Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд отказался освободить Абызова из «клетки» на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03
Тюмень ,  
0 
В ХМАО банкротят крупную коммунальную компанию
Кредиторы «Советских коммунальных систем» настаивают на несостоятельности должника, «дочка» Газпрома готова отключить компании газ, а муниципалитеты рискуют остаться без тепла
Фото: РИА URA.Ru

Югорская компания «Советские коммунальные системы» (СКС, Советский район) может быть признана банкротом. С таким требованием в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа обратилась «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК). Подробности дела пока не раскрываются. Как сообщили РБК Тюмень в ТЭК, задолженность СКС по состоянию на 9 декабря превышает 59 млн рублей.

«Долг предприятия растет с января текущего года», - рассказал заместитель генерального директора по сбыту электроэнергии на розничном рынке ТЭК Александр Левченко. Энергосбытовая компания по-разному пыталась мотивировать должника исполнить обязательства.

«Например,летом текущего года котельные были ограничены в электроэнергии. Отключить ОАО «СКС» энергоснабжение полностью нет возможности, поскольку могут пострадать потребители, добросовестно оплачивающие электроэнергию», - добавил Левченко. Кроме того, ТЭК обращалась в департамент энергетики и ЖКХ ХМАО-Югры, администрацию Советского района с просьбой помочь урегулировать вопрос неплатежей с данным потребителем, однако никаких решений принято не было.

«График погашения долга ни муниципалитет, ни ОАО «СКС» на сегодняшний день не предоставили, никаких мер для сокращения задолженности не принимается. Данное обстоятельство вынудило ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» подать иск