Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 22:03 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 21:48 Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России Политика, 21:47 Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах Технологии и медиа, 21:42 Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» Политика, 21:19 В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами Общество, 21:12 Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06 «Рубин» обыграл «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 20:57 В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы Общество, 20:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 20:05 «Уфа» обошла «Спартак» в турнирной таблице чемпионата России Спорт, 20:03 Глава Калмыкии предложил переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Общество, 19:55
Тюмень ,  
0 

Цены на газ в «тюменской матрешке» могут снизиться на 15%

Пилотный проект по либерализации цен на газ для промышленности и населения может стартовать в Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в 2017 году. Речь идет об отмене нижней границы оптовой цены газа для промышленности и населения.

Регулирование предельного уровня цены для населения предлагается сохранить, для промышленности этот вопрос обсуждается. ФАС планирует в конце июля подписать соглашение с главами регионов.

«Мы сейчас готовим поправки к нормативной базе, в том числе к постановлению правительства №1021 о госрегулировании цен на газ», - цитирует «Коммерсант» слова главы профильного управления ФАС Дмитрия Махонина. При этом антимонопольная служба «открыта для диалога» с независимыми производителями газа по параметрам «пилота», который должен открыть путь к постепенной либерализации цен на рынке в целом.

Добавим, что на три региона приходится более 85% добычи газа в РФ (540 млрд кубометров в 2015 году). Больше добывает «Газпром», но независимые производители — НОВАТЭК и «Роснефть» — почти полностью выдавили монополию с рынков «тюменской матрешки», так как могут давать скидки к регулируемой цене, чего «Газпром» делать не может. В этих регионах самые низкие регулируемые цены в России, но маржа при поставках газа — одна из самых высоких за счет близости потребителя к местам добычи.

В «Газпроме» отказались от комментариев изданию. В Минэнерго и Минэкономразвитии заявили, что эта идея с ними не обсуждалась. В НОВАТЭКе отметили, что о подобных инициативах странно слышать при «необоснованном транспортном тарифе и, по сути, доминировании «Газпрома» на бирже газа».

Как заявил заместитель главы Тюменской области Вячеслав Вахрин, в регионе надеются на то, что пилотный проект запустится как можно скорее. При этом власти выступают за сохранение регулирования максимального уровня цен для потребителей и считают, что «формирование цен на газ по принципам, которые хотелось бы заложить в пилотный проект, может снизить их на 5-10%».