Лента новостей
Все новости Тюмень
Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело Ямальский чиновник стал куратором одного из регионов УрФО 09:48  9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Назначена дата суда между налоговой и старейшей тюменской фабрикой 09:22  Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei
В Тюмени известную сеть кофеен обвинили в нарушении закона
Тюмень, 11 мая, 09:09
0
В Тюмени известную сеть кофеен обвинили в нарушении закона
Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

Тюменскую сеть кофеен «Garden Coffee» обвинили в нарушении авторских прав. Претензии высказала художник, иллюстратор, дизайнер Елена Фукс, проживающая сейчас в Барселоне.

По данным Фукс, в оформлении интерьера заведения, а также стаканчиков, наклеек без согласования с ней использовалась ее картина. При этом в нее были внесены дополнительные элементы.

«Мной была направлена официальная досудебная претензия, в ответ на которую я получила письмо, в котором кафе признало свою вину, но выполнять какие-либо условия и выплачивать что-либо в досудебном порядке [там] отказались», — рассказала Елена Фукс в беседе с журналистом РБК Тюмень.

Оригинальная картина выглядит так (Фото: скрин страницы "Инстаграм" Елены Фукс (@lentov))

Назвать сумму компенсации, которую она запросила для решения вопроса в досудебном порядке, собеседница агентства отказалась. «В досудебной претензии я обозначила сумму гонорара за использование данного изображения в коммерческих целях и попросила согласовать со мной конкретные способы использования моего произведения, так как размещение моих картин в искаженном виде, добавление новых элементов создает нежелательное впечатление о моем творчестве», — сказала Елена Фукс.

Она отметила, что была готова выслушать предложения по решению данного вопроса в досудебном порядке, но ответа не последовало. «После чего я придала дело огласке. Это было через две недели после начала моего диалога с «Garden Coffee». Все это время история мной не разглашалась. Далее кафе меня заблокировало, все мои комментарии поудаляли. После того, как им начали писать люди, их они тоже стали блокировать и в итоге закрыли возможность комментировать в своем «Инстаграме», все материалы изо всех соцсетей поудаляли», — сообщила свою версию происходящего Елена Фукс.

В таком виде, по данным Елены Фукс, произведение использовали в заведении (Фото: скрин страницы "Инстаграм" Елены Фукс (@lentov))

По ее словам, теперь людям, приходящим в кафе, дают другие стаканы и якобы говорят, что иных никогда и не использовали. «Всем людям, принимающим участие в обсуждении данной истории кафе стало в личных сообщениях рассылать текст о клевете с моей стороны, называя меня псевдоавтором», — подытожила Елена Фукс.

Вопрос о том, когда именно она планирует обратиться в суд, Фукс оставила без комментариев.

Фото: скрин страницы "Инстаграм" Елены Фукс (@lentov)

Соучредитель «Garden Coffee» Максим Гуральник также отказался от комментариев по данной теме.

По данным базы «Контур-фокус», гендиректор ООО «Гарден» (общество зарегистрировано в Тюмени по адресу: ул Максима Горького, 68 / корп 3) Сергей Чирков. Учредителями выступают три человека: Максим Гуральник, Гузель Соколова и Сергей Чирков. По итогам 2016 год выручка заведения составила 13,4 млн, чистая прибыль — 588 тыс. рублей. Данных за 2017 год в базе нет.