Лента новостей
Все новости Тюмень
Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» Общество, 19:13 Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 18:39 В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти Экономика, 18:37 В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч Общество, 18:34
Тюмень ,  
0 
Тюменский депутат намерен поправить избирательный кодекс региона
И ограничить круг тех, кто может делать пожертвования в избирательные фонды политических партий
Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Депутат Тюменской областной думы Владимир Пискайкин намерен изменить Избирательный кодекс региона.

Так, лидер фракции эсеров в региональной Думе предлагает ограничить круг тех, кто может делать пожертвования в избирательные фонды политических партий и отдельных кандидатов. В частности, запрет касается организаций, «получавшим в течение года, предшествующего дню внесения пожертвования в избирательный фонд, льготы по налогам и сборам». Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение коллег.

Автор законопроекта отмечает, что в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» определены субъекты, которые не имеют права делать пожертвования. «В этот список включены иностранные государства, иностранные организации и граждане, российские юридические лица с участием иностранного капитала, государственные и муниципальные органы, учреждения и предприятия (...). Устанавливая запрет на финансирование кандидатов из бюджетной системы (...) предотвращается возможность органов власти влиять на последующую деятельность избранных кандидатов», — говорится в пояснительной записке проекта.

Однако, по мнению Пискайкина, в частном финансировании также заложена коррумпированность избранных депутатов — посредством последующего предоставления преференций (льготного налогообложения) для таких организаций.

Добавим, что поправки к региональному закону рассмотрят на ближайшем заседании комитет Облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению.