Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Ректор ВШЭ увидел риск сокращения работников офисов на треть из-за вируса Общество, 02:38 Медведев в обращении к россиянам назвал коронавирус угрозой цивилизации Общество, 01:59 Трамп продлил меры по борьбе с коронавирусом в США Общество, 01:58 Зеленский описал три сценария развития ситуации с коронавирусом Общество, 01:43 В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08 В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы Общество, 00:06 Правительство за день изменило список товаров первой необходимости Общество, 00:00 Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта Общество, 29 мар, 23:42 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 29 мар, 23:18 Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии Общество, 29 мар, 23:10 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 29 мар, 23:05
Тюмень ,  
0 

Цены на газ в «тюменской матрешке» могут снизиться на 15%

Пилотный проект по либерализации цен на газ для промышленности и населения может стартовать в Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в 2017 году. Речь идет об отмене нижней границы оптовой цены газа для промышленности и населения.

Регулирование предельного уровня цены для населения предлагается сохранить, для промышленности этот вопрос обсуждается. ФАС планирует в конце июля подписать соглашение с главами регионов.

«Мы сейчас готовим поправки к нормативной базе, в том числе к постановлению правительства №1021 о госрегулировании цен на газ», - цитирует «Коммерсант» слова главы профильного управления ФАС Дмитрия Махонина. При этом антимонопольная служба «открыта для диалога» с независимыми производителями газа по параметрам «пилота», который должен открыть путь к постепенной либерализации цен на рынке в целом.

Добавим, что на три региона приходится более 85% добычи газа в РФ (540 млрд кубометров в 2015 году). Больше добывает «Газпром», но независимые производители — НОВАТЭК и «Роснефть» — почти полностью выдавили монополию с рынков «тюменской матрешки», так как могут давать скидки к регулируемой цене, чего «Газпром» делать не может. В этих регионах самые низкие регулируемые цены в России, но маржа при поставках газа — одна из самых высоких за счет близости потребителя к местам добычи.

В «Газпроме» отказались от комментариев изданию. В Минэнерго и Минэкономразвитии заявили, что эта идея с ними не обсуждалась. В НОВАТЭКе отметили, что о подобных инициативах странно слышать при «необоснованном транспортном тарифе и, по сути, доминировании «Газпрома» на бирже газа».

Как заявил заместитель главы Тюменской области Вячеслав Вахрин, в регионе надеются на то, что пилотный проект запустится как можно скорее. При этом власти выступают за сохранение регулирования максимального уровня цен для потребителей и считают, что «формирование цен на газ по принципам, которые хотелось бы заложить в пилотный проект, может снизить их на 5-10%».