Лента новостей
Все новости Тюмень
«Assassin's Creed Одиссея»: игра по законам греческого театра 12:10, Партнерский материал Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана 12:00, Авто Bloomberg рассказал о готовности Абрамовича продать «Челси» за £3 млрд 11:59, Бизнес Сколько будет дешеветь биткоин: курс монеты опустился до $6,4 тыс. 11:57, Крипто Грудинин подал иск против ВГТРК на 1 руб. из-за сюжета о разводе 11:57, Общество Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 11:52, РБК и FW Raiffeisen Зачем ученые исследуют человеческий мозг и что знают о нем на самом деле 11:52, Стиль Как прошла церемония вручения наград FIFA The Best 11:51, Спорт  В Москве начался отопительный сезон 11:48, Общество Думский мандат Кобзона передадут депутату заксобрания Иркутской области 11:41, Политика Самые продаваемые электрокары 2018 11:36, Партнерский материал СК возбудил дело после обстрела Донбасса с беспилотника 11:34, Политика Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта 11:34, Стиль Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес В Тюмени ищут подрядчика на проект стоимостью полмиллиарда 10:49  Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Прогноз дня: как конфликт между США и КНР может пойти на пользу России 10:20, Quote Доходы тюменского бюджета на 2018 год изменятся 10:03 
Цены на газ в «тюменской матрешке» могут снизиться на 15%
Тюмень, 11 июл 2016, 09:30
0
Цены на газ в «тюменской матрешке» могут снизиться на 15%

Пилотный проект по либерализации цен на газ для промышленности и населения может стартовать в Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в 2017 году. Речь идет об отмене нижней границы оптовой цены газа для промышленности и населения.

Регулирование предельного уровня цены для населения предлагается сохранить, для промышленности этот вопрос обсуждается. ФАС планирует в конце июля подписать соглашение с главами регионов.

«Мы сейчас готовим поправки к нормативной базе, в том числе к постановлению правительства №1021 о госрегулировании цен на газ», - цитирует «Коммерсант» слова главы профильного управления ФАС Дмитрия Махонина. При этом антимонопольная служба «открыта для диалога» с независимыми производителями газа по параметрам «пилота», который должен открыть путь к постепенной либерализации цен на рынке в целом.

Добавим, что на три региона приходится более 85% добычи газа в РФ (540 млрд кубометров в 2015 году). Больше добывает «Газпром», но независимые производители — НОВАТЭК и «Роснефть» — почти полностью выдавили монополию с рынков «тюменской матрешки», так как могут давать скидки к регулируемой цене, чего «Газпром» делать не может. В этих регионах самые низкие регулируемые цены в России, но маржа при поставках газа — одна из самых высоких за счет близости потребителя к местам добычи.

В «Газпроме» отказались от комментариев изданию. В Минэнерго и Минэкономразвитии заявили, что эта идея с ними не обсуждалась. В НОВАТЭКе отметили, что о подобных инициативах странно слышать при «необоснованном транспортном тарифе и, по сути, доминировании «Газпрома» на бирже газа».

Как заявил заместитель главы Тюменской области Вячеслав Вахрин, в регионе надеются на то, что пилотный проект запустится как можно скорее. При этом власти выступают за сохранение регулирования максимального уровня цен для потребителей и считают, что «формирование цен на газ по принципам, которые хотелось бы заложить в пилотный проект, может снизить их на 5-10%».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"