В Тобольске перезапустят старый рыбный завод
Новые владельцы ОАО «Тобольский рыбзавод» проведут модернизацию предприятия, основанного в 1932 году. Планируется запустить новые цеха и дегустационный зал с музеем. Об этом РБК Тюмень сообщил генеральный директор завода Алексей Якунин.
В помещении, где откроется цех консервации, летом проведут ремонт. Сейчас разрабатывается проектная документация по закупке и установке оборудования. Во втором цехе будет запущено производство полуфабрикатов: например, рыбных котлет и пельменей. По словам Алексея Якунина, полуфабрикаты сейчас производятся вручную, но из-за выросших объемов потребления появилась потребность запустить цех. Оборудование для него уже закуплено, объем инвестиций не раскрывается.
«Идея модернизировать предприятие появилась два месяца назад, когда мы стали новыми собственниками. Провели капремонт проходной вместе с офисами. Проводим реконструкцию помещения для большого дегустационного зала, где будет находиться музей сибирской рыбы: покажем историю развития завода, процесс переработки, в дальнейшем свяжем с цехом консервации. Будет фактор развития промышленного туризма», — рассказал Алексей Якунин.
Ремонт и установку оборудования планируется завершить в четвертом квартале 2025 года. Затем начнется процесс сертификации. Новое руководство планирует наладить выпуск новых видов продукции, например, рыбы из Каспийского моря и с Дальнего Востока.
Тобольский рыбзавод начал работу в 1932 году. Во время Великой Отечественной войны предприятие снабжало фронт соленой, вяленой, копченой рыбой и пищевым жиром. На сегодняшний день объем выпускаемой продукции составляет более 6 тыс. тонн в месяц.