Лента новостей
Все новости Тюмень
Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество
В Югре «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» начали «прятать» нефть
Тюмень, 11 дек 2014, 13:24
0
В Югре «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» начали «прятать» нефть
Аналитики считают, что НК надеются на повышение цен, искусственно ограничивают экспорт и готовы увеличить поставки на внутренний рынок
Фото: РИА URA.Ru

По данным РБК Тюмень, нефтяные гиганты – «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» – в данный момент наполняют нефтью резервуары временного содержания (РВС), которые находятся на территории ХМАО. Об этом неофициально сообщают источники в самих компаниях.

«Сургутнефтегаз» уже залил пять РВС по 20 тыс. тонн. У «Роснефти» есть РВС по 100 тыс. тонн, и туда сейчас тоже заливают», - говорит источник. Нефтяники данную информацию пока не комментируют. Ответа на официальный запрос не поступило.

Между тем отраслевые аналитики называют несколько причин, по которым нефтяные компании могут начать заполнять РВС.

«Ситуация на рынке далеко не самая благоприятная для продажи, не исключено, что компании ожидают восстановления цен на нефть хотя бы на уровне выше 70 долларов и просто не хотят продавать сейчас, - говорит старший аналитик по нефти и газу Альфа-Банка Александр Корнилов. - Вторая возможная причина: произошло некоторое затоваривание мирового рынка. Возможно, определенный объем не находит покупателя, и компании вынуждены добытую нефть отправлять в запасы».

Александр Корнилов также не исключает, что происходящее можно объяснить и сезонным явлением: из-за холодов нефтяные компании создают запасы, чтобы впоследствии сглаживать какие-то скачки в потреблении нефти. «Думаю, что основная причина все-таки первая, то есть нефтянка ждет восстановления цены хотя бы до 70 долларов за баррель», - резюмировал эксперт.

С ним согласен финансовый аналитик Дмитрий Земеров: «Во-первых, продавать нефть по таким ценам, мягко говоря, не совсем выгодно. Может быть, НК запасаются на будущее в ожидании более благоприятных цен на товарных рынках. Вторая причина связана с первой: таким образом ограничивается предложение нефти на внутреннем и внешнем рынках. Ну, и третий возможный мотив – определенные ограничения по экспорту нефтепродуктов на государственном уровне».

По мнению Земерова, не исключено, что сейчас акценты будут делаться на поставки нефтепродуктов для локальных потребителей. В данном случае можно говорить об определенной переориентации профиля экономики с преимущественно экспортной направленности на внутреннее потребление и переработку.

«Независимо от мотивов создание таких запасов будет способствовать ограничению экспорта нефти, произойдет сокращение предложения сырья на глобальных рынках. Это может сдержать падение нефти. Хотя я считаю, что более драматичное падение цен на нефть маловероятно. Они могут держаться на уровне ниже 70 долларов за баррель, но ниже 60 долларов они падать не будут. Это из области фантастики. Дальнейшее понижение негативно отражается не только на экономике России, но и других нефтедобывающих стран, в том числе США. У них в последние годы развивается добыча сланцевой нефти, которая является затратной», - уточнил Дмитрий Земеров.

По версии ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, вероятнее всего, запасы НК делают по техническим причинам. «Компании могут увеличивать свои запасы по разным причинам. В этом нет ничего необычного. Например, это может делаться с целью сократить расходы по добыче в непростые зимние месяцы, когда какая-то часть буровых может быть остановлена. Или это может быть осуществлено по технологическим требованиям, то есть чтобы данные резервуары не были пустыми в холодное время года», - предположил Баранов.

Напомним, что цена барреля нефти Brent опустилась ниже 64 долларов. Это минимальное значение с лета 2009 года. На закрытии вчерашних торгов стоимость фьючерсов с поставкой в январе 2015 года составляла 64,24 доллара за баррель. Сегодня цена поднималась до 64,94 долларов.