Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Фонд кино допустил ограничение поддержки отечественных кинофраншиз 22:33, Спецпроект МКБ вышел из капитала Промсвязьбанка 22:26, Финансы Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 21:14, Subaru XV и Autonews Аналитик из «ВТБ Капитала» стал заместителем Орешкина 21:12, Экономика Адвокат заявил о выдворении отца обвиняемых в теракте в Петербурге 21:03, Общество МТС начала переговоры о покупке Ticketland 20:55, Технологии и медиа Египет и Россия в 2018 году обсудят срок возобновления курортных чартеров 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 20:15, Общество Суд постановил уничтожить подаренные Улюкаеву корзинку, вино и ленточку 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 20:08, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 20:08, РБК и Thomson Reuters Связанные с «Ростехом» и Усмановым компании промаркируют товары в ЕАЭС 19:57, Технологии и медиа Новая защита: какие вложения будут застрахованы помимо вкладов 19:50, Деньги Промышленность в России упала сильнее всего с 2009 года 19:47, Экономика В аэропорту Амстердама полиция открыла стрельбу по вооруженному человеку 19:36, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 19:21, РБК и Афимолл Сити Перемещенные лица Путина: почему ротация силовиков не пойдет на пользу 19:20, Мнение В Кремле заявили об осведомленности Путина о приговоре Улюкаеву 19:18, Политика
Жители Югры готовят акцию протеста у здания администрации президента
Тюмень, 11 дек, 2014 09:58
0
Жители Югры готовят акцию протеста у здания администрации президента
Вкладчики лопнувшего югорского банка в очередной раз готовы обвинить менеджеров ЦБ РФ и АСВ, которые помогают банкирам выводить активы
Фото: РИА URA.Ru

Завтра, 12 декабря, вкладчики лопнувшего югорского банка «Сибконтакт» примут участие в акции протеста. Об этом РБК Тюмень сообщили экс-клиенты финансовой организации. Акция протеста пройдет в Москве, место проведения - у здания администрации президента. Помимо вкладчиков «Сибконтакта», свои права намерены защищать клиенты Мастер-Банка, Пушкино, Витас банка, Инвестбанка.

«Предполагается участие нескольких десятков пострадавших, в первую очередь это пожилые люди, поплатившиеся за свое доверие государству и ЦБ. Люди, ограбленные от 1 до 5 лет назад, по факту получили на руки 3% - 20% от своих вкладов. При этом государственные чиновники, депутаты Госдумы и представители АСВ обещали, что окажут помощь и накажут виновных. По факту мы видим, что ничего не сделано. Общее число пострадавших – более 100 тысяч человек», - говорят вкладчики.

Участники акции протеста намеренно приурочили мероприятие к Дню Конституции. По их мнению, именно конституционное право россиян на неприкосновенность частной собственности было грубо нарушено.

Ранее вкладчики банка «Сибконтакт», который был признан банкротом еще в 2009 году, отправили письмо на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева. Как уже сообщало РБК Тюмень, жители Югры, пострадавшие от действий банкиров, назвали фамилии топ-менеджеров ЦБ, которые, по мнению обманутых вкладчиков, отзывали лицензии у проштрафившихся банков только после того, как их владельцы успевали вывести все активы в зарубежные офшоры.

По мнению вкладчиков и опрошенных ими экспертов, схема вывода средств из всех трех кредитных организаций и последующая их ликвидация выглядела довольно просто: сначала активы выводились в офшоры, затем хозяева банков получали вид на жительство за границей и уезжали туда, сам банк около года продолжал работать «пустышкой» и «пылесосить» деньги вкладчиков, и только потом наступал отзыв лицензии.

Именно по такой схеме, как считают югорчане, банкротился «Сибконтакт». Топ-менеджеры и владельцы финансово-кредитной организации успели вывести из банка от 2,5 до 4 млрд рублей. Пострадавшие клиенты добивались возбуждения нескольких уголовных дел (мошенничество, растрата, злоупотребление полномочиями), но пока безрезультатно.

Отметим, что по последним данным государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», срок конкурсного производства банка «Сибконтакт» продлен до 18 февраля 2015 года. Комитетом кредиторов было принято решение о списании со счетов банка 905 637 тысяч рублей, так как взыскать эти средства невозможно: имущества у банка почти нет. Удалось лишь продать офис банка в Нягани, который был оценен в 1,4 млн рублей, но имущество реализовано за 1,3 млн рублей.

Продолжается и расследование нескольких уголовных дел. Так, по факту хищения банковских средств под видом выдачи кредитов техническим юридическим лицам в августе было подано очередное заявление по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата». 14 октября заявление было перенаправлено в СУ УВД по ВАО ГУ МВД России по Москве.

Пока же кредиторы первой очереди по-прежнему ждут 1,5 млрд рублей, кредиторам второй очереди должны 644 тыс. рублей, третьей очереди – 599,4 млн рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.