Лента новостей
Все новости Тюмень
Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество
Тюменский бизнес-омбудсмен против закона Минфина о самозанятых
Тюмень, 10 дек 2015, 09:42
0
Тюменский бизнес-омбудсмен против закона Минфина о самозанятых
«Предлагаемый вариант исказил до неузнаваемости первоначальную идею о дешевом патенте»
Фото: РИА URA.Ru

Тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло выступила против «закона о самозанятых» в редакции Минфина. С просьбой затормозить принятие законопроекта она обратилась к первому заместителю руководителя Администрации президента РФ Вячеславу Володину на совещании по вопросам внутренней политики, которое прошло накануне в Москве.

Согласно законопроекту, с 2016 года репетиторы, мастера по ремонту и уборке помещений, швеи и другие «самозанятые» смогут в упрощенном порядке зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить патент. Таким предпринимателям запрещено нанимать сотрудников и заниматься другой работой. Кроме того, их доходы не должны превышать 1 млн рублей в год, иначе гражданин лишится права на патент.

К этой редакции есть претензии со стороны бизнес-уполномоченных России. «Вариант, который внес Минфин, не решает задач, поставленных президентом. Предлагаемые условия не смогут стать стимулом для экономически активных граждан выходить из «теневого» сектора экономики», - подчеркнула Лариса Невидайло.

По словам бизнес-омбудсмена, документ не станет рабочим по нескольким причинам. В частности, стоимость патента, обозначенная в законе, будет неподъемным грузом для предпринимателей. Общая сумма платежей, которую необходимо выплатить за патент самозанятого, составит от 34 до 57 тыс. рублей в год, что не является экономически привлекательным по сравнению с существующими затратами ИП. По данным регионального уполномоченного эта сумма не должна превышать 10 тыс. рублей в год.

Во-вторых, Минфин предлагает регистрировать самозанятого не в режиме «одного окна», а посредством совершения нескольких последовательных действий (подача заявления, оплата трех платежных поручений, получение патента). «Мы же настаиваем на том, чтобы самозанятые могли легко и просто выйти на рынок. Важно максимально упростить процедуру регистрации. Человек пришел в «одно окно», купил патент и начинает работать. Срок действия патента заканчивается – он перестает работать», - рассказала Лариса Невидайло РБК Тюмень.

Кроме того, в законопроекте представлен сокращенный перечень видов деятельности для самозанятых, и некоторые важные виды услуг фактически оказываются в «теневом секторе экономики». Более того, исходя из документа, предусмотрена высокая административная нагрузка на такой бизнес. Они будут подвергаться проверкам на общих основаниях, и на тех же общих основаниях нести административную ответственность.

«Предлагаемый вариант исказил до неузнаваемости первоначальную идею о дешевом патенте и предельно простой регистрации для самозанятых. Это будет просто никому не нужное «захламление» Налогового кодекса. Потому что сегодня сложность процедур - самый главный сдерживающий фактор. Возникнут вопросы регистрации, уплаты налогов, взносов – этого всего потенциальные предприниматели боятся, как черт ладана. Не нужно перегружать предпринимателей административными процедурами. Нам нужно еще раз все взвесить и обсудить этот вопрос», - уточнила Лариса Невидайло, призывая поддержать вариант законопроекта, предлагаемый не Минфином, а институтом уполномоченного.

Проект закона от бизнес-омбудсменов предполагает удобный и низкозатратный режим деятельности для самозанятых. К категории «самозанятые» могут быть отнесены представители 46 профессий, а патентные платежи для них должны быть небольшими и составлять от 10 до 23 тыс. рублей в год.

Вячеслав Володин поддержал предложение тюменского омбудсмена и отметил, что нужно организовать диалог. «В ходе дискуссии можно найти решение. Давайте найдем форму поддержки этому закона»», - резюмировал он.

Напомним, впервые инициатива о патенте для самозанятых была озвучена в начале 2014 года губернатором Владимиром Якушевым на первом Инвестиционном форуме в Тюмени. Это предложение было направлено в адрес бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова.