Лента новостей
Все новости Тюмень
При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек Общество, 21:06 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 21:05 Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии Общество, 20:51 Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга Общество, 20:45 Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 Политика, 20:38 Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» Общество, 20:35 Минкомсвязь предложила вернуться к обязательной госэкспертизе сетей связи Технологии и медиа, 20:33 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 20:26 Адвокат сообщил о вывозе Гульнары Каримовой из колонии на скорой Общество, 20:23 Адвокат Гульнары Каримовой сообщил о ее госпитализации из колонии Политика, 20:17 В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» Ружечко Общество, 20:11 Появилось видео задержания в Иране судна с контрабандным топливом Политика, 20:09 В Полтавской области обнаружили осведомителя ФСБ Общество, 20:04 Эксперты выявили зависимость инвестиций в страну от образования правителя Общество, 20:02
Тюмень ,  
0 
Тюменский и финский вузы создадут в Арктике станцию наблюдений
Фото: РИА URA.Ru
Тюменский государственный университет совместно с университетом Хельсинки построят в Арктике уникальную станцию наблюдений. Она станет частью глобальной сети станций, благодаря которым будут фиксироваться все происходящие изменения окружающей среды.

Об этом накануне заявил профессор университета Хельсинки, известный ученый в области наук о Земле Маркку Кулмала на встрече с губернатором Владимиром Якушев и руководством тюменского вуза.

Ученый уверен в успехе совместной работы с тюменскими исследователями. «Наш проект поможет осуществить прорыв в понимании климатических процессов, происходящих на Земле», - отметил он.

Губернатор Якушев сообщил, что правительство серьезно занимается вопросами развития высшей школы. «Мы понимаем, что одной из главных составляющих достижения успеха является наращивание научной базы, мы крайне заинтересованы в совместной работе, и окажем необходимое содействие, чтобы задумка воплотилась в жизнь. Эта работа очень важна для Тюменской области, России и Финляндии», - уточнил глава субъекта.

Добавим, что в рамках программы «5-100» в ТюмГУ создана академическая кафедра криософии, которая должна стать основой для формирования в вузе международного института. Согласие работать в ее составе уже дали авторитетные специалисты Москвы, Новосибирска, Томска, Финляндии, США, Израиля.