйти на рынок. Важно максимально упростить процедуру регистрации. Человек пришел в «одно окно», купил патент и начинает работать. Срок действия патента заканчивается – он перестает работать», - рассказала Лариса Невидайло РБК Тюмень.

Кроме того, в законопроекте представлен сокращенный перечень видов деятельности для самозанятых, и некоторые важные виды услуг фактически оказываются в «теневом секторе экономики». Более того, исходя из документа, предусмотрена высокая административная нагрузка на такой бизнес. Они будут подвергаться проверкам на общих основаниях, и на тех же общих основаниях нести административную ответственность.

«Предлагаемый вариант исказил до неузнаваемости первоначальную идею о дешевом патенте и предельно простой регистрации для самозанятых. Это будет просто никому не нужное «захламление» Налогового кодекса. Потому что сегодня сложность процедур - самый главный сдерживающий фактор. Возникнут вопросы регистрации, уплаты налогов, взносов – этого всего потенциальные предприниматели боятся, как черт ладана. Не нужно перегружать предпринимателей административными процедурами. Нам нужно еще раз все взвесить и обсудить этот вопрос», - уточнила Лариса Невидайло, призывая поддержать вариант законопроекта, предлагаемый не Минфином, а институтом уполномоченного.

Проект закона от бизнес-омбудсменов предполагает удобный и низкозатратный режим деятельности для самозанятых. К категории «самозанятые» могут быть отнесены представители 46 профессий, а патентные платежи для них должны быть небольшими и составлять от 10 до 23 тыс. рублей в год.

Вячеслав Володин поддержал предложение тюменского омбудсмена и отметил, что нужно организовать диалог. «В ходе дискуссии можно найти решение. Давайте найдем форму поддержки этому закона»», - резюмировал он.

Напомним, впервые инициатива о патенте для самозанятых была озвучена в начале 2014 года губернатором Владимиром Якушевым на первом Инвестиционном форуме в Тюмени. Это предложение было направлено в адрес бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова.