Холдинг Владимира Шевчика продолжит установку солнечных панелей

Тюменский аквапарк «ЛетоЛето», входящий в бизнес-структуру Владимира Шевчика, частично перейдет на энергию солнца: там установят гибкие солнечные панели отечественного производства. Об этом РБК Тюмень сообщили в пресс-службе компании.
Такое решение было принято из-за растущих цен на электроэнергию.
«В условиях постоянно растущих цен на электричество и снижения стоимости фотоэлектрических панелей применение солнечных электростанций в нашем регионе становиться все более актуальным и выгодным», — пояснил представитель холдинга.
В январе 2024 года в ТРЦ «Галерея Вояж», которая входит в бизнес-структуру Владимира Шевчика, уже использовали подобные решения. Сетевая солнечная электростанция представлена 640 панелями, а ее мощность составляет 370 кВт. По заявлению пресс-службы компании, в солнечные летние дни станция покрывает до 25% всей потребляемой электроэнергии торгового центра. Размер инвестиций раскрывать не стали, однако капиталовложения планируется окупить в течение 5-6 лет.
Генеральный директор электроэнергетической компании Zapusk Group Алексей Равинский сообщил, что в условиях роста цен на электроэнергию зеленая энергетика набирает популярность. Но, по его мнению, в указанные сроки тюменский проект может не окупиться.
«Средний уровень инсоляции региона за год — 3,72 кв/ч* кв. м. Если учитывать стоимость за кВт/ч для крупных потребителей — около 9,3 руб., то проект с 640 панелями суммарной мощностью 370 кВт может не окупиться за 5-6 лет. Можно предположить, что потребуется гораздо больше, так как у панелей ежегодно снижается КПД и необходимы дополнительные затраты на обслуживание. Что касается установки гибких солнечных панелей, то такой опыт пока менее распространен по сравнению с традиционными жесткими фотоэлектрическими модулями. Это связано с тем, что гибкие панели имеют более высокую стоимость и менее развитую инфраструктуру производства и монтажа. Такие панели универсальны: их можно интегрировать в строительные материалы, такие как кровля или фасады, однако у них меньшая эффективность по сравнению с традиционными», — пояснил Алексей Равинский.
Продакт-менеджер направления возобновляемых источников энергии компании ENERGON Николай Бабинов отметил, что солнечная энергетика перестала быть экзотикой, а превратилась в рабочий инструмент для снижения издержек. Однако это справедливо не для всех типов панелей.
«Мировая практика показывает, что солнечные станции — это не просто тренд, а экономически оправданное решение. В России процесс набирает обороты: каждый скачок цен на электричество делает их установку все актуальнее. Конечно, не все объекты одинаково подходят для солнечной генерации, но для большинства предприятий с большими крышами и высоким дневным потреблением это стратегически оправданный шаг. По гибким панелям стоит отметить, что на текущий момент в России такие решение пока изыск и примеров реализации и опыта применения пока минимум. В ценах между ними и традиционными панелями разница в 3 и более раза, что негативно скажется на сроке окупаемости объекта», — подчеркнул эксперт.
Согласно данным Ассоциации предприятий солнечной энергетики, в целом по стране наблюдается растущий спрос на специализированное оборудование со стороны малого и среднего бизнеса, особенно в секторах ретейла, общепита, гостиничного бизнеса, развлекательных комплексов и логистики. Однако, по словам менеджера тюменской компании «Орион — инженерные системы», значительного увеличения спроса в Тюменском регионе пока не зафиксировано. Впервые в регионе заявку на технологическое присоединение 18 солнечных панелей получила компания «Россети Тюмень».