Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава «Яндекса» назвал арестованного Майкла Калви стандартом приличности Бизнес, 11:28 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 11:22 Пакистан отозвал посла из Индии на фоне конфликта из-за теракта Политика, 11:22 Овечкин повторил снайперский рекорд Марио Лемье в НХЛ Спорт, 11:05 В центре Донецка прогремели три взрыва Политика, 11:03 Югорские власти меняют бюджет Тюмень, 11:03  СМИ сообщили о последствиях сильного ветра в Москве Общество, 11:00 Пять человек пострадали при взрыве газа в Назрани Общество, 10:58 Новая Toyota Corolla для России: первый обзор и тест-драйв Авто, 10:54 В аэропорту Амстердама задержали сотрудников «Новой газеты» и «Мемориала» Общество, 10:48 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:45 «Коммерсантъ» узнал об угрозе «Северному потоку-2» из-за новых норм ЕС Экономика, 10:45 Полиция начала проверку после похищения ребенка в Ленобласти из-за долгов Общество, 10:39 Конкурентная комиссия: как решить проблему эквайринга без запретов Pro, 10:29
Тюмень ,  
0 
Министр Республики Беларусь подписал два важных документа в Тюмени
Фото: РИА URA.Ru

Тюменская область и Республика Беларусь обозначили направления работы в рамках реализации двухстороннего соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Соответствующий документ подписали сегодня, 12 августа, губернатор Владимир Якушев и министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик.

Кроме этого, стороны приняли положение о создании рабочей группы, которая и займется определением задач для взаимовыгодного сотрудничества, обозначит сроки реализации поставленных целей и ответственных лиц за их выполнение.

По словам губернатора Владимира Якушева, Беларусь набережный внешний партнер Тюменской области. «У нас есть огромные перспективы сотрудничества в различных отраслях - машиностроении, лесном и агропромышленном комплексах. Есть общий интерес по многим направлениям. Одно дело, когда мы понимаем, что в какой-то отрасли можем работать вместе, а другое - реальный проект. Так вот, от понимания до создания производства могут быть годы, а иногда пропасть и бездна. Созданная нами рабочая группа должна определить задачи взаимовыгодного сотрудничества», - сообщил глава субъекта.

Владимир Потупчик отметил, что из 80 регионов РФ, с которым у республики установлено экономическое сотрудничество, Тюмень занимает первое место по объему товарооборота. Так, в прошлом году этот показатель составил 4,5 млрд долларов. «Правда, сейчас озабоченность вызывает снижение активности по многим товарным позициям, традиционно востребованным на рынках региона. Так что резервы есть, нужно наращивать экономическое сотрудничество», - отметил он.

Министр энергетики обозначил сферы, где партнеры могут сотрудничать. В частности, белорусские энергетики и промышленники могут строить энергетические объекты. Есть перспективы в реализации совместных проектов в сфере машиностроения и легкой промышленности, участия в программе импортозамещения, модернизации агропромышленного комплекса региона.

«Документ, который мы подписали, позволяет нам создать механизм для расширения сотрудничества. В рамах этого мы готовы задействовать абсолютно все направления партнерства: от экономики до гуманитарных вопросов. Мы должны, понимая друг друга и имея серьезную базу, использовать это, чтобы учиться и двигаться вперед», - отметил министр Потупчик.