Финансисты не ждут в марте снижения ключевой ставки

Последнее решение Центрального Банка (ЦБ) России по ключевой ставке не принесло сюрпризов: регулятор оставил ее на уровне 21%, который был установлен в октябре прошлого года. При этом кардинальных изменений в борьбе с инфляцией добиться не удалось — она держится на значительно высоких позициях. Так, по данным Минэкономразвития, на конец февраля она превышала 10% в годовом выражении.
Эксперты считают, что именно высокая инфляция и инфляционные ожидания являются главными факторами сохранения ключевой ставки. И официальная позиция ЦБ говорит о том, что он готов не только сохранить ее, но и повысить, если это потребуется для борьбы с инфляцией.
«На ближайших заседаниях совет директоров Банка России должен убедиться, что те тенденции, которые сформировались, устойчиво ведут к снижению инфляции. Если действующего размера ключевой ставки будет недостаточно для устойчивого охлаждения кредитования и торможения инфляции, мы не исключаем дальнейшего повышения ставки. В любом случае нам потребуется более длительный период поддержания высоких ставок. Наш прогноз средней ключевой ставки на 2025 год — 19-22%, на 2026 год — 13-14%», — рассказала в интервью «Вслух.ru» управляющая отделением Банка России по Тюменской области Елена Никитина.
Как заметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, согласно опросу инФОМ, проведенному по просьбе ЦБ РФ, инфляционные ожидания населения на ближайшие 12 месяцев в феврале 2025 года сократились впервые с сентября прошлого года и достигли 13,7% после 14% месяцем ранее. Но даже эта цифра при прогнозе ЦБ в 7-8% по итогам года почти в два раза выше ожидаемых оценок.
Недельные темпы инфляции в России, по данным Росстата, постоянно колеблются. Так, за период с 11 по 17 февраля инфляция замедлились до 0,17% после 0,23% неделей ранее, однако уже на следующей неделе с 18 по 24 февраля вновь ускорились до 0,23%, а на неделе с 25 февраля по 3 марта опять замедлилась до 0,15%.
«ЦБ ожидает устойчивый тренд на замедление инфляции для начала цикла снижения ключевой ставки, а текущая тенденция пока указывает на обратное», — говорит Владимир Чернов.
По мнению руководителя отдела по сопровождению клиентов по кредитам и долгам компании «Финансово-правовой альянс» Евгении Боднар, вероятнее всего, ключевая ставка останется на уровне 21%. Она отмечает: последствия от принятых ранее решений регулятора относительно ключевой ставки всегда видны с временным лагом. Уже сейчас рост кредитования, в котором ЦБ видит один из важнейших дезинфляционных факторов, заметно снизился.
«Даже с учетом пика инфляции, который придется на весну текущего года, не думаю, что ЦБ будет принимать решение о повышении ключевой ставки, хотя такая вероятность тоже есть», — говорит эксперт.
С ней согласен и Владимир Чернов, он говорит, что одним из основных факторов, играющих в пользу сохранения ставки, станет замедление темпов роста корпоративного и потребительского кредитования в России.
«На фоне сохранения жесткой денежно-кредитной политики ЦБ кредитование в 2025 должно продолжить замедляться. Снижение объемов кредитования продолжит оказывать давление на объемы розничных продаж, которые начали сокращать темпы роста еще в декабре прошлого года с 6% в годовом выражении в ноябре до 5,2% г/г. Объемы промышленного производства в январе 2025 года сократились почти в 4 раза, до 2,2% после 8,2% в декабре, что во многом связано с падением темпов роста корпоративного кредитования и тоже указывает на охлаждение российской экономики», — говорит он.
При этом, как считает первый заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов, Банк России может сохранить ключевую ставку на уровне 21% в течение всего 2025 года.
«Есть, например, мнение аналитиков, что снятие санкций приведет к облегчению импорта, к негативному влиянию на курс рубля, и это будет проинфляционный фактор. Соответственно, не факт, что в краткосрочном периоде снятие санкций будет иметь позитивное влияние на ценовую стабильность», — сказал Пьянов.
Но некоторые эксперты склонны допускать, что ЦБ может и поднять ключевую ставку, хотя такие мнения обусловлены косвенными факторами.
«Значительный рост зарплат в январе мог привести к усилению инфляционного давления в середине февраля, которое наблюдалось по факту. В годовом выражении индекс потребительских цен продолжает расти. Был превышен психологический барьер в 10% годовых. И хотя Банк России фиксирует замедление рыночного кредитования, поступление денег в систему по бюджетному каналу компенсирует этот эффект. Также возможность девальвации рубля может способствовать ужесточению политики Банка России», — говорит эксперт по портфельным инвестициям в компании Sky Bond Константин Балабушко.
По словам генерального директора, основателя Atomic Capital Александра Зайцева, важно обратить внимание на корректировку диапазона ключевой ставки на 2025 год. Еще в декабре звучала мысль о том, что текущее ужесточение денежно-кредитной политики представляется достаточным, рассматриваемый средний коридор колебаний был 17–20% годовых. Однако на заседании ЦБ 14 февраля прозвучала мысль о том, что инфляция оказалась слишком устойчивой, а диапазон возможных изменений усредненной ключевой ставки повышен до 19-22% годовых.
«Во-первых, ЦБ оставляет себе больше пространства для маневра на будущих заседаниях в этом году, в том числе мартовском. Во-вторых, регулятор закладывает возможность повышения ключевой ставки в марте. В-третьих, траектория движения ключевой ставки изменяется в сторону повышения. В-четвертых, в целом возрастает неопределенность в отношении ключевой ставки на этот год», — резюмировал эксперт.