Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Тюмень
Израиль нанес удары по окрестностям Дамаска Политика, 01:35
Глава Microsoft сравнил развитие ИИ с появлением печатного станка Технологии и медиа, 01:15
Баку потребовал от Карабаха сдаться и пригрозил провести «любую операцию» Политика, 00:53
Вучич предупредил о риске появления «еще одного Зеленского» Политика, 00:10
Эрдоган после победы на выборах заявил о начале «турецкого столетия» Политика, 00:09
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 00:01
Власти решили продлить временный порядок для перевозки грузов по сети РЖД Бизнес, 00:00
Финансовая грамотность для подростков: от 9 до 15 лет
На интенсиве РБК Pro ваш ребенок научится управлять деньгами и ставить финансовые цели
Купить интенсив
Мечеть в дыму, песня Эрдогана: как прошел второй тур выборов в Турции Политика, 28 мая, 23:50
В Брянской области после обстрела ВСУ начался лесной пожар Политика, 28 мая, 23:47
Часы последнего императора Китая проданы на аукционе. Видео Общество, 28 мая, 23:40
Как Китай обгоняет Россию в торговле в Центральной Азии. Инфографика Экономика, 28 мая, 23:30
Генсек НАТО призвал власти Косово к деэскалации Политика, 28 мая, 23:20
ЦИК Турции объявил Эрдогана новым президентом Политика, 28 мая, 23:11
Москва передала Белоруссии очередной комплект ЗРК С-400 Политика, 28 мая, 23:06

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Тюмень ,  
0 

Тюменский регоператор назвал главные вызовы мусорной реформе в регионе

Фото: Наталья Чернохатова, РИА URA.RU
Фото: Наталья Чернохатова, РИА URA.RU

Руководитель «Тюменского экологического объединения» Константин Фрумкин рассказал о главных вызовах, стоящих перед Тюменской областью при реализации экологического нацпроекта, в котором регион является первопроходцем. А также поделился опытом, как преодолевать сложности. Выступление топ-менеджера прошло на «Энергокухне» — встрече журналистов с представителями компании «Корпорация СТС» и «Фортум».

По словам Фрумкина, старт экологической реформы стал главным событием 2019 года. При этом, на практике все субъекты РФ столкнулись фактически с одинаковыми проблемами: мощности полигонов практически исчерпаны, нет развитой инфраструктуры по обработке и переработке мусора, санитарно-эпидемиологические правила требуют пересмотра.

«Перед нами стоит ключевая задача — сформировать современную отрасль, включая условия для вторичной переработки. И первым этапом этого стало создание института региональный операторов. К этому, например, Тюменская область, готовилась несколько лет. Сегодня работа идет эффективно, потому что есть диалог с властями, которые заинтересованы в том, чтобы навести порядок, сделать регион чище. За прошедшие девять месяцев реформы мы прошли огромный путь: от отсутствия централизации системы обращения с ТКО до практически полного контроля за этой сферой деятельности», — отметил глава «ТЭО».

Тюменский мусоросортировочный завод
Тюменский мусоросортировочный завод (Фото: Дмитрий Чистопрудов, РИА URA.RU)

Так, Константин Фрумкин отметил, что до старта реформы обращения с отходами не было единого контроля за деятельностью транспортировщиков. «Естественно, с приходом регоператора условия работы ужесточились: получение лицензии, оборудование транспорта системами спутниковой навигации, четкое следование утвержденным маршрутам и графикам — все это стало обязательным в новых реалиях», — рассказал он.

На сегодня «ТЭО» сконцентрировало усилия по регулированию отрасли в двух направлениях: охват населенных пунктов региона централизованным сбором и вывозом ТКО, а также стабильное и качественное предоставление услуги населению и юрлицам.

Уже сейчас практически все потоки ТКО в области стали легальными. Во всех доступных для наземного транспорта населенных пунктах отходы вывозятся в соответствии с графиком. Жителям не нужно что-то придумывать, вывозить мусор на околицу, достаточно разместить отходы в контейнер или дождаться машину, а регоператор все вывезет.

Еще одно аспект, которому уделяется особое внимание в регионе — ликвидация несанкционированных свалок. На эти мероприятия областной правительство направит свыше 117 млн рублей. Эта сумма позволит убрать 253 свалки из 690 официально зарегистрированных в Ишимском и Тюменском районах, в Заводоуковском городском округе. «За новые свалки ТКО отвечает регоператор. Но вот что парадоксально: новых свалок практически не образуется. С начала года оператором зарегистрировано порядка 40 мест несанкционированного размещения отходов и лишь небольшая часть относится к ТКО. Это говорит о том, что новая система обращения с отходами работает», — заявил Константин Фрумкин.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU
Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

Еще одним существенным моментом реформы глава тюменской компании назвал создание совершенно новой инфраструктуры, которая даст толчок к развитию новых производств. В частности, 17% всех отходов, которые проходят через мусоросортировочный завод, можно направлять на переработку. «Компании закупают у нас вторичное сырье, совершенствуют свои производственные мощности, модернизируют линии. У стабильных игроков бизнеса вторичной переработки есть понимание, что есть сырье. Это говорит о том, что мы все делаем правильно», — выразил мнение спикер мероприятия.

По словам Фрумкина, делать первые шаги (в реформе, — прим.ред.) — всегда непросто, все новое принимается населением с настороженностью. «Но на нашем примере и опыте другие регионы выстраивают свою систему обращения с отходами», — резюмировал топ-менеджер.

Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.