Лента новостей
Все новости Тюмень
Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43
Тюмень ,  
0 
Тюменские и алтайские депутаты обратились к Грефу с просьбой не закрывать офисы Сбербанка в селах
За последние пять лет количество структурных подразделений финансового учреждения в тюменской «матрешке» сократилось на 24%
Фото: РИА URA.Ru

Депутаты Тюменской областной думы присоединились к обращению коллег из Алтайского краевого законодательного собрания к президенту и председателю правления ОАО «Сбербанк России» Герману Грефу.

Народные избранники Алтайского края недовольны ситуацией, которая происходит в банке в части оптимизации филиальной сети учреждения, направленной на укрупнение отделений и сокращение количества филиалов в сельской местности. Так, с 2011 года в регионе прекратили работу 16 подразделений в 12 муниципальных районах.

В частности, в обращении говорится: «Имеются факты, когда закрытие филиалов, и без того работавших 1-2 дня в неделю, происходит без предоставления альтернативных вариантов обслуживания клиентов банка. В отдельных случаях после закрытия подразделений банка расстояние от некоторых сел до ближайшего офиса составляет 30-50 километров. При том, что банк является крупнейшим агентом Пенсионного фонда РФ».

При этом законотворцы призывают г-на Грефа «следовать девизу Сбербанка - «Всегда рядом!» и безотлагательно решить вопрос о максимальном сохранении присутствия учреждения в сельских населенных пунктах.

По словам председателя комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Дмитрия Горицкого, проблема обеспечения доступности банковских услуг актуальна и для Тюменской области. «За пять лет количество структурных подразделений Западно-Сибирского банка Сбербанка РФ в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО сократилось на 24%», - уточнил депутат.

Так, по данным ассоциации кредитных организаций региона, за последние пять лет банк закрыл 115 операционных касс в 114 населенных пунктах области. Закрытие произошло в основном в деревнях, поселках, станциях.

В ХМАО банк полностью прекратил свое присутствие в четырех населенных пунктах, сократил присутствие - в восьми, но открыл десять подразделений в Нягани, Советском, Урае, Нижневартовске и Сургуте. На Ямале финучреждение сократило подразделения в пяти городах.

Парламентарий Владимир Ковин заявил, что другой альтернативы Сбербанку в селах и деревнях региона нет и не будет. «Коммерческие банки не пойдут никогда на такие территории. Поэтому обращение правильное и его необходимо поддержать», - уточнил он.

Вице-губернатор региона Сергей Сарычев также поддержал инициативу алтайских коллег и выразил надежду, что Герман Греф учтет пожелания жителей Алтая и Тюменскй области и притормозит оптимизацию филиальной сети.