
Летом 2018 года между правительством Тюменской области и компанией Cognitive Technologies было подписано соглашение о сотрудничестве. Одним из основных направлений его реализации будет создание решений для умных городов, основанных на технологиях искусственного интеллекта (ИИ). В интервью РБК Тюмень президент компании Ольга Ускова рассказала, как создать город будущего и зачем искусственный интеллект использовать при ремонте дорог.
— Ольга, расскажите подробнее о проекте?
— Нейронный город — это город нового типа, ключевую роль в устройстве которого играют технологии ИИ. Он состоит не только из объектов: зданий, дорог, фонарей, машин и так далее. В нем есть «нейронная душа», благодаря которой эти предметы получают возможность общаться между собой и жителями города.
Цель проекта — создать новую комфортную среду для безопасного, уютного и экологичного проживания. Создать город будущего. Проект находится в мировом тренде и имеет отличные рыночные предпосылки. Я уверена, что через двадцать лет города в их традиционном понимании исчезнут, уступив место нейронным.
— Какие плюсы есть у системы? Есть ли недостатки, над которыми придется работать в процессе эксплуатации?
— Сегодня в мире, в условиях быстрого роста городов, коммунальные, жилищные, транспортные и иные проблемы проявляются в наибольшей степени. В этом смысле, проект нейронного города призван устранить эти противоречия, повысить качество жизни горожан. Тюмень является пилотным регионом. Сейчас система проходит тестирование, в ходе которого жители города сами скажут, что им в новом решении удобно, что неудобно, а что нужно исправить. Наша компания совместно с руководством города планирует создать в регионе экспортное производство технологий нейронного города. Что же касается недостатков проекта, то о них говорить просто рано, поскольку мы делаем первые шаги.