Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Из-за протестов жители Казахстана массово ищут работу в Тюменской области

О готовности переехать в своих резюме сообщают около 24 тысяч жителей республики
Тюмень занимает последнее место среди популярных городов по количеству жителей Казахстана, желающих здесь работать 
Тюмень занимает последнее место среди популярных городов по количеству жителей Казахстана, желающих здесь работать  (Фото: Екатерина Сычкова / РИА URA.RU )

На фоне протестов и беспорядков в Казахстане жители республики чаще стали искать работу в Тюменской области. Об этом редакции РБК Тюмень сообщили в HR-агентстве Forward Company. Спрос на вакансии в Тюмени подтвердили также в hh.ru, однако он ниже, чем в других городах. 

«В новогодние праздники ко мне обратилось большое количество людей из Казахстана с просьбой помочь найти работу. На связь выходили как люди, которые находились непосредственно в Алма-Ате, так и те, кто на момент протестов был в России и не хотел возвращаться в республику. Более того, за последние несколько дней к нам за помощью обратилось больше человек с Казахстана, чем с России. И это при том, что мы не размещали актуальных вакансий в этой стране. Раньше в месяц оттуда, в лучшем случае, мог быть один отклик», — рассказала РБК Тюмень Татьяна Баданова. 

Она также отметила, что в Алма-Ате до сих пор нет интернета и связи, однако жители города все же могут раз в день отправлять сообщения. 

В рекрутинговом агентстве HR Experts напротив, пока не заметили роста спроса на поиск вакансий в Тюменской области среди жителей Казахстана.

«Жители Казахстана всегда искали работу в Тюменской области. Помимо этого часто стремятся устроиться в Омск и Новосибирск, поскольку там расположены миграционные центры. Мы регулярно привозим кандидатов из Казахстана, но пока что значительного увеличения спроса у нас не наблюдается», — рассказал Денис Хартьян РБК Тюмень.

Пресс-секретарь hh.ru Урал Анна Осипова поделилась с РБК Тюмень статистикой, которая подтверждает спрос соискателей. При этом, несмотря на приближенное географическое расположение, Тюмень занимает последнее место среди регионов, в которые бы хотели переехать жители Казахстана. 

«По данным hh.ru, с начала года о готовности к переезду куда-либо (в том числе, в другие населенные пункты своей страны) в резюме сообщают около 24 тысяч соискателей, проживающих в Казахстане. Около 2,2% соискателей указывают Москву, 1,5% - Санкт-Петербург, 0,5% - Новосибирск, по 0,4% - Екатеринбург и Краснодар, 0,3% - Казань, 0,2% - Тюмень. Кандидаты из Казахстана действительно чаще всего готовы на переезд. Обычно они ищут работу в таких профессиональных сферах, как «Производство, сельское хозяйство» (10% резюме), «Высший менеджмент» (9%), «Информационные технологии, интернет, телеком» (8%), «Продажи» (8%), «Административный персонал» (8%)», — пояснила Анна Осипова РБК Тюмень.

В Управлении по вопросам миграции УМВД Тюменской области редакции РБК Тюмень ответили, что еще не обладают достаточной информацией о количестве мигрантов в Тюменской области, поскольку не подведены итоги статистических периодов. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Тюмень
Искусство дыхания: 9 техник, которые улучшат ваше самочувствие Pro, 13:27
Комитет парламента Грузии одобрил преодоление вето на закон об иноагентах Политика, 13:21
Bild узнал об обсуждении в НАТО защиты неба над Западной Украиной Политика, 13:17
В Шебекино украинский дрон взорвался на автозаправке Политика, 13:14
Какие инструменты появились в новых условиях цифровизации Events, 13:12
Dyson, Cirque du Soleil, Apple — в чем секрет их конкурентных преимуществ Pro, 13:10
Российские военные взяли под контроль два населенных пункта Политика, 13:08
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Дисквалифицированного за оскорбление судей Калешина уволили из клуба Спорт, 13:08
Politico узнало о требованиях к генсеку НАТО по плану «защиты от Трампа» Политика, 13:05
Росгвардия отчиталась о задержании в ДНР семерых пособников ВСУ Политика, 12:56
Суд отказал следствию в просьбе выпустить генерала Попова из СИЗО⁠ Общество, 12:52
Вышел обзор победившего в Каннах фильма с российскими актерами Life, 12:52
Вода резко ушла из Днестра и его притоков. Видео Экономика, 12:49
Офицера бундесвера приговорили к 3,5 годам тюрьмы за шпионаж на Россию Политика, 12:47