Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд отказался освободить Абызова из «клетки» на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03
Тюмень ,  
0 
Тюмень превратят в город с «нейронной душой»
Фото: пресс-служба Cognitive Technologies

Летом 2018 года между правительством Тюменской области и компанией Cognitive Technologies было подписано соглашение о сотрудничестве. Одним из основных направлений его реализации будет создание решений для умных городов, основанных на технологиях искусственного интеллекта (ИИ). В интервью РБК Тюмень президент компании Ольга Ускова рассказала, как создать город будущего и зачем искусственный интеллект использовать при ремонте дорог.

— Ольга, расскажите подробнее о проекте?

— Нейронный город — это город нового типа, ключевую роль в устройстве которого играют технологии ИИ. Он состоит не только из объектов: зданий, дорог, фонарей, машин и так далее. В нем есть «нейронная душа», благодаря которой эти предметы получают возможность общаться между собой и жителями города.

Цель проекта — создать новую комфортную среду для безопасного, уютного и экологичного проживания. Создать город будущего. Проект находится в мировом тренде и имеет отличные рыночные предпосылки. Я уверена, что через двадцать лет города в их традиционном понимании исчезнут, уступив место нейронным.

— Какие плюсы есть у системы? Есть ли недостатки, над которыми придется работать в процессе эксплуатации?

— Сегодня в мире, в условиях быстрого роста городов, коммунальные, жилищные, транспортные и иные проблемы проявляются в наибольшей степени. В этом смысле, проект нейронного города призван устранить эти противоречия, повысить качество жизни горожан. Тюмень является пилотным регионом. Сейчас система проходит тестирование, в ходе которого жители города сами скажут, что им в новом решении удобно, что неудобно, а что нужно исправить. Наша компания совместно с руководством города планирует создать в регионе экспортное производство технологий нейронного города. Что же касается недостатков проекта, то о них говорить просто рано, поскольку мы делаем первые шаги.

Ольга Ускова презентует проект в Тюмени (Фото: пресс-служба Cognitive Technologies)

— Каким будет процесс запуска системы в Тюмени? Расскажите о стоимости проекта, сроках реализации?

— В настоящее время идет согласование параметров инвестиционного проекта. Они будут объявлены, когда закончится вся юридическая часть. В проекте будут участвовать, как средства города, так и инвестиции Cognitive Technologies.

— Расскажите, как система будет работать? Если я правильно понимаю, необходимо оборудовать комплексами сбора информации специализированную технику, общественный транспорт? Сколько потребуется комплексов, чтобы система работала на 100%.

— Все верно, техника будет дооборудована системами искусственного интеллекта и видеокамерами. Сейчас идет этап сбора информации. На это требуется целый год, нужно учесть особенности работы во все сезоны.

Система позволит с помощью технологий компьютерного зрения собирать полную, объективную и достоверную информацию о состоянии автодорог и придорожной инфраструктуры (повреждениях дорожного полотна, знаков, ограждений, остановочных комплексов, мачт освещения, разметки, открытых люках).

Робокарта, получаемая во время работы системы (Фото: пресс-служба Cognitive Technologies)

— Какие задачи стоят перед данной системой?

— Автоматический мониторинг и контроль за городской инфраструктурой, устранение неполадок. Параллельно, на базе полученной информации, будет производиться точное картирование города, создание 3D-карт, паспортизация объектов. Кроме того, полученные данные позволят городу создать целый ряд новых сервисов и возможностей, основанных на технологиях ИИ. В их числе мониторинг объектов наружной рекламы, передача данных правоохранительным органам.

— Получается, что автоматизация приведет к полному контролю объектов городской инфраструктуры?

— Да, полный контроль. Наша концепция позволяет собирать достоверные данные о городских объектах. Такую работу вполне реально выполнить в течение нескольких лет.

Детекция дорожных объектов системой компьютерного зрения в ночное время суток (Фото: пресс-служба Cognitive Technologies)

— Не приведет ли это к сокращению каких-то служб города, которые сейчас выезжают на объекты, проверяют их.

— Это приведет к оптимизации распределения функций городского хозяйства. Мы освободим специалистов для решения более важных социальных задач. Человечество постоянно сталкивается с появлением новых технологий, новых профессий, трансформацией прежних. Так было и будет всегда.

— Можно ли систему внедрить в другие города Тюменской области?

— В нашем соглашении речь идет не только о Тюмени, но и о регионе в целом. Система рассчитана и на малые города. Но это будет возможно при соответствующих условиях тиражирования.