Лента новостей
Все новости Тюмень
«Яндекс» обновил линейку сервисов и топ-менеджмент Технологии и медиа, 20:29 Экс-помощнице госсекретаря США Виктории Нуланд отказали в российской визе Политика, 20:28 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 20:10 Канада отыгралась за 0,3 секунды до сирены и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 20:10 В «Транснефти» назвали сроки поступления чистой нефти в Польшу Бизнес, 20:09 В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа Общество, 19:59 Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег Финансы, 19:54 Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков Технологии и медиа, 19:53 Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28
Тюмень ,  
0 
Тюльпанов предлагает отменить выборы губернаторов в богатых регионах
Сенатор от Ненецкого автономного округа Вадим Тюльпанов предлагает отменить выборы губернатора в арктических регионах. «Единоросс» считает, что это продиктовано политической ситуацией на международной арене.
Фото: В.Тюльпанов/er.ru

Ранее законодательные инициативы об отмене губернаторских выборов в Ханты-Мансийском (ХМАО), Ямало-Ненецком (ЯНАО) и Ненецком (НАО) автономных округах были внесены в парламенты этих регионов. Законопроекты рассмотрят 19 ноября. В случае принятия законопроектов, губернаторы автономий будут избираться местными парламентами из трех кандидатур, представленных президентом РФ. Отметим, что глава НАО Игорь Кошин избрался на выборах 14 сентября, сроки полномочий глав ХМАО и ЯНАО Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина истекают в марте 2015 года.

«Губернаторская власть предполагает ответственность за расходованием региональных государственных ресурсов, в том числе, и самых стратегических – нефти и газа. В ситуации, когда борьба во внешнеполитической среде обостряется, важно, чтобы на главных вентилях «сидели» люди, так сказать, строго подчиненные, управленцы вертикали, здесь важно исключить самую малую вероятность попадания во власть людей случайных, допустим, ставленников местных или федеральных элит», — цитирует сенатора его пресс-служба.

«Еще несколько месяцев назад, когда внешнеполитическая, а вслед за ней и экономическая ситуация не были так обострены, речи об этом не шло, и, как всем известно, в НАО спокойно и безо всяких потрясений прошли губернаторские выборы, Игорь Кошин стал всенародно избранным губернатором Ненецкого автономного округа. Уверен, что, если бы обстоятельства потребовали отмены губернаторских выборов в НАО до 14 сентября 2014 года, Кошин бы получил это место и при другом раскладе», - отметил Тюльпанов.

«Тем не менее, сегодня, когда ситуация на нефте-газовом рынке является центром международной политической напряженности, очень понятно желание депутатов нефтедобывающих регионов передать решение о своих губернаторах на президентский уровень. Тем более, что это решение соседям — ХМАО и ЯНАО — придется принимать уже через несколько месяцев и, конечно, лучше заранее избежать какой-то нестабильности в связи со сменой политических фаз. Законодательное Собрание Ненецкого автономного округа, внося аналогичную инициативу, здесь выступает солидарно с другими арктическими регионами, несмотря на то, что Игорь Кошин только что избран и срок его полномочий истекает через пять лет», - говорит Вадим Тюльпанов.

Стоит отметить, что все три автономных округа (ХМАО, ЯНАО и НАО) входят в число российских регионов-доноров. Кроме того, будучи самостоятельными субъектами, они в то же время являются составной частью других регионов (ХМАО и ЯНАО входят в Тюменскую область, НАО в Архангельскую).

По словам источников «Газеты.Ru», для автономных округов обсуждается новая модель назначения губернаторов, отличная, например, от Крыма и Северного Кавказа. Главное отличие состоит в участии в процедуре «выборов» губернатора «материнского» региона, а также в том, что только партии, представленные в заксобрании округов, получат право выдвигать своих кандидатов на рассмотрение губернатора «материнского» региона, который будет предлагать кандидатуры президенту. После чего президент отберет троих (если изначально их было больше) и внесет кандидатуры в заксобрание округа.

На Кавказе и в Крыму парламентские партии, а также партии, представленные в заксобраниях регионов, предлагают своих кандидатов президенту, тот вносит на рассмотрение заксобранию региона трех человек, а депутаты выбирают одного из них.

Интересно, что решение об отмене прямых губернаторских выборов в этих субъектах один из источников «Газеты.Ru» объясняет желанием Кремля сблизить богатые регионы с более бедными. Но есть и более пессимистические предположения. «Если речь идет о том, что в дальнейшем «сложносочиненные» субъекты будут объединены, то логика отмены прямых выборов понятна и правильна. Это первый шаг к будущему объединению, — приводит «Газета.RU» слова главы Политической экспертной группы Константина Калачева. — Если о будущем объединении речь не идет, тогда можно говорить о создании прецедента в условиях жесткого экономического кризиса, когда бедным регионам разрешают проводить прямые выборов губернаторов, а богатым — нет...Похоже на то, что власть заранее подстилает соломку, отменяя там прямые выборы на всякий случай. Ведь проблема не в избираемости глав округов — и Кобылкин (глава ЯНАО), и Комарова (губернатор ХМАО) изберутся, — а в том, что появляются подопытные регионы, которые изымают из общих правил. Если экономический кризис будет усиливаться и появятся предпосылки для политического, то проблемы будут решаться жесткими, авторитарными методами и ни о каких выборах в стране речи может не быть вообще».