Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Замруководителя ФАС: большинство картелей возникают на торгах

Раскрытие сговора автошкол в Тюмени Александр Кинев назвал «одним из лучших дел в России»
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Ценовые сговоры на торгах остаются самой актуальной проблемой в российском антимонопольном регулировании. Об этом на брифинге в Тюмени сегодня заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев.

«Более двух третей от общего количества дел по антиконкурентным соглашениям так или иначе связаны со сговорами на торгах. Это самый распространенный вид картелей. Мы имеем в виду все виды торгов, а не только государственные и муниципальные закупки», - уточнил Александр Кинев.

Замруководителя ФАС уверен, что на конкурентных основах должны осуществляться все закупки компаний с государственным участием, распределяться все государственные ресурсы (собственность или аренда, права на недра, лесные, водные участки). «Когда проводятся торги, помимо обеспечения конкуренции, мы достигаем цели экономии бюджетных средств. В ходе торгов должна сложиться та цена, которая соответствует рыночным реалиям, а бюджет должен получить либо экономию, либо наибольший финансовый результат», – подчеркнул Александр Кинев.

В Тюменской области с 2010 года по сегодняшний день выявлено 13 картелей. Большая часть из них - сговор на торгах.

«Сегодня нас тревожат такие соглашения с участием органов власти. К сожалению, таких случаев фиксируется много. В этих вопросах мы ищем поддержки и помощи у правоохранительных органов, потому что за создание картелей предусмотрена, не только административная, но и уголовная ответственность, - напомнил Александр Кинев. - Масштаб дел, которые мы расследуем совместно, становится все более серьезным. Мы выявляем достаточно много картелей, которые действуют на федеральном уровне, а их участниками являются юридические лица. Например, сейчас в производстве находится дело о поставках вещевого имущества для нужд силовых структур. И ответчиками по делу проходят 62 юридических лица».

При этом Александр Кинев отметил, что в Тюменской области ситуация в этом отношении более или менее благополучна. Он даже похвалил тюменское управление ФАС за работу и назвал раскрытие картеля автошкол в прошлом году «одним из лучших дел в России».

Руководитель тюменского УФАС Игорь Веретенников напомнил, что в заговоре против потребителей участвовали 19 автошкол Тюмени. «Это было устное антиконкурентное соглашение. Руководители автошкол договорились об установлении нижней границы стоимости обучения на категорию «B». И потребитель был лишен возможности получить услугу менее, чем за 25 тыс. рублей, хотя до этого момента цена варьировалась от 17 тысяч и выше. После нашего вмешательства картель был разрушен, вернулись прежние цены. Все компании были привлечены к административной ответственности, уголовных дел не возбуждалось», - сообщил Игорь Веретенников.

При этом законодательно установлена совокупность форм ответственности. Антимонопольный орган может применить административную ответственность в виде штрафа, правоохранительные органы – завести уголовное дело. «Мы хотим добиться следующего: штраф получает компания, участвовавшая в картеле, уголовный срок – ее руководитель», - резюмировал Александр Кинев.

Добавим, что на сегодняшнем совещании с правоохранительными органами региональным ФАС было озвучено предложение о создании межведомственных рабочих групп по противодействию картелям. Правоохранительные органы выразили готовность работать в таком ключе.


Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Тюмень
ЕС представит план по использованию замороженных российских активов Политика, 18:30
Daily Mail узнала сроки приговора по 115 нарушениям «Манчестер Сити» Спорт, 18:27
ХАМАС передал Красному Кресту двух заложников Политика, 18:26
Как определить зависимость у близкого человека Pro, 18:25
Как крупный бизнес создает ответственные цепочки поставок Новая экономика, 18:25
Как окна во всю стену покорили мир РБК и Ahead, 18:24
Законопроект о легализации гостевых домов прошел первое чтение Недвижимость, 18:23
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как Киссинджер приезжал в Россию Политика, 18:22
Мосбиржа допустила акции Совкомбанка к торгам с 15 декабря Инвестиции, 18:18
Как российская торговая сеть формирует полезные привычки россиян Тренды, 18:14
Какие самые необычные желания клиентов готовы исполнить банки Отрасли, 18:13
Как менять карточки товаров и цены сразу на всех маркетплейсах РБК и Точка, 18:12
Имущество полковника Захарченко на ₽50 млн обратили в доход государства Общество, 18:07
В «БКС Мир инвестиций» назвали 5 акций для активных трейдеров на декабрь Инвестиции, 18:06