Лента новостей
Все новости Тюмень
Зеленский анонсировал «перезагрузку» минского процесса Политика, 01:09 Порошенко набрал меньше 25% после подсчета 20% голосов Политика, 01:00 СМИ узнали о первом телефонном разговоре Зеленского и Трампа Политика, 00:55 Кудрин выразил надежду на возобновление диалога с Украиной после выборов Политика, 00:52 Суд отправил двух бывших топ-менеджеров банка «Югра» под домашний арест Общество, 00:39 Захарова выразила надежду на «перезагрузку» на Украине Политика, 00:35 Зеленский увеличил отрыв от Порошенко после подсчета более 10% голосов Политика, 00:20 В РПЦ поздравили Зеленского с победой на выборах Политика, 00:15 Штаб Зеленского получил более 1,4 тыс. сообщений о нарушениях на выборах Политика, 00:06 «Транснефть» нашла источник загрязнения идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 00:05 Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06
Тюмень ,  
0 
В Югре «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» начали «прятать» нефть
Аналитики считают, что НК надеются на повышение цен, искусственно ограничивают экспорт и готовы увеличить поставки на внутренний рынок
Фото: РИА URA.Ru

По данным РБК Тюмень, нефтяные гиганты – «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» – в данный момент наполняют нефтью резервуары временного содержания (РВС), которые находятся на территории ХМАО. Об этом неофициально сообщают источники в самих компаниях.

«Сургутнефтегаз» уже залил пять РВС по 20 тыс. тонн. У «Роснефти» есть РВС по 100 тыс. тонн, и туда сейчас тоже заливают», - говорит источник. Нефтяники данную информацию пока не комментируют. Ответа на официальный запрос не поступило.

Между тем отраслевые аналитики называют несколько причин, по которым нефтяные компании могут начать заполнять РВС.

«Ситуация на рынке далеко не самая благоприятная для продажи, не исключено, что компании ожидают восстановления цен на нефть хотя бы на уровне выше 70 долларов и просто не хотят продавать сейчас, - говорит старший аналитик по нефти и газу Альфа-Банка Александр Корнилов. - Вторая возможная причина: произошло некоторое затоваривание мирового рынка. Возможно, определенный объем не находит покупателя, и компании вынуждены добытую нефть отправлять в запасы».

Александр Корнилов также не исключает, что происходящее можно объяснить и сезонным явлением: из-за холодов нефтяные компании создают запасы, чтобы впоследствии сглаживать какие-то скачки в потреблении нефти. «Думаю, что основная причина все-таки первая, то есть нефтянка ждет восстановления цены хотя бы до 70 долларов за баррель», - резюмировал эксперт.

С ним согласен финансовый аналитик Дмитрий Земеров: «Во-первых, продавать нефть по таким ценам, мягко говоря, не совсем выгодно. Может быть, НК запасаются на будущее в ожидании более благоприятных цен на товарных рынках. Вторая причина связана с первой: таким образом ограничивается предложение нефти на внутреннем и внешнем рынках. Ну, и третий возможный мотив – определенные ограничения по экспорту нефтепродуктов на государственном уровне».

По мнению Земерова, не исключено, что сейчас акценты будут делаться на поставки нефтепродуктов для локальных потребителей. В данном случае можно говорить об определенной переориентации профиля экономики с преимущественно экспортной направленности на внутреннее потребление и переработку.

«Независимо от мотивов создание таких запасов будет способствовать ограничению экспорта нефти, произойдет сокращение предложения сырья на глобальных рынках. Это может сдержать падение нефти. Хотя я считаю, что более драматичное падение цен на нефть маловероятно. Они могут держаться на уровне ниже 70 долларов за баррель, но ниже 60 долларов они падать не будут. Это из области фантастики. Дальнейшее понижение негативно отражается не только на экономике России, но и других нефтедобывающих стран, в том числе США. У них в последние годы развивается добыча сланцевой нефти, которая является затратной», - уточнил Дмитрий Земеров.

По версии ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, вероятнее всего, запасы НК делают по техническим причинам. «Компании могут увеличивать свои запасы по разным причинам. В этом нет ничего необычного. Например, это может делаться с целью сократить расходы по добыче в непростые зимние месяцы, когда какая-то часть буровых может быть остановлена. Или это может быть осуществлено по технологическим требованиям, то есть чтобы данные резервуары не были пустыми в холодное время года», - предположил Баранов.

Напомним, что цена барреля нефти Brent опустилась ниже 64 долларов. Это минимальное значение с лета 2009 года. На закрытии вчерашних торгов стоимость фьючерсов с поставкой в январе 2015 года составляла 64,24 доллара за баррель. Сегодня цена поднималась до 64,94 долларов.