Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

«Серый» импорт позволит ритейлерам снабжать тюменцев алкоголем. Но дорого

Уже выросли в цене виски Jameson, коньяк Hennessy, вермут Martini, ром Bacardi
Ряд известных алкогольных брендов вошел в перечень параллельного импорта
Ряд известных алкогольных брендов вошел в перечень параллельного импорта (Фото: Александр Мамаев / РИА URA.RU)

Торговые сети в России начали поставлять алкоголь по параллельному импорту, это позволит поддерживать наличие товаров на полках. Эксперты рассказали РБК Тюмень, какие исчезнувшие марки вернутся и как это отразится на их стоимости.

Ассортимент некоторой алкогольной продукции заметно сократился даже на полках крупных сетевых магазинов. Большая часть зарубежных компаний прекратили поставки в Россию, а товарные запасы постепенно распродавались. Сложившаяся ситуация вынудила торговые организации, кафе и бары искать альтернативу ушедшим брендам. Однако некоторые товары заменить стало проблематично. С рынка пропали некоторые позиции: к примеру, прекратились поставки бурбона из Великобритании и США.

Алиса Храмова, кандидат экономических наук, доцент кафедры коммерции и торгового дела факультета менеджмента Университета «Синергия», пояснила, что выход все же был найден. Так, ряд известных алкогольных брендов вошел в перечень параллельного импорта (виски Jameson, коньяк Hennessy, вермут Martini, ром Bacardi и др.).

«Это обеспечило наличие данных товаров с одновременным ростом цен на них. «Серый» импорт – это вынужденная мера, которая не заменит традиционные поставки продукции по импорту в прежнем ассортименте. Конечно, параллельный импорт помогает поддерживать широту ассортимента за счет «санкционных» производителей, но вместе с тем и повышает риск ввоза контрафакта, а также тормозит развитие отечественного производства алкогольной продукции», – отметила Алиса Храмова.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли, осенью 2022 года импорт алкоголя снизился на 60%-100% – в зависимости от категории.

Мария Закатова, аналитик исследовательской компании NTech, рассказала РБК Тюмень, что о приостановке своей коммерческой деятельности в России заявили такие компании, как Diageo (бренды Guinness, Smirnoff, White Horse, Captain Morgan, Jonnie Walker), Brown-Forman (бренды Jack Daniels, Old Forester, Finlandia), Beam Suntory и Edrington (бренды Jim Beam, Macallan, Courvoisier).

Аналитик пояснила, что на начало октября продажи виски упали на 26%, рома – на 20%. По данным поставщиков, товарные запасы импортного алкоголя, которые были ввезены в страну в первый месяц 2022 года, находятся на исходе. Так, например, наблюдаются определенные сложности с поставками виски марки Johnnie Walker, коньяком Hennessy и шампанским Moet&Chandon.
Новые поставки затруднены в связи с логистическими и транспортными сложностями, а также запретом на ввоз алкогольных напитков со стороны европейских стран и США. Аналитики NTech полагают, что ассортимент импортного алкоголя снизился приблизительно на 30%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Возможно, объем американского алкоголя на российском рынке сократится. Еще весной нынешнего года был опубликован запрет на поставки товаров из США, который затронул спиртные напитки. Само сообщение о запрете было опубликовано со ссылкой на письмо американского министерства торговли, и там достаточно длинный перечень того, что запрещено к ввозу в РФ. В том числе есть вина, которые из США в Россию вообще никогда не поставлялись. Единственное, что может возникнуть, – это недостаток американского виски. Однако одни из самых популярных видов виски – Jim Beam и Maker's Mark, которые поставляют в Россию из США, на самом деле не американские, а японские. В 2014 году права на бренд приобрела японская компания Suntory. С одной стороны, виски производятся на территории США, и по новым правилам ввозить на территорию России продукт нельзя. С другой стороны, учитывая объемы рынка, японская компания, скорее всего, быстро сориентируется в новых условиях и найдет новые логистические пути через страны-посредники, сохранив поставки виски в Россию. Новые логистические цепочки могут быть построены следующим образом: алкоголь поставляется из Кентукки в Японию, а затем уже продается в Россию», – рассказала Мария Закатова.

К тому же, по данным аналитиков NTech, виски не самый популярный крепкий напиток в России (4-е место среди остального крепкого алкоголя). Гораздо популярнее арманьяк, коньяк и настойки, а они широко представлены у отечественных производителей.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Тюмень
Часть регионов Германии выступили за обязательную работу для беженцев Политика, 22:27
Израиль бойкотировал переговоры о прекращении огня с ХАМАС в Каире Политика, 22:13
Мэр Ростова-на-Дону предложил жительнице обрушившегося дома взять кредит Общество, 22:10
В Ингушетии завели дело из-за посягательства на силовиков после КТО Общество, 21:41
Западные компании вернулись к заброшенным урановым шахтам из-за роста цен Бизнес, 21:37
Швейцарцы отказались повышать пенсионный возраст и одобрили 13-ю пенсию Политика, 21:32
Independent рассказала о всплеске антисемитизма в Великобритании Политика, 21:32
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Казани завершились Игры будущего Общество, 21:10
СКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Торпедо» на 33-й минуте овертайма Спорт, 21:10
Валиева назвала момент, когда сдалась на Олимпиаде Спорт, 21:09
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52
МИД Судана опроверг публикацию WSJ о запросе Ирана на строительство базы Политика, 20:42
Bild связал успехи российской армии с применением авиабомб ФАБ-500 Политика, 20:39
Фоден принес «Манчестер Сити» волевую победу над «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:31