Перейти к основному контенту
Нефтегаз ,  
0 

«Сегодняшний рынок нефти – рынок условного Сороса»

Кандидат на пост главы губернатора ХМАО о будущем тюменской «матрешки», как сокровищницы углеводородов
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

РБК Тюмень продолжает проект, посвященный Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Сегодня мы публикуем очередную экспертную колонку, посвященную ситуации в нефтегазовом секторе. Автор - кандидат на пост губернатора ХМАО, депутат Госдумы РФ, выпускник Тюменского государственного нефтегазового университета Михаил Сердюк.

В начале 2000-х он работал заместителем директора НК «Сибнефть – Сибирь» и хорошо понимает отраслевые интересы. Михаил Сердюк рассказывает об уровне примеси политики в чистой экономике, о том, когда цена на нефть вернется к $75 и каким образом власти должны поддержать российскую нефтянку.

Введение санкций со стороны США, под которые попали практически все крупные нефтегазовые компании, нанесло России серьезный урон. Заокеанские партнеры, от которых сегодня в значительной степени зависит техническое и технологическое перевооружение российских компаний, наносили свои санкционные уколы точечно. Главным инструментом давления оказались кредитные ресурсы.

Но, с другой стороны, хотелось бы предостеречь от сверхпанических настроений. Насколько я знаю, еще в середине нулевых наши крупнейшие нефтяные компании видели пороговые значения разведанных месторождений, где можно было «выплыть» на амортизации оборудования и технологий предыдущего поколения. В конце концов, советские нефтяники не бусами торговали. И уже 10 лет назад вложения в НИОКР для разработки собственных технологий по «тяжелой» нефти были возобновлены, и немалые. Другое дело, что времени не хватило. В этом вопросе нужна рука помощи со стороны государства.

Наши компании могут и вполне успешно конкурируют с иностранными нефтедобытчиками. В Росси нефть и газ добываются не только в условиях полярной ночи и метелей. Другое дело, из чего складываются издержки добычи. В мире прошло время розовых снов и никелированной трубы, которая втыкается в песок на пляже, а оттуда прямо в танкер заливается нефть.

Вспомните изумительную по своим свойствам легкую ливийскую нефть, во многом благодаря которой Каддафи мог позволить себе столько лет успешно решать внутри- и внешнеполитические вопросы. И кто сейчас поручится за прежний минимум издержек на тех же территориях? К сожалению, мировая политика все чаще теснит чистую экономику. В России тот же баррель по себестоимости, конечно, дороже. Но у нас примесь политики минимизирована.

Сейчас цены на нефть не столько падают, сколько скачут. Такая синусоида характерна для двух-трех лет политической нестабильности, особенно если вопрос касается неопределенности будущего одного из крупных игроков, в то время как остальные даже в рамках единого союза ведут себя обособленно. Я имею в виду Иран и ОПЕК. Сейчас это в большей степени спекулятивные действия, демонстрация намерений.

Как будет развиваться ситуация дальше? Когда политический батут будет в очередной раз спрятан в ближневосточные закрома, цена вернется к значению в 72-75 долларов за баррель. Это перспектива примерно к началу 2017 года. Сегодня Минфин перестраховался и сверстал новый бюджет страны, исходя из значения 50 долларов за баррель на 2016 год. Корректировка составила минус 10 долларов по сравнению с предыдущим прогнозом. Поэтому, повторяю, такие качели – следствие не объективных экономических законов, а политических игр. Иногда даже сиюминутных. Сегодняшний рынок нефти – рынок условного Сороса.

Но даже если представить, что цена нефти упадет до 30 долларов за баррель, ничего страшного – выживем. Цена и существенно ниже опускалась, помнится. Другое дело, что и сверхприбыли нефтяников уходят в прошлое, и сама ситуация заставляет переключаться на внутренний рынок. Спрос есть. Достойной альтернативы углеводородам в мире пока не существует, наш регион сохранит статус федеральной сокровищницы. Цены попрыгают и вернутся на приемлемый уровень.

Но для того, чтобы отрасль могла чувствовать себя относительно нормально, в первую очередь, необходимо перестать воспринимать нефтегазовые предприятия как дойную корову. Есть пределы экономической эффективности, поэтому налоговые льготы не помешают ни добывающим, ни сервисным компаниям. Требуется налоговое стимулирование. Во-вторых, надо существенным образом сократить контрольно-бюрократические функции. На одного бурового мастера, уже приходится восемь проверяющих, слишком много ненужного бумаготворчества. И, конечно, с геологоразведкой пора решать вопрос, отрасль на пороге самого настоящего краха. Масштабы проходки в геологоразведочном бурении нужно как минимум удвоить. Нельзя тех же флагманов – Сургутнефтегаз и Лукойл – оставлять без господдержки. Они и без того свои объемы тянут, порой в убыток.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Тюмень
Почему выросла недвижимость на горнолыжных склонах и в теплых странах РБК и Ингосстрах, 22:24
В Эстонии предупредили выезжающих в Россию о возможном закрытии границы Политика, 22:18
Израиль нанес 10 тыс. ударов по сектору Газа с начала войны Политика, 22:13
Что нужно, чтобы начать продавать на маркетплейсе. Чек-лист РБК и Яндекс Маркет, 22:01
Zivert станет новым наставником в шоу «Голос» Общество, 22:00
Израиль объявил о начале таких же мощных боев на юге Газы, как на севере Политика, 21:41
Дисплей для слепых зон и мощный мотор: все о новом внедорожнике РБК и Jaecoo, 21:38
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Снегопад в Европе привел к отмене сотен авиарейсов Общество, 21:34
В чем выгода работы с самозанятыми для бизнеса РБК и Сбер, 21:15
Подоляк заявил об отсутствии конфликта между Зеленским и Залужным Политика, 21:13
«Спартак» проиграл «Ахмату» в матче РПЛ с потасовкой и удалением Абаскаля Спорт, 20:58
Владелец ChatGPT отложил запуск магазина чат-ботов из-за скандала Технологии и медиа, 20:52
Комфортен даже на плохих дорогах: все о грузовике «Валдай 8» РБК и Газ, 20:52
Американский эсминец USS Carney подвергся атаке в Красном море Политика, 20:32