Лента новостей
Все новости Тюмень
Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество
В Югре «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» начали «прятать» нефть
Тюмень, 11 дек 2014, 13:24
0
В Югре «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» начали «прятать» нефть
Аналитики считают, что НК надеются на повышение цен, искусственно ограничивают экспорт и готовы увеличить поставки на внутренний рынок
Фото: РИА URA.Ru

По данным РБК Тюмень, нефтяные гиганты – «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» – в данный момент наполняют нефтью резервуары временного содержания (РВС), которые находятся на территории ХМАО. Об этом неофициально сообщают источники в самих компаниях.

«Сургутнефтегаз» уже залил пять РВС по 20 тыс. тонн. У «Роснефти» есть РВС по 100 тыс. тонн, и туда сейчас тоже заливают», - говорит источник. Нефтяники данную информацию пока не комментируют. Ответа на официальный запрос не поступило.

Между тем отраслевые аналитики называют несколько причин, по которым нефтяные компании могут начать заполнять РВС.

«Ситуация на рынке далеко не самая благоприятная для продажи, не исключено, что компании ожидают восстановления цен на нефть хотя бы на уровне выше 70 долларов и просто не хотят продавать сейчас, - говорит старший аналитик по нефти и газу Альфа-Банка Александр Корнилов. - Вторая возможная причина: произошло некоторое затоваривание мирового рынка. Возможно, определенный объем не находит покупателя, и компании вынуждены добытую нефть отправлять в запасы».

Александр Корнилов также не исключает, что происходящее можно объяснить и сезонным явлением: из-за холодов нефтяные компании создают запасы, чтобы впоследствии сглаживать какие-то скачки в потреблении нефти. «Думаю, что основная причина все-таки первая, то есть нефтянка ждет восстановления цены хотя бы до 70 долларов за баррель», - резюмировал эксперт.

С ним согласен финансовый аналитик Дмитрий Земеров: «Во-первых, продавать нефть по таким ценам, мягко говоря, не совсем выгодно. Может быть, НК запасаются на будущее в ожидании более благоприятных цен на товарных рынках. Вторая причина связана с первой: таким образом ограничивается предложение нефти на внутреннем и внешнем рынках. Ну, и третий возможный мотив – определенные ограничения по экспорту нефтепродуктов на государственном уровне».

По мнению Земерова, не исключено, что сейчас акценты будут делаться на поставки нефтепродуктов для локальных потребителей. В данном случае можно говорить об определенной переориентации профиля экономики с преимущественно экспортной направленности на внутреннее потребление и переработку.

«Независимо от мотивов создание таких запасов будет способствовать ограничению экспорта нефти, произойдет сокращение предложения сырья на глобальных рынках. Это может сдержать падение нефти. Хотя я считаю, что более драматичное падение цен на нефть маловероятно. Они могут держаться на уровне ниже 70 долларов за баррель, но ниже 60 долларов они падать не будут. Это из области фантастики. Дальнейшее понижение негативно отражается не только на экономике России, но и других нефтедобывающих стран, в том числе США. У них в последние годы развивается добыча сланцевой нефти, которая является затратной», - уточнил Дмитрий Земеров.

По версии ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, вероятнее всего, запасы НК делают по техническим причинам. «Компании могут увеличивать свои запасы по разным причинам. В этом нет ничего необычного. Например, это может делаться с целью сократить расходы по добыче в непростые зимние месяцы, когда какая-то часть буровых может быть остановлена. Или это может быть осуществлено по технологическим требованиям, то есть чтобы данные резервуары не были пустыми в холодное время года», - предположил Баранов.

Напомним, что цена барреля нефти Brent опустилась ниже 64 долларов. Это минимальное значение с лета 2009 года. На закрытии вчерашних торгов стоимость фьючерсов с поставкой в январе 2015 года составляла 64,24 доллара за баррель. Сегодня цена поднималась до 64,94 долларов.