Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Тюменским властям будет тяжелее закупать медицинскую технику в 2023 году

Дефицит бюджета и санкции скажутся на закупках медицинского оборудования
Аппараты МРТ и КТ стоять более 100 млн рублей
Аппараты МРТ и КТ стоять более 100 млн рублей (Фото: Владимир Жабриков / URA.RU)

Значительная часть расходов в Тюменской области связана со здравоохранением. Так, в 2022 году на эту отрасль потратили 44,6 млрд рублей при общих расходах в 315 млрд. В 2023 году расходы на здравоохранение сократятся и составят уже 24 млрд рублей при общих расходах в 234 млрд рублей. При этом, по словам экспертов, возникнут сложности с закупкой медоборудования.

В 2023 году часть средств из бюджета идет на закупку дорогостоящего медицинского оборудования: например, томографов,  аппаратов УЗИ, рентген-установок. Так, в 2022 году для обновления оборудования и укомплектования своих филиалов только одна Областная больница № 19 закупила дорогостоящее оборудование на несколько сотен миллионов. Это в том числе магнитно-резонансный томограф со сверхпроводящим магнитом, стоимость установки и обучения персонала составила 108,8 млн рублей. Закупка двух стационарных цифровых рентгеновских аппаратов обошлась в 25,7 млн рублей за каждый, также были приобретены два аппарата для флюорографии по 19,2 млн рублей, аппарат рентгеновский маммографический за 25,1 млн рублей. Закупки этих аппаратов проходили в ноябре 2022 года, общая сумма трат составила 223,7 млн рублей.

Подобные закупки осуществляются на регулярной основе для многих медучреждений региона, но денежные средства требуются не только на покупку оборудования, но и на его содержание. При этом с введением санкций обслуживать иностранную технику станет сложнее, об этом РБК Тюмень рассказал директор компании «Круст» Сергей Грибанов.

«Ситуация с медицинским оборудованием и комплектующими для техники начала постепенно ухудшаться еще с февраля 2022 года. Отечественная продукция составляет порядка трети рынка, все остальные медицинские изделия ранее импортировались. Критического дефицита система пока не испытывает, но санкции могут создать сложности при комплектации новых клиник и обновления устаревшего оборудования», – считает эксперт.

По его словам, некоторые производители оборудования в сфере средств реабилитации для детей инвалидов отказались работать с компаниями из России, в том числе и с его компанией.

«Благодаря параллельному импорту мы нашли способ поставлять данную продукцию на рынок, но это привело к увеличению как закупочной стоимости, так и к росту транспортных издержек, что сказалось на розничных ценах», – отметил Сергей Грибанов.

Как считает Александр Шиянов, заместитель руководителя отдела развития отраслевых решений и интеграции Okdesk, действительно можно констатировать разрыв логистических цепочек. Во второй половине 2022 года ситуация усугубилось, о чем в октябре говорил Росздравнадзор. Это влияет на сроки поставок, особенно в удаленные от центральной России регионы, так как большинство запасных частей приходит сначала к производителям в Москву, а потом уже они рассылаются по партнерам. В то же время стоимость оборудования и запасных частей к нему увеличилась незначительно, на некоторые позиции цена даже снизилась: большое количество производителей не поднимали валютную стоимость техники, а укрепившийся рубль компенсировал увеличение логистических издержек.

«С другой стороны, по итогам всероссийского исследования, 70% респондентов уже ощутили дефицит запчастей для медицинской техники из-за сбоев и перестройки логистических цепочек их поставок. Но теперь все это – новая реальность, и нам надо научиться жить в этих условиях», – говорит эксперт.

Александр Шиянов привел пример: фетальный монитор производства Philips, Голландия. В 2021 году срок поставки датчиков для него составлял максимум 12 недель, но чаще они приходили значительно раньше. Сейчас же срок поставки вырос до 20 недель, и есть вероятность, что поставщики в него не уложатся. Зато сроки поставок из Китая увеличились незначительно.

«На наш взгляд, ситуация будет способствовать увеличению поставок техники и комплектующих со стороны китайских производителей, которые уже находятся на достаточно высоком уровне, а также простимулирует развитие отечественного рынка. Уже сегодня многие производители инновационных материалов и технических средств активно работают в специализированных российских технопарках», – говорит Сергей Грибанов.

Александр Шиянов отметил, что, выбирая поставщика, очень важно обращать внимание на качество продукции и отдавать предпочтение только проверенным производителям, уже зарекомендовавшим себя в РФ.

«Также надо озаботиться правильной эксплуатацией и обслуживанием той техники, которая уже есть, а именно: отслеживать качество работ и проводить техническое обслуживание в соответствии с регламентом производителя. Это позволит увеличить срок службы аппаратов и заметить неисправность на ранней стадии, чтобы заранее заказать необходимые детали», – пояснил эксперт.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Тюмень
В Белгороде и Шебекино объявили ракетную опасность Политика, 04:34
В Госэнергонадзоре обвинили Житомирскую область в невыключении света Политика, 04:09
МКБ подал иск к Euroclear на 11,4 млрд руб. Финансы, 03:59
Володин прибыл с рабочим визитом на Кубу Политика, 03:52
При пожаре на СТО в Саратове пострадал человек Общество, 03:31
В Киеве прошел митинг в поддержку демобилизации военнослужащих Политика, 03:18
На подступах к Киеву сработала ПВО Политика, 03:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп охарактеризовал Маска как выдающегося человека Политика, 02:38
При атаке беспилотника в Шебекино погиб 16-летний боксер Политика, 02:27
На юге Ливана прогремели взрывы после ударов Израиля Политика, 02:10
Трамп пришел на первый митинг после покушения без белой повязки на ухе Политика, 01:56
Президент Никарагуа назвал преступными санкции против России Политика, 01:43
Владимир Минеев победил Магомеда Исмаилова в бою по правилам бокса Спорт, 01:30
Sky News узнал о проблемах в работе врачей Британии из-за сбоя Windows Общество, 01:21