Лента новостей
Все новости Тюмень
Бизнесмен из Нижнего Тагила прописал в офисе 10 тыс. мигрантов Общество, 11:50 «Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01 Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом Политика, 10:57 Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49 Костюмы на выпускной для юношей оказались дороже платьев для девушек Общество, 10:48
Тюмень ,  
0 
Замруководителя ФАС: большинство картелей возникают на торгах
Раскрытие сговора автошкол в Тюмени Александр Кинев назвал «одним из лучших дел в России»
Фото: РИА URA.Ru

Ценовые сговоры на торгах остаются самой актуальной проблемой в российском антимонопольном регулировании. Об этом на брифинге в Тюмени сегодня заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев.

«Более двух третей от общего количества дел по антиконкурентным соглашениям так или иначе связаны со сговорами на торгах. Это самый распространенный вид картелей. Мы имеем в виду все виды торгов, а не только государственные и муниципальные закупки», - уточнил Александр Кинев.

Замруководителя ФАС уверен, что на конкурентных основах должны осуществляться все закупки компаний с государственным участием, распределяться все государственные ресурсы (собственность или аренда, права на недра, лесные, водные участки). «Когда проводятся торги, помимо обеспечения конкуренции, мы достигаем цели экономии бюджетных средств. В ходе торгов должна сложиться та цена, которая соответствует рыночным реалиям, а бюджет должен получить либо экономию, либо наибольший финансовый результат», – подчеркнул Александр Кинев.

В Тюменской области с 2010 года по сегодняшний день выявлено 13 картелей. Большая часть из них - сговор на торгах.

«Сегодня нас тревожат такие соглашения с участием органов власти. К сожалению, таких случаев фиксируется много. В этих вопросах мы ищем поддержки и помощи у правоохранительных органов, потому что за создание картелей предусмотрена, не только административная, но и уголовная ответственность, - напомнил Александр Кинев. - Масштаб дел, которые мы расследуем совместно, становится все более серьезным. Мы выявляем достаточно много картелей, которые действуют на федеральном уровне, а их участниками являются юридические лица. Например, сейчас в производстве находится дело о поставках вещевого имущества для нужд силовых структур. И ответчиками по делу проходят 62 юридических лица».

При этом Александр Кинев отметил, что в Тюменской области ситуация в этом отношении более или менее благополучна. Он даже похвалил тюменское управление ФАС за работу и назвал раскрытие картеля автошкол в прошлом году «одним из лучших дел в России».

Руководитель тюменского УФАС Игорь Веретенников напомнил, что в заговоре против потребителей участвовали 19 автошкол Тюмени. «Это было устное антиконкурентное соглашение. Руководители автошкол договорились об установлении нижней границы стоимости обучения на категорию «B». И потребитель был лишен возможности получить услугу менее, чем за 25 тыс. рублей, хотя до этого момента цена варьировалась от 17 тысяч и выше. После нашего вмешательства картель был разрушен, вернулись прежние цены. Все компании были привлечены к административной ответственности, уголовных дел не возбуждалось», - сообщил Игорь Веретенников.

При этом законодательно установлена совокупность форм ответственности. Антимонопольный орган может применить административную ответственность в виде штрафа, правоохранительные органы – завести уголовное дело. «Мы хотим добиться следующего: штраф получает компания, участвовавшая в картеле, уголовный срок – ее руководитель», - резюмировал Александр Кинев.

Добавим, что на сегодняшнем совещании с правоохранительными органами региональным ФАС было озвучено предложение о создании межведомственных рабочих групп по противодействию картелям. Правоохранительные органы выразили готовность работать в таком ключе.