Лента новостей
Все новости Тюмень
Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Тюмень за минуту: следователи на крупной стройке и кандидат в губернаторы 16:02  Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд назначил экс-главе МУРа Трутневу условный срок 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика «Ливерпуль» согласовал рекордный трансфер вратаря сборной Бразилии 15:12, Спорт
Жители Югры готовят акцию протеста у здания администрации президента
Тюмень, 11 дек 2014, 09:58
0
Жители Югры готовят акцию протеста у здания администрации президента
Вкладчики лопнувшего югорского банка в очередной раз готовы обвинить менеджеров ЦБ РФ и АСВ, которые помогают банкирам выводить активы
Фото: РИА URA.Ru

Завтра, 12 декабря, вкладчики лопнувшего югорского банка «Сибконтакт» примут участие в акции протеста. Об этом РБК Тюмень сообщили экс-клиенты финансовой организации. Акция протеста пройдет в Москве, место проведения - у здания администрации президента. Помимо вкладчиков «Сибконтакта», свои права намерены защищать клиенты Мастер-Банка, Пушкино, Витас банка, Инвестбанка.

«Предполагается участие нескольких десятков пострадавших, в первую очередь это пожилые люди, поплатившиеся за свое доверие государству и ЦБ. Люди, ограбленные от 1 до 5 лет назад, по факту получили на руки 3% - 20% от своих вкладов. При этом государственные чиновники, депутаты Госдумы и представители АСВ обещали, что окажут помощь и накажут виновных. По факту мы видим, что ничего не сделано. Общее число пострадавших – более 100 тысяч человек», - говорят вкладчики.

Участники акции протеста намеренно приурочили мероприятие к Дню Конституции. По их мнению, именно конституционное право россиян на неприкосновенность частной собственности было грубо нарушено.

Ранее вкладчики банка «Сибконтакт», который был признан банкротом еще в 2009 году, отправили письмо на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева. Как уже сообщало РБК Тюмень, жители Югры, пострадавшие от действий банкиров, назвали фамилии топ-менеджеров ЦБ, которые, по мнению обманутых вкладчиков, отзывали лицензии у проштрафившихся банков только после того, как их владельцы успевали вывести все активы в зарубежные офшоры.

По мнению вкладчиков и опрошенных ими экспертов, схема вывода средств из всех трех кредитных организаций и последующая их ликвидация выглядела довольно просто: сначала активы выводились в офшоры, затем хозяева банков получали вид на жительство за границей и уезжали туда, сам банк около года продолжал работать «пустышкой» и «пылесосить» деньги вкладчиков, и только потом наступал отзыв лицензии.

Именно по такой схеме, как считают югорчане, банкротился «Сибконтакт». Топ-менеджеры и владельцы финансово-кредитной организации успели вывести из банка от 2,5 до 4 млрд рублей. Пострадавшие клиенты добивались возбуждения нескольких уголовных дел (мошенничество, растрата, злоупотребление полномочиями), но пока безрезультатно.

Отметим, что по последним данным государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», срок конкурсного производства банка «Сибконтакт» продлен до 18 февраля 2015 года. Комитетом кредиторов было принято решение о списании со счетов банка 905 637 тысяч рублей, так как взыскать эти средства невозможно: имущества у банка почти нет. Удалось лишь продать офис банка в Нягани, который был оценен в 1,4 млн рублей, но имущество реализовано за 1,3 млн рублей.

Продолжается и расследование нескольких уголовных дел. Так, по факту хищения банковских средств под видом выдачи кредитов техническим юридическим лицам в августе было подано очередное заявление по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата». 14 октября заявление было перенаправлено в СУ УВД по ВАО ГУ МВД России по Москве.

Пока же кредиторы первой очереди по-прежнему ждут 1,5 млрд рублей, кредиторам второй очереди должны 644 тыс. рублей, третьей очереди – 599,4 млн рублей.