Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Иран и Марокко готовы сотрудничать с тюменскими бизнесменами

О свободных нишах для предпринимателей и особенностях общения с иностранными партнерами РБК Тюмень рассказала Ольга Езикеева
К сотрудничеству с предпринимателями региона готовы коллеги из Ирана, Узбекистана и Марокко, рассказала Ольга Езикеева, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области.
К сотрудничеству с предпринимателями региона готовы коллеги из Ирана, Узбекистана и Марокко, рассказала Ольга Езикеева, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области. (Фото: Ольга Гениевская)

Минувший год стал ключевым для многих сфер бизнеса и открыл большие возможности развития для тюменских компаний. После введения санкций бизнесмены начали поиски новых партнеров, и внимание переключилось с Запада на Восток. К сотрудничеству с предпринимателями региона готовы коллеги из Ирана, Узбекистана и Марокко. Об этом на бизнес-завтраке “Итоги года - 2022”, организованном РБК Тюмень, рассказала Ольга Езикеева, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области.

Иран

Иран — государство в Передней Азии. Иран обладает четвёртой по размеру ВВП (по ППС) экономикой в исламском мире и второй по размеру в Западной Азии (после Турции). Является одним из наиболее технологически развитых государств региона. Располагается в стратегически важном регионе Евразии и располагает крупными запасами нефти и природного газа.

Иран уже 40 лет находится под санкциями, и его экономика крепка. К тому же это одна из тех стран, предприниматели которой открыты для сотрудничества с бизнесменами Тюменской области. Делегация от нашего региона посетила государство в 2022 году, о готовности бизнеса к взаимообмену рассказала РБК Тюмень Ольга Езикеева, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области:

«В рамках Тюменского экспортного форума было подписано соглашение о поставках тюменских электромобилей в Иран. Нефтегазосервисный кластер Ирана готов к сотрудничеству с нашим Нефтегазовым кластером.

К тому же иранцы предлагают город Хоррамабад в Лурестане сделать городом-побратимом Тюмени. Они готовы бесплатно предоставить торговые площади под выставки наших товаров и обеспечить складское хранение. В ответ хотят, чтобы мы для них организовали продажи иранских товаров здесь.

Также иностранные бизнесмены готовы приобретать у нас в большом количестве соевую муку, ячмень, кукурузу, растительное масло, рапсовое, льняное. По 30 тысяч тонн, и это минимальная партия. Иранцы очень заинтересованы в поставках пиломатериалов, фанеры и промышленного оборудования. Предложено налаживание логистических маршрутов через Иран в Китай и Индию. Иранцы очень приветливые и отзывчивые люди, они не любят отказывать. Но нужно помнить, что полученное согласие не означает продолжение сотрудничества. Поэтому стоит отметить, что самостоятельно будет сложно выйти на них, наладить связи помогут в Торгово-промышленной палате Тюменской области».

Узбекистан

Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Является нейтральным государством и занимает 14 место в мире по добыче природного газа, третье место в мире по экспорту и шестое место по производству хлопка, седьмое место в мире по запасам урана (4 % мировых запасов урана), по общим запасам золота Узбекистан стоит на четвертом месте в мире, а по уровню добычи золота — на седьмом.

По словам Ольги Езикеевой, Узбекистан на сегодняшний день уверенно входит в ТОП-20 стран – импортеров российской продукции за счет благоприятных условий в сфере двусторонней торговли. Поэтому экспорт в Узбекистан из России на данный момент занимает существенное место, а, значит, у многих потенциальных экспортеров появляется возможность освоения нового рынка и сегодня там самый дешевый квадратный метр жилья.

«Узбекистан будет быстрыми темпами развиваться. Мы думаем, что по промышленности Узбекистан станет вторым Китаем.

Бизнес Республики тоже готов с нами сотрудничать: закупать молоко, которое хранится от шести месяцев, их интересуют наши пиломатериалы. Они также нуждаются в наших разработках и «интеллекте», то есть тех, кто сможет обучать технологиям.

Например, тюменская компания обучает весь мир работе на месторождениях, с нефтяным оборудованием. В свою очередь, тюменские предприниматели заинтересованы наладить тесный контакт с компаниями из Узбекистана по поставке текстильной продукции, свежей овощной продукции и готовых продуктов питания. Так, традиционный плов, упакованный в консервной банке, вызвал огромный интерес» – прокомментировала Ольга Езикеева.

Марокко

Короле́вство Маро́кко — государство на крайнем западе Северной Африки. Экономика Марокко характеризуется внешней направленностью. Заключено несколько соглашений о свободной торговле с иностранными государствами: с Европейским союзом, Агадирское соглашение с Египтом, Тунисом и Иорданией, с целью создания арабской зоны свободной торговли, с ОАЭ и с Турцией.

«Марокко – это ворота во всю Африку, самое развитое из африканских стран государство. Они нуждаются во всем, что касается нефтесервиса, в наших разработках и технологиях», – рассказала президент ТПП ТО.

