На слежение за тюменцами власти выделили несколько десятков миллионов
В Тюменской области установят 1564 новых видеокамеры, треть из них – в Тюмени.
Департамент информатизации региона провел электронные торги по выбору подрядчика для оказания телекоммуникационных услуг по передаче видеоизображений с новых камер видеонаблюдения в центр обработки данных правительства.
В рамках договора «Ростелекому», который выиграл торги, необходимо установить в регионе 1564 видеокамеры и обеспечить трансляцию видеоизображения в центр обработки. Более 500 камер будут работать в Тюмени. Часть из них – в местах традиционного проведения публичных мероприятий на отрезке ул. Республики – от Технопарка до облдумы, в местах отдыха горожан – на набережной, в парках и скверах, а также на крупных дорожных перекрестках и у входа в подземные переходы.
Стоимость работ – 171,4 миллиона рублей.
Свое мнение, относительно установки камер в Тюмени, высказал РБК Тюмень член правления «Тюменского родительского комитета» Андрей Генерозов.
«Я считаю, что проблема поимки преступников заключается совсем не в камерах. Вполне вероятно, что этот «подарок» не будет воспринят органами как профессиональный инструмент, а будет использован как система тоталитарного контроля», – заявил общественник.
По его мнению, если присутствует избыточное количество технологических наблюдающих устройств, это служит больше формированию нового типа сознания. При нем, если человек не контролируется, он начинает быть склонным к преступлениям, а если контроль есть и подразумевает некий штраф, то человек ведет себя правильно. Генерозов рассказал, что такую систему легче вывести из равновесия, и если внезапно все камеры отключат – неизвестно, какие масштабы приобретет человеческая бесконтрольность.
Волонтеры же, занимающиеся поиском пропавших людей, рассказывают, что в некоторых районах города камеры с распознаванием лиц могли бы помочь в поисках. Алена Швецова, координатор поискового отряда «Белая Сова» сообщила РБК Тюмень, что уличное видеонаблюдение может дать понимание, в какую сторону и с кем пошел человек, во что был одет. Однако массовая установка камер неспособна гарантировать, что человека, например, не похитят.
«Это не дает 100% гарантии от преступлений против личности. Камеры – просто дополнительный инструмент, который в случае необходимости может помочь – опознать преступника, например».