Лента новостей
Все новости Тюмень
Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10
Тюмень ,  
0 
Тюменская область вырвалась в лидеры рейтинга фонда «Петербургская политика»
Рейтинг региона улучшился после отмены выборов у соседей. Большую «подножку» ХМАО поставил «ЮТэйр», объявивший технический дефолт, а ЯНАО – «РУ-Энерджи Групп»
Фото: РИА URA.Ru

Отмена выборов глав регионов в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах усилила позиции администрации Тюменской области. Рейтинг тюменского губернатора Владимира Якушева в ноябрьском исследовании фонда «Петербургская политика» вырос (с 8,1 до 8,3) и теперь находится на первых позициях раздела «Регионы с максимальной устойчивостью». Туда же по-прежнему попадает и ЯНАО. Правда, его рейтинг несколько опустился за последний месяц (с 8,5 до 8,2).

Югра свои позиции также немного ослабила (с 7,1 до 6,6) и находится в «регионах со средней устойчивостью».

Событий, которые оказали позитивное воздействие на оценку Тюменской области, оказалось в минувшем месяце гораздо больше. Среди таких факторов эксперты фонда «Петербургская политика» выделяют: получение регионом второго места по эффективности деятельности исполнительной власти в 2013 году (по итогам доклада Минэкономразвития), запуск в Ишимском районе первой очереди завода по глубокой переработке пшеницы, решение облправительства о создании сети индустриальных парков и особых экономических зон, первое место Тюмени в рейтинге качества жизни в городах с населением более 500 тысяч (по данным Финансового университета), открытие ВТБ кредитных линий на 100 млн рублей тюменскому кирпичному заводу «Инвест-Силикат-Стройсервис», 10-11-е место Тюмени по удовлетворенности граждан своей жизнью в рейтинге компании «Росгосстрах» и 9-е место в рейтинге «Медиалогии» по реализации майских указов президента в сфере государственного управления.

В то же время давили на позиции региона проблемы в сфере недвижимости - застой на рынке продаж нового жилья, митинг обманутых дольщиков у здания администрации Тюмени, а также митинг в Тюмени «За доступную медицину». Впоследствии можно прогнозировать, что медицинская тема может отразиться на оценках региона и в декабре из-за массовых жалоб Владимиру Якушеву на снижение зарплат в медучреждениях.

Позиции ХМАО в рейтинге были поддержаны несколькими факторами: 3-е место по эффективности деятельности исполнительной власти в 2013 году, подписание правительством Югры соглашения с Агентством кредитных гарантий и 8-е место в рейтинге «Медиалогии» по реализации майских указов президента в сфере ЖКХ. «Подножку» региону поставили объявление авиакомпанией «ЮТэйр» технического дефолта по облигационным займам, а также требование налоговой инспекции признать банкротом ЗАО «Назымская нефтегазоразведочная экспедиция».

На Ямале эксперты отмечают больше негативных событий, чем позитивных. Так, отрицательное воздействие на позиции региона оказали следующие факторы: возбуждение уголовного дела о преднамеренном банкротстве в отношении нефтесервисного холдинга «РУ-Энерджи Групп», а также иск в арбитражный суд Лизинговой компании «КамАЗ» с требованием признать эту компанию банкротом и 76-е место в рейтинге бизнес-привлекательности регионов журнала «Генеральный директор». Поддержку ЯНАО оказали: 8-е место по эффективности деятельности исполнительной власти в 2013 году (по итогам доклада Минэкономразвития) и подписание «Газпромом» и вьетнамской компанией PetroVietnam рамочного соглашения о совместной разработке газоконденсатного Северо-Пуровского месторождения на Ямале.