Лента новостей
Все новости Тюмень
В России создадут единую систему мониторинга хакерских атак 18:07, Технологии и медиа Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания 18:03, Общество MasterCard осенью протестирует оплату по подмигиванию 17:56, Финансы Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 17:49, РБК и Volkswagen Teramont Вьетнам запретил ввоз оборудования для добычи криптовалют 17:46, Крипто Госдума приняла закон о товарных интернет-агрегаторах 17:45, Бизнес ЛУКОЙЛ заявил о планах погасить 11,82% казначейских акций 17:40, Финансы Старый путь: почему России нужен украинский газовый транзит 17:38, Мнение Минобороны подало иск против «Туполева» на 923 млн руб. 17:30, Политика Трамп рассказал об ожиданиях от следующей встречи с Путиным 17:27, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Disney выиграл полугодовой спор за 21st Century Fox 17:19, Бизнес На МКАД из цистерны вылилась кислота 17:19, Общество Ростуризм выпустил памятку для туристов на случай банкротства операторов 17:18, Общество В Крыму возбудили дело по контракту на строительство очистных сооружений 17:09, Финансы Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона 17:08, Политика ВЭБ объединит свои проектные «дочки» 17:00, Бизнес В Казахстане завели дело после смерти олимпийского призера Дениса Тена 16:55, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 16:52, Партнерский материал В США при взрыве на военном складе пострадали три человека 16:49, Общество 8% на «Газпроме»: урегулирование спора приведет к росту акций монополии 16:49, Quote Сколько стоит подводный круиз к обломкам «Титаника» 16:49, Стиль Stellar вновь подорожал: токен обогнал Litecoin по капитализации 16:36, Крипто Льюис Хэмилтон подписал новый контракт с Mercedes 16:33, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16:32, РБК и IWC Британский министр опроверг установление личностей отравителей Скрипаля 16:26, Политика Путин заявил об отсутствии «двойного дна» в проекте «Северный поток-2» 16:15, Политика Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество
В ХМАО банкротят крупную коммунальную компанию
Тюмень, 11 дек 2014, 15:20
0
В ХМАО банкротят крупную коммунальную компанию
Кредиторы «Советских коммунальных систем» настаивают на несостоятельности должника, «дочка» Газпрома готова отключить компании газ, а муниципалитеты рискуют остаться без тепла
Фото: РИА URA.Ru

Югорская компания «Советские коммунальные системы» (СКС, Советский район) может быть признана банкротом. С таким требованием в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа обратилась «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК). Подробности дела пока не раскрываются. Как сообщили РБК Тюмень в ТЭК, задолженность СКС по состоянию на 9 декабря превышает 59 млн рублей.

«Долг предприятия растет с января текущего года», - рассказал заместитель генерального директора по сбыту электроэнергии на розничном рынке ТЭК Александр Левченко. Энергосбытовая компания по-разному пыталась мотивировать должника исполнить обязательства.

«Например,летом текущего года котельные были ограничены в электроэнергии. Отключить ОАО «СКС» энергоснабжение полностью нет возможности, поскольку могут пострадать потребители, добросовестно оплачивающие электроэнергию», - добавил Левченко. Кроме того, ТЭК обращалась в департамент энергетики и ЖКХ ХМАО-Югры, администрацию Советского района с просьбой помочь урегулировать вопрос неплатежей с данным потребителем, однако никаких решений принято не было.

«График погашения долга ни муниципалитет, ни ОАО «СКС» на сегодняшний день не предоставили, никаких мер для сокращения задолженности не принимается. Данное обстоятельство вынудило ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» подать иск о банкротстве ОАО «СКС», - резюмировал представитель ОАО «ТЭК».

Исков действительно было несколько. В начале декабря арбитраж принял к рассмотрению заявление от ТЭК о взыскании с СКС порядка 8 млн рублей. Параллельно рассматривается требование на 9 млн рублей, а чуть раньше «Тюменской энергосбытовой компании» удалось получить сразу несколько исполнительных листов – на 5 млн, 2,6 млн и 2,5 млн рублей.

Отметим, что советские коммунальщики считаются хроническим должником, а общая сумма долга СКС перед поставщиками сегодня составляет порядка 350 млн рублей. «Своими силами мы с этой нагрузкой не справимся. Надеемся на бюджетные субсидии», - коротко прокомментировал РБК Тюмень представитель компании, уточнив, что соответствующее ходатайство в правительство ХМАО уже направлено.

Пока компании урегулируют свои отношения в разгар отопительного сезона без ресурсов могут остаться люди. Накануне и «Газпром межрегионгаз Север» заявил, что намерен отключить главную коммунальную компанию в Советском от газа (долг СКС за «голубое топливо» превышает 40 млн рублей). Перекрыть ресурс «дочка» «Газпрома» планирует нескольким своим контрагентам, но СКС был отмечен особенно.

«Предприятия-должники, а также руководство муниципальных образований неоднократно предупреждались о необходимости погашения задолженности. Однако вопрос оплаты не решен, в связи с чем поставщиком в строгом соответствии с действующим законодательством вводится процедура прекращения поставок газа», - заявил гендиректор «Газпром межрегионгаз Север» Рафаэль Туляков.

В 2013 году правительство ХМАО уже пошло навстречу компании, которая за счет заемных средств провела модернизацию коммунальной системы. Было решено субсидировать должнику процентную ставку по кредиту в ХМБ. Однако данный вопрос, как позднее рассказывали источники в СКС, не решен. Причину своих финансовых проблем в компании объясняли необходимостью платить завышенную более чем в три раза арендную плату за котельные.