Лента новостей
Все новости Тюмень
Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Кто и как оформляет модные бутики 14:30, Стиль Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок  Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 14:21, РБК и Volkswagen В московском метро девушку зажало между вагоном и платформой 14:16, Общество Футболист сборной России Зобнин пропустит матч Лиги наций со Швецией 14:13, Спорт Известна стоимость строительства нового аэропорта в Тобольске 14:11 
В Югре «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» начали «прятать» нефть
Тюмень, 11 дек 2014, 13:24
0
В Югре «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» начали «прятать» нефть
Аналитики считают, что НК надеются на повышение цен, искусственно ограничивают экспорт и готовы увеличить поставки на внутренний рынок
Фото: РИА URA.Ru

По данным РБК Тюмень, нефтяные гиганты – «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» – в данный момент наполняют нефтью резервуары временного содержания (РВС), которые находятся на территории ХМАО. Об этом неофициально сообщают источники в самих компаниях.

«Сургутнефтегаз» уже залил пять РВС по 20 тыс. тонн. У «Роснефти» есть РВС по 100 тыс. тонн, и туда сейчас тоже заливают», - говорит источник. Нефтяники данную информацию пока не комментируют. Ответа на официальный запрос не поступило.

Между тем отраслевые аналитики называют несколько причин, по которым нефтяные компании могут начать заполнять РВС.

«Ситуация на рынке далеко не самая благоприятная для продажи, не исключено, что компании ожидают восстановления цен на нефть хотя бы на уровне выше 70 долларов и просто не хотят продавать сейчас, - говорит старший аналитик по нефти и газу Альфа-Банка Александр Корнилов. - Вторая возможная причина: произошло некоторое затоваривание мирового рынка. Возможно, определенный объем не находит покупателя, и компании вынуждены добытую нефть отправлять в запасы».

Александр Корнилов также не исключает, что происходящее можно объяснить и сезонным явлением: из-за холодов нефтяные компании создают запасы, чтобы впоследствии сглаживать какие-то скачки в потреблении нефти. «Думаю, что основная причина все-таки первая, то есть нефтянка ждет восстановления цены хотя бы до 70 долларов за баррель», - резюмировал эксперт.

С ним согласен финансовый аналитик Дмитрий Земеров: «Во-первых, продавать нефть по таким ценам, мягко говоря, не совсем выгодно. Может быть, НК запасаются на будущее в ожидании более благоприятных цен на товарных рынках. Вторая причина связана с первой: таким образом ограничивается предложение нефти на внутреннем и внешнем рынках. Ну, и третий возможный мотив – определенные ограничения по экспорту нефтепродуктов на государственном уровне».

По мнению Земерова, не исключено, что сейчас акценты будут делаться на поставки нефтепродуктов для локальных потребителей. В данном случае можно говорить об определенной переориентации профиля экономики с преимущественно экспортной направленности на внутреннее потребление и переработку.

«Независимо от мотивов создание таких запасов будет способствовать ограничению экспорта нефти, произойдет сокращение предложения сырья на глобальных рынках. Это может сдержать падение нефти. Хотя я считаю, что более драматичное падение цен на нефть маловероятно. Они могут держаться на уровне ниже 70 долларов за баррель, но ниже 60 долларов они падать не будут. Это из области фантастики. Дальнейшее понижение негативно отражается не только на экономике России, но и других нефтедобывающих стран, в том числе США. У них в последние годы развивается добыча сланцевой нефти, которая является затратной», - уточнил Дмитрий Земеров.

По версии ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, вероятнее всего, запасы НК делают по техническим причинам. «Компании могут увеличивать свои запасы по разным причинам. В этом нет ничего необычного. Например, это может делаться с целью сократить расходы по добыче в непростые зимние месяцы, когда какая-то часть буровых может быть остановлена. Или это может быть осуществлено по технологическим требованиям, то есть чтобы данные резервуары не были пустыми в холодное время года», - предположил Баранов.

Напомним, что цена барреля нефти Brent опустилась ниже 64 долларов. Это минимальное значение с лета 2009 года. На закрытии вчерашних торгов стоимость фьючерсов с поставкой в январе 2015 года составляла 64,24 доллара за баррель. Сегодня цена поднималась до 64,94 долларов.