Лента новостей
Все новости Тюмень
Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Систему управления в двух столицах регионов УрФО признали эффективной 08:36  Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso
В Югре «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» начали «прятать» нефть
Тюмень, 11 дек 2014, 13:24
0
В Югре «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» начали «прятать» нефть
Аналитики считают, что НК надеются на повышение цен, искусственно ограничивают экспорт и готовы увеличить поставки на внутренний рынок
Фото: РИА URA.Ru

По данным РБК Тюмень, нефтяные гиганты – «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» – в данный момент наполняют нефтью резервуары временного содержания (РВС), которые находятся на территории ХМАО. Об этом неофициально сообщают источники в самих компаниях.

«Сургутнефтегаз» уже залил пять РВС по 20 тыс. тонн. У «Роснефти» есть РВС по 100 тыс. тонн, и туда сейчас тоже заливают», - говорит источник. Нефтяники данную информацию пока не комментируют. Ответа на официальный запрос не поступило.

Между тем отраслевые аналитики называют несколько причин, по которым нефтяные компании могут начать заполнять РВС.

«Ситуация на рынке далеко не самая благоприятная для продажи, не исключено, что компании ожидают восстановления цен на нефть хотя бы на уровне выше 70 долларов и просто не хотят продавать сейчас, - говорит старший аналитик по нефти и газу Альфа-Банка Александр Корнилов. - Вторая возможная причина: произошло некоторое затоваривание мирового рынка. Возможно, определенный объем не находит покупателя, и компании вынуждены добытую нефть отправлять в запасы».

Александр Корнилов также не исключает, что происходящее можно объяснить и сезонным явлением: из-за холодов нефтяные компании создают запасы, чтобы впоследствии сглаживать какие-то скачки в потреблении нефти. «Думаю, что основная причина все-таки первая, то есть нефтянка ждет восстановления цены хотя бы до 70 долларов за баррель», - резюмировал эксперт.

С ним согласен финансовый аналитик Дмитрий Земеров: «Во-первых, продавать нефть по таким ценам, мягко говоря, не совсем выгодно. Может быть, НК запасаются на будущее в ожидании более благоприятных цен на товарных рынках. Вторая причина связана с первой: таким образом ограничивается предложение нефти на внутреннем и внешнем рынках. Ну, и третий возможный мотив – определенные ограничения по экспорту нефтепродуктов на государственном уровне».

По мнению Земерова, не исключено, что сейчас акценты будут делаться на поставки нефтепродуктов для локальных потребителей. В данном случае можно говорить об определенной переориентации профиля экономики с преимущественно экспортной направленности на внутреннее потребление и переработку.

«Независимо от мотивов создание таких запасов будет способствовать ограничению экспорта нефти, произойдет сокращение предложения сырья на глобальных рынках. Это может сдержать падение нефти. Хотя я считаю, что более драматичное падение цен на нефть маловероятно. Они могут держаться на уровне ниже 70 долларов за баррель, но ниже 60 долларов они падать не будут. Это из области фантастики. Дальнейшее понижение негативно отражается не только на экономике России, но и других нефтедобывающих стран, в том числе США. У них в последние годы развивается добыча сланцевой нефти, которая является затратной», - уточнил Дмитрий Земеров.

По версии ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, вероятнее всего, запасы НК делают по техническим причинам. «Компании могут увеличивать свои запасы по разным причинам. В этом нет ничего необычного. Например, это может делаться с целью сократить расходы по добыче в непростые зимние месяцы, когда какая-то часть буровых может быть остановлена. Или это может быть осуществлено по технологическим требованиям, то есть чтобы данные резервуары не были пустыми в холодное время года», - предположил Баранов.

Напомним, что цена барреля нефти Brent опустилась ниже 64 долларов. Это минимальное значение с лета 2009 года. На закрытии вчерашних торгов стоимость фьючерсов с поставкой в январе 2015 года составляла 64,24 доллара за баррель. Сегодня цена поднималась до 64,94 долларов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.