Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Финансы Тюменского региона ,  
0 

Тюменским властям будет тяжелее закупать медицинскую технику в 2023 году

Дефицит бюджета и санкции скажутся на закупках медицинского оборудования
Аппараты МРТ и КТ стоять более 100 млн рублей
Аппараты МРТ и КТ стоять более 100 млн рублей (Фото: Владимир Жабриков / URA.RU)

Значительная часть расходов в Тюменской области связана со здравоохранением. Так, в 2022 году на эту отрасль потратили 44,6 млрд рублей при общих расходах в 315 млрд. В 2023 году расходы на здравоохранение сократятся и составят уже 24 млрд рублей при общих расходах в 234 млрд рублей. При этом, по словам экспертов, возникнут сложности с закупкой медоборудования.

В 2023 году часть средств из бюджета идет на закупку дорогостоящего медицинского оборудования: например, томографов,  аппаратов УЗИ, рентген-установок. Так, в 2022 году для обновления оборудования и укомплектования своих филиалов только одна Областная больница № 19 закупила дорогостоящее оборудование на несколько сотен миллионов. Это в том числе магнитно-резонансный томограф со сверхпроводящим магнитом, стоимость установки и обучения персонала составила 108,8 млн рублей. Закупка двух стационарных цифровых рентгеновских аппаратов обошлась в 25,7 млн рублей за каждый, также были приобретены два аппарата для флюорографии по 19,2 млн рублей, аппарат рентгеновский маммографический за 25,1 млн рублей. Закупки этих аппаратов проходили в ноябре 2022 года, общая сумма трат составила 223,7 млн рублей.

Подобные закупки осуществляются на регулярной основе для многих медучреждений региона, но денежные средства требуются не только на покупку оборудования, но и на его содержание. При этом с введением санкций обслуживать иностранную технику станет сложнее, об этом РБК Тюмень рассказал директор компании «Круст» Сергей Грибанов.

«Ситуация с медицинским оборудованием и комплектующими для техники начала постепенно ухудшаться еще с февраля 2022 года. Отечественная продукция составляет порядка трети рынка, все остальные медицинские изделия ранее импортировались. Критического дефицита система пока не испытывает, но санкции могут создать сложности при комплектации новых клиник и обновления устаревшего оборудования», – считает эксперт.

По его словам, некоторые производители оборудования в сфере средств реабилитации для детей инвалидов отказались работать с компаниями из России, в том числе и с его компанией.

«Благодаря параллельному импорту мы нашли способ поставлять данную продукцию на рынок, но это привело к увеличению как закупочной стоимости, так и к росту транспортных издержек, что сказалось на розничных ценах», – отметил Сергей Грибанов.

Как считает Александр Шиянов, заместитель руководителя отдела развития отраслевых решений и интеграции Okdesk, действительно можно констатировать разрыв логистических цепочек. Во второй половине 2022 года ситуация усугубилось, о чем в октябре говорил Росздравнадзор. Это влияет на сроки поставок, особенно в удаленные от центральной России регионы, так как большинство запасных частей приходит сначала к производителям в Москву, а потом уже они рассылаются по партнерам. В то же время стоимость оборудования и запасных частей к нему увеличилась незначительно, на некоторые позиции цена даже снизилась: большое количество производителей не поднимали валютную стоимость техники, а укрепившийся рубль компенсировал увеличение логистических издержек.

«С другой стороны, по итогам всероссийского исследования, 70% респондентов уже ощутили дефицит запчастей для медицинской техники из-за сбоев и перестройки логистических цепочек их поставок. Но теперь все это – новая реальность, и нам надо научиться жить в этих условиях», – говорит эксперт.

Александр Шиянов привел пример: фетальный монитор производства Philips, Голландия. В 2021 году срок поставки датчиков для него составлял максимум 12 недель, но чаще они приходили значительно раньше. Сейчас же срок поставки вырос до 20 недель, и есть вероятность, что поставщики в него не уложатся. Зато сроки поставок из Китая увеличились незначительно.

«На наш взгляд, ситуация будет способствовать увеличению поставок техники и комплектующих со стороны китайских производителей, которые уже находятся на достаточно высоком уровне, а также простимулирует развитие отечественного рынка. Уже сегодня многие производители инновационных материалов и технических средств активно работают в специализированных российских технопарках», – говорит Сергей Грибанов.

Александр Шиянов отметил, что, выбирая поставщика, очень важно обращать внимание на качество продукции и отдавать предпочтение только проверенным производителям, уже зарекомендовавшим себя в РФ.

«Также надо озаботиться правильной эксплуатацией и обслуживанием той техники, которая уже есть, а именно: отслеживать качество работ и проводить техническое обслуживание в соответствии с регламентом производителя. Это позволит увеличить срок службы аппаратов и заметить неисправность на ранней стадии, чтобы заранее заказать необходимые детали», – пояснил эксперт.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Тюмень
Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине Спорт, 05:46
Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области Политика, 05:39
МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента Политика, 05:39
«Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях Политика, 05:35
В Одессе и Харькове раздались взрывы Политика, 05:05
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Спорт, 04:52
В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ Политика, 04:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе Политика, 04:42
Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины Политика, 04:28
Протестующие в Тбилиси сожгли флаги России и «Грузинской мечты» Политика, 04:21
Видео нокдауна Фьюри после серии ударов Усика Спорт, 04:15
В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма Политика, 03:53
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки беспилотников Политика, 03:35
Фьюри не принял поражение от Усика и потребовал «немедленно» реванш Спорт, 03:29