Роспотребнадзор признал индейку «Тюмень-Агро» безопасной
Роспотребнадзор не смог подтвердить наличие сальмонеллы в продукции тюменского производителя «Тюмень-Агро». Об этом свидетельствуют результаты повторной проверки. Документ есть в распоряжении РБК Тюмень.
Поставки продукции во Владивосток возобновлены после повторных анализов.
«По итогам лабораторных испытаний филе индейки, отобранных в ходе санитарно-эпидемиологического расследования, ДНК и бактерии рода Salmonella не обнаружены. Проверку проводил Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области. Так как указанные образцы полностью соответствуют требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», предписание о приостановке реализации этих партий продукции отменено с 26 сентября 2025 года», — сообщили в Роспотребнадзоре.
В «Абсолют-Агро» пояснили изданию DK.RU, что по инициативе предприятия были проведены новые анализы не методом ПЦР, а микробиологическим способом. Роспотребнадзор не выявил в пробах мяса ни ДНК сальмонеллы, ни саму бактерию, а продукция признана соответствующей требованиям техрегламента ЕАЭС о безопасности мяса птицы.
Ранее надзорное ведомство сообщило о возможных нарушениях на предприятии в Заводоуковске. Поводом для проверки стала вспышка инфекционного заболевания во Владивостоке, во время которой в образцах замороженного филе грудки индейки обнаружили ДНК сальмонеллы. После этого Роспотребнадзор подал административный иск против компании.
Вместе с тем, Тюменский арбитражный суд рассматривает иск Роспотребнадзора против производителя. В надзорном ведомстве посчитали, что предприятие нарушило правила производства, хранения и реализации продукции. За нарушение технических регламентов штраф варьируется от 100 до 600 тыс. руб. Заседание по делу назначено на 25 ноября. В «Тюмень-Агро» уточнили, что дело не связано с сальмонеллой.