Лента новостей
Все новости Тюмень
Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 22 фев, 21:36
Тюмень ,  
0 
В Тюмени известную сеть кофеен обвинили в нарушении закона
Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

Тюменскую сеть кофеен «Garden Coffee» обвинили в нарушении авторских прав. Претензии высказала художник, иллюстратор, дизайнер Елена Фукс, проживающая сейчас в Барселоне.

По данным Фукс, в оформлении интерьера заведения, а также стаканчиков, наклеек без согласования с ней использовалась ее картина. При этом в нее были внесены дополнительные элементы.

«Мной была направлена официальная досудебная претензия, в ответ на которую я получила письмо, в котором кафе признало свою вину, но выполнять какие-либо условия и выплачивать что-либо в досудебном порядке [там] отказались», — рассказала Елена Фукс в беседе с журналистом РБК Тюмень.

Оригинальная картина выглядит так (Фото: скрин страницы "Инстаграм" Елены Фукс (@lentov))

Назвать сумму компенсации, которую она запросила для решения вопроса в досудебном порядке, собеседница агентства отказалась. «В досудебной претензии я обозначила сумму гонорара за использование данного изображения в коммерческих целях и попросила согласовать со мной конкретные способы использования моего произведения, так как размещение моих картин в искаженном виде, добавление новых элементов создает нежелательное впечатление о моем творчестве», — сказала Елена Фукс.

Она отметила, что была готова выслушать предложения по решению данного вопроса в досудебном порядке, но ответа не последовало. «После чего я придала дело огласке. Это было через две недели после начала моего диалога с «Garden Coffee». Все это время история мной не разглашалась. Далее кафе меня заблокировало, все мои комментарии поудаляли. После того, как им начали писать люди, их они тоже стали блокировать и в итоге закрыли возможность комментировать в своем «Инстаграме», все материалы изо всех соцсетей поудаляли», — сообщила свою версию происходящего Елена Фукс.

В таком виде, по данным Елены Фукс, произведение использовали в заведении (Фото: скрин страницы "Инстаграм" Елены Фукс (@lentov))

По ее словам, теперь людям, приходящим в кафе, дают другие стаканы и якобы говорят, что иных никогда и не использовали. «Всем людям, принимающим участие в обсуждении данной истории кафе стало в личных сообщениях рассылать текст о клевете с моей стороны, называя меня псевдоавтором», — подытожила Елена Фукс.

Вопрос о том, когда именно она планирует обратиться в суд, Фукс оставила без комментариев.

Фото: скрин страницы "Инстаграм" Елены Фукс (@lentov)

Соучредитель «Garden Coffee» Максим Гуральник также отказался от комментариев по данной теме.

По данным базы «Контур-фокус», гендиректор ООО «Гарден» (общество зарегистрировано в Тюмени по адресу: ул Максима Горького, 68 / корп 3) Сергей Чирков. Учредителями выступают три человека: Максим Гуральник, Гузель Соколова и Сергей Чирков. По итогам 2016 год выручка заведения составила 13,4 млн, чистая прибыль — 588 тыс. рублей. Данных за 2017 год в базе нет.