Лента новостей
Все новости Тюмень
В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31
Тюмень ,  
0 
Несколько крупных деревопереработчиков зайдут в Тюменскую область
Фото: РИА URA.Ru

Тюменская область ведет переговоры с шестью крупными российскими и европейскими деревоперерабатывающими компаниями. Об этом сегодня на пресс-конференции директор департамента лесного комплекса региона Владимир Артановский.

«У кого-то из потенциальных инвесторов проекты пока находятся на уровне идеи, а у кого-то – уже на «предсвайной» фазе, и есть готовность строить завод на территории региона. Надеюсь, что в апреле одна из таких компаний начнет возведение производства, а к лету в регион зайдет еще один крупный игрок. Правда, озвучивать названия компаний, место строительства и инвестиции пока преждевременно», - заявил чиновник.

Кроме этого, директор департамента рассказал, что в области развиваются кооперационные проекты. «Во-первых, это кооперация внутри отрасли. Одно предприятие делает детали для кровати из массива, другое - металлические детали, в итоге получается кровать. Сегодня такой проект у нас реализуется в мебельной отрасли, - рассказал Владимир Артановский. – Во-вторых, межотраслевая кооперация. Например, сегодня такие связи есть между застройщиками и мебельщиками, когда новые квартиры продаются, например, с кухонными гарнитурами от тюменских компаний. По этой же схеме мы сегодня пытаемся объединить деревопереработку и коммунальные службы. Ежегодно в области остается более 500 тыс. тонн отходов от лесозаготовки. Это ресурс, который можно превратить в деньги. Сейчас у нас ведутся переговоры с несколькими коммунальными игроками, которые должны вовлечь эти отходы в оборот, а котельные на мазуте и угле перевести на деревянные отходы».

По словам Владимира Артановского, площадь лесосеки в регионе составляет 16 млн кубометров. От этого объема 11-12 млн кубов можно вовлечь в экономический оборот. «На сегодняшний день в регионе заготавливается порядка 2 млн кубометров. Задача на ближайшие годы удвоить этот показатель. Кроме этого, важно работать на экспорт. У нас есть несколько крупных игроков, которые поставляют продукцию за границу. В частности, тюменский фанерный завод 85% всей свой продукции отправляет по всему миру. Есть 3-4 предприятия, которые производят пиломатериалы и профильный погонаж, и имеют контракты с азиатскими странами (Китай, Казахстан, Киргизия, Туркменистан). В этом направлении нам есть куда развиваться», - отметил глава департамента.