Лента новостей
Все новости Тюмень
В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Локомотива» к чемпиону мира Спорт, 16:04 Что цифровые технологии значат для строителей Pro, 16:01 Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 Общество, 15:56 Испорченный телефон против испорченной карьеры Кевина Спейси Стиль, 15:56 Путин предложил Лукашенко выбрать приемлемые пути развития интеграции Политика, 15:55 МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве Общество, 15:52 Пресс-служба Басты сообщила о готовности рэпера помочь футбольному СКА Спорт, 15:42 Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес Стиль, 15:40 Альфа-банк заложил риск уголовного дела в договор о кредите Хотина Финансы, 15:39 Тайчер покинул пост советника главы РЖД после претензий ФАС Бизнес, 15:38
Тюмень ,  
0 
Тюменские и алтайские депутаты обратились к Грефу с просьбой не закрывать офисы Сбербанка в селах
За последние пять лет количество структурных подразделений финансового учреждения в тюменской «матрешке» сократилось на 24%
Фото: РИА URA.Ru

Депутаты Тюменской областной думы присоединились к обращению коллег из Алтайского краевого законодательного собрания к президенту и председателю правления ОАО «Сбербанк России» Герману Грефу.

Народные избранники Алтайского края недовольны ситуацией, которая происходит в банке в части оптимизации филиальной сети учреждения, направленной на укрупнение отделений и сокращение количества филиалов в сельской местности. Так, с 2011 года в регионе прекратили работу 16 подразделений в 12 муниципальных районах.

В частности, в обращении говорится: «Имеются факты, когда закрытие филиалов, и без того работавших 1-2 дня в неделю, происходит без предоставления альтернативных вариантов обслуживания клиентов банка. В отдельных случаях после закрытия подразделений банка расстояние от некоторых сел до ближайшего офиса составляет 30-50 километров. При том, что банк является крупнейшим агентом Пенсионного фонда РФ».

При этом законотворцы призывают г-на Грефа «следовать девизу Сбербанка - «Всегда рядом!» и безотлагательно решить вопрос о максимальном сохранении присутствия учреждения в сельских населенных пунктах.

По словам председателя комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Дмитрия Горицкого, проблема обеспечения доступности банковских услуг актуальна и для Тюменской области. «За пять лет количество структурных подразделений Западно-Сибирского банка Сбербанка РФ в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО сократилось на 24%», - уточнил депутат.

Так, по данным ассоциации кредитных организаций региона, за последние пять лет банк закрыл 115 операционных касс в 114 населенных пунктах области. Закрытие произошло в основном в деревнях, поселках, станциях.

В ХМАО банк полностью прекратил свое присутствие в четырех населенных пунктах, сократил присутствие - в восьми, но открыл десять подразделений в Нягани, Советском, Урае, Нижневартовске и Сургуте. На Ямале финучреждение сократило подразделения в пяти городах.

Парламентарий Владимир Ковин заявил, что другой альтернативы Сбербанку в селах и деревнях региона нет и не будет. «Коммерческие банки не пойдут никогда на такие территории. Поэтому обращение правильное и его необходимо поддержать», - уточнил он.

Вице-губернатор региона Сергей Сарычев также поддержал инициативу алтайских коллег и выразил надежду, что Герман Греф учтет пожелания жителей Алтая и Тюменскй области и притормозит оптимизацию филиальной сети.