Лента новостей
Все новости Тюмень
В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» В Тюмени построят новую транспортную развязку 09:50  Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В «тюменской матрешке» подсчитали потенциальных банкротов 08:37  В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства ВСМ до Нижегородской области 06:44, Бизнес
В Тюменской области растет безработица, а учителя жалуются на сокращение зарплат
Тюмень, 11 мар 2015, 08:41
0
В Тюменской области растет безработица, а учителя жалуются на сокращение зарплат
С начала года численность безработных в Тюменской области выросла на 30%. В региональном департаменте труда и занятости видят риски дальнейшего высвобождения работников на фоне сложностей с кредитованием предприятий и уменьшения у них оборотных средств
Фото: РИА URA.Ru

49 организаций уведомили департамент труда и занятости Тюменской области о предполагаемом сокращении работников, тогда как месяц назад их было 43. Уже уволено 615 человек, всего сокращения коснутся 1 тыс. 439 человек (0,2% от численности экономически активного населения региона). Основная доля работников, подлежащих высвобождению, приходится на предприятия обрабатывающего производства и строительства, сообщили РБК Тюмень в департаменте.

Сведения о введении режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, а также о приостановке производства подали 29 организаций (в 23-х - режим неполного рабочего времени, в восьми - простой по вине работодателя).

Как сообщила РБК Тюмень первый заместитель директора департамента Людмила Шулинина, с января 2015 года численность зарегистрированных безработных увеличилась на 30% (месяц назад увеличение оценивалось в 15,4%) и составила 5 тыс. 100 человек. В то же время уровень регистрируемой безработицы равен 0,7% и продолжает оставаться одним из минимальных среди регионов России, добавила она.

«Увеличение числа безработных объясняется сезонным характером данного показателя и наблюдается в зимне-весенний период ежегодно - когда больше, когда меньше. Например, в весенний период 2014 года данный показатель возрастал до 4,3 тыс. человек, при этом ситуация в экономике на тот момент еще не была омрачена кризисными явлениями. В течение 2015 года ситуация на рынке труда региона будет складываться на фоне существующих рисков высвобождения работников организаций, связанных со снижением возможностей для кредитования предприятий и организаций, уменьшением у них оборотных средств, снижением уровня доходов населения», - прокомментировала Шулинина.

Как ранее сообщало наше агентство, о высвобождении десяти и более работников заявили 20 организаций области: ОАО «Ишимский машиностроительный завод», ОАО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов», ОАО «ЮграФарм», ОАО «Заводоуковский машиностроительный завод», ОАО «РЖД», Сервисное локомотивное депо «Тюмень» филиала «Западно-Сибирский» ООО «ТМХ-Сервис», ОАО «Газтурбосервис», ОАО «Ростелеком», ООО «Транснефтьстрой», ОАО «Авиакомпания Ютэйр», ООО «ТС Техник», ЗАО «Сибдорстрой», ООО «Кировский», ОАО «Геотек Сейсморазведка», ОАО «Славянка», банк «Легион», ЗАО «Агропромышленная фирма Каскара», ООО «СПК Шанс», ЗАО «СИП-ЦЕНТР», ООО Строительная копания «Отделочник».

В Тюменское межрегиональное объединение организаций профсоюзов (Облсовпроф) поступают звонки от представителей торговли, которые сообщают об увольнениях.

«Например, в ТЦ «Зеленый берег» прошли сокращения сотрудников. Они обращаются к нам, но на предприятии нет профсоюзной организации, мы можем только проконсультировать и подсказать, но не защитить от увольнения. Все подобные сигналы мы перенаправляем в органы прокуратуры, госинспекцию по труду», - рассказал РБК Тюмень председатель Облсовпрофа Михаил Кивацкий.

Есть сигналы об уменьшении заработной платы в геологии и народном образовании. По словам Кивацкого, из школ трех районов области – Казанского, Заводоуковского и Вагайского, профсоюз получил информацию о сокращении премий на 30%.

«Мы уведомили об этом органы региональной власти. Тут нужно разбираться. Возможно, это такая «отсебятина» от директоров школ или руководителей муниципалитетов. Тем более это странно, когда и президент РФ, и губернатор региона говорят, что зарплаты бюджетников сокращаться не могут», - сообщил он.

По данным Облсовпрофа, на сегодняшний день о сокращении работников на предприятиях, где есть профсоюзные организации, информации нет. «Правда, наш охват всего 37% от работающих в области», - отметил Михаил Кивайцкий.

Как сообщила руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анастасия Кабинова, большую вероятность попасть под сокращение имеют специалисты в сфере управление персоналом (HR-специалисты, рекрутеры, специалисты по компенсациям и льготам, специалисты по кадрам) и административный персонал (секретари, делопроизводители, офис-менеджеры, курьеры, АХО). Каждый пятый специалист в этой сфере уверен в неминуемом сокращении (агентством было опрошено 2 тыс. уральцев). На третьем месте - представители банковской сферы, включая тех, кто занимается инвестициями и лизингом. Каждый четвертый представитель этих профессий полагает, что будет сокращен в ближайшее время.

Умеренный риск сокращения прослеживается в автомобильном бизнесе, сфере продаж и логистики. «В то же время именно среди этих профессионалов больше всего не обладающих информацией, но очень опасающихся сокращений, практически каждый второй. Увереннее всего в этой группе чувствуют себя работники сферы логистики – 37% из них уверены, что их не сократят», - уточнила г-жа Кабинова. У представителей профессиональных сфер маркетинга, рекламы и PR очень высок разброс в ожиданиях. С одной стороны, каждый пятый специалист уверен, что его постигнет тяжелая участь, с другой стороны, 41% уверены в обратном.

Меньше всего сокращений опасаются юристы, работники некоммерческих организаций и топ-менеджеры всех отраслей.

Напомним, по данным на конец февраля 2015 года, Тюменская область вошла в число регионов с наибольшим ростом безработицы. «Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен в 83 субъектах Российской Федерации и г. Байконуре. Наибольший рост отмечен в Еврейской автономной области, Сахалинской, Калужской и Тюменской областях, республиках Тыва и Бурятия», - заявляли в Минтруде РФ.

В текущем году поддержка регионального рынка труда – один из приоритетов антикризисного плана региона. На эти цели будет направлено порядка 150 млн рублей. Кроме того, дополнительно рассматривается выделение из бюджета области 104 млн.