Узнать возможности работы с этими странами, свободные ниши для бизнеса и получить консультацию по выходу на партнеров тюменские бизнесмены могут в Торгово-промышленной палате Тюменской области, региональном Департаменте инвестиционной политики или в Инвестиционном агентстве региона.

Как общаться с предпринимателями из других стран?

Разворот на Восток – это разворот не только в плане брендов, подходов, но и в ментальном отношении как к нам со стороны восточных стран, так и к тому, с кем собираемся работать.

«Иногда не получается диалог из-за банальных вещей. Например, однажды переговоры сорвались из-за того, что с той стороны был взрослый человек, а с нашей - молодой. То есть не на равных велся разговор. И таких нюансов очень много: как и с кем ездить, как вести себя женщине в этих странах, чтобы с ней разговаривали, как быть одетым и т.д. Они не сразу подписывают договоры. Бывает, только со второго или с третьего раза. Но рынки там открыты. Торговать можно как туда, так и обратно.

Поэтому ТПП ТО планирует запустить в 2023 году открытые уроки для предпринимателей по адаптации бизнеса к восточным странам.

Еще хочу обратить внимание, что при Палате создана Ассоциация экспортеров, в которую может войти любое экспортно-ориентированное предприятие для того, чтобы бесплатно получать полезную информацию по внешнеэкономической деятельности, участвовать в бизнес-миссиях, круглых столах, вебинарах, принимать участие в обсуждениях по проблемам выхода на тот или иной рынок, а также всегда знать об актуальных мерах государственной поддержки в Тюменской области», – пояснила Ольга Езикеева.

Товар, который нужен всем

В Тюменской области есть товар, который интересует все страны, – это лес. Но в ноябре появилось постановление правительства, запрещающее вывозить лес автомобильным транспортом, только железнодорожным.

Ситуацию прокомментировала президент ТПП ТО: «Это большой удар по лесопромышленному комплексу. Наши фуры вернули с границы Казахстана. Перевозить железнодорожным транспортом мало того, что невыгодно, так еще и необходимо найти свободные вагоны, которых сегодня нет».Справка

В канун нового года правительство России опубликовало постановление, разрешающее вывоз древесины автотранспортом в третьи страны через три пункта пропуска на границе с Казахстаном: Бугристое, Озинки, Петухово и пункт пограничного контроля на границе с Беларусью - Красная горка.

Вывозить автотранспортом можно продукцию лесопереработки под кодами ТН ВЭД 4407 (пиломатериалы толщиной от 6 мм), 4406 (шпалы), 4404 (колья, бревна и столбы) и 4403 (грубо обработанные лесоматериалы; исключения составят лесоматериалы из хвойных и ценных лиственных пород).


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Во Франции цитатой Сталина объяснили отказ пригласить Россию в Нормандию

Кадыров предложил подписчикам угадать, что ему говорит на видео Путин

Сервисы проката самокатов увеличили штрафы за нарушения. Подробности

Два российских пассажирских самолета залетели в воздушное пространство Финляндии

Президент X5 Group фразой «петухи есть, а рук нет» объяснила рост цен на яйца

Зеленский заподозрил США в желании за спиной начать переговоры с Россией

Названы 5 основных категорий покупателей вина

В Роскачестве назвали марки мороженого, произведенные с нарушениями

Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Топ-9 перспективных акций российского рынка. Подборка от SberCIB

«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 30 мая, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 30 мая, 17:38
Все новости Тюмень
Присяжные вынесли вердикт по делу Трампа о выплатах порнозвезде Политика, 00:09
«Треснуть, с удовольствием». Как в России оправдывают жесткость тренеров Спорт, 00:01
Нидерланды не пустили рыбное судно из России под предлогом шпионажа Бизнес, 00:00
Производитель салатов «Белая дача» начнет выпускать российское просекко Бизнес, 00:00
Госдепартамент ответил Лаврову на слова о ядерном оружии в Корее Политика, 30 мая, 23:44
В здании педуниверситета Воронежа произошел пожар Общество, 30 мая, 23:05
Politico узнало о разрешении Байдена бить из Харькова по России Политика, 30 мая, 23:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава Ritter Sport объяснил решение остаться в России Бизнес, 30 мая, 22:48
Меликов ответил на слова члена СПЧ об «агрессивных вахах» в Дагестане Политика, 30 мая, 22:19
Захарова заявила об обязанности НАТО отвечать за удары Украины по России Политика, 30 мая, 22:11
Анапу лишили статуса города Общество, 30 мая, 21:45
«Альфа-Инвестиции» назвали 16 эмитентов, у которых нет прямых конкурентов Инвестиции, 30 мая, 21:38
Reuters узнал о просьбе Макрона по санкциям на российский титан Политика, 30 мая, 21:29
Novabev подарит инвесторам по 7 акций, но их цена упадет. Что это значит Инвестиции, 30 мая, 21:26