Лента новостей
Все новости Тюмень
Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25
Тюмень ,  
0 
Жители Югры готовят акцию протеста у здания администрации президента
Вкладчики лопнувшего югорского банка в очередной раз готовы обвинить менеджеров ЦБ РФ и АСВ, которые помогают банкирам выводить активы
Фото: РИА URA.Ru

Завтра, 12 декабря, вкладчики лопнувшего югорского банка «Сибконтакт» примут участие в акции протеста. Об этом РБК Тюмень сообщили экс-клиенты финансовой организации. Акция протеста пройдет в Москве, место проведения - у здания администрации президента. Помимо вкладчиков «Сибконтакта», свои права намерены защищать клиенты Мастер-Банка, Пушкино, Витас банка, Инвестбанка.

«Предполагается участие нескольких десятков пострадавших, в первую очередь это пожилые люди, поплатившиеся за свое доверие государству и ЦБ. Люди, ограбленные от 1 до 5 лет назад, по факту получили на руки 3% - 20% от своих вкладов. При этом государственные чиновники, депутаты Госдумы и представители АСВ обещали, что окажут помощь и накажут виновных. По факту мы видим, что ничего не сделано. Общее число пострадавших – более 100 тысяч человек», - говорят вкладчики.

Участники акции протеста намеренно приурочили мероприятие к Дню Конституции. По их мнению, именно конституционное право россиян на неприкосновенность частной собственности было грубо нарушено.

Ранее вкладчики банка «Сибконтакт», который был признан банкротом еще в 2009 году, отправили письмо на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева. Как уже сообщало РБК Тюмень, жители Югры, пострадавшие от действий банкиров, назвали фамилии топ-менеджеров ЦБ, которые, по мнению обманутых вкладчиков, отзывали лицензии у проштрафившихся банков только после того, как их владельцы успевали вывести все активы в зарубежные офшоры.

По мнению вкладчиков и опрошенных ими экспертов, схема вывода средств из всех трех кредитных организаций и последующая их ликвидация выглядела довольно просто: сначала активы выводились в офшоры, затем хозяева банков получали вид на жительство за границей и уезжали туда, сам банк около года продолжал работать «пустышкой» и «пылесосить» деньги вкладчиков, и только потом наступал отзыв лицензии.

Именно по такой схеме, как считают югорчане, банкротился «Сибконтакт». Топ-менеджеры и владельцы финансово-кредитной организации успели вывести из банка от 2,5 до 4 млрд рублей. Пострадавшие клиенты добивались возбуждения нескольких уголовных дел (мошенничество, растрата, злоупотребление полномочиями), но пока безрезультатно.

Отметим, что по последним данным государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», срок конкурсного производства банка «Сибконтакт» продлен до 18 февраля 2015 года. Комитетом кредиторов было принято решение о списании со счетов банка 905 637 тысяч рублей, так как взыскать эти средства невозможно: имущества у банка почти нет. Удалось лишь продать офис банка в Нягани, который был оценен в 1,4 млн рублей, но имущество реализовано за 1,3 млн рублей.

Продолжается и расследование нескольких уголовных дел. Так, по факту хищения банковских средств под видом выдачи кредитов техническим юридическим лицам в августе было подано очередное заявление по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата». 14 октября заявление было перенаправлено в СУ УВД по ВАО ГУ МВД России по Москве.

Пока же кредиторы первой очереди по-прежнему ждут 1,5 млрд рублей, кредиторам второй очереди должны 644 тыс. рублей, третьей очереди – 599,4 млн рублей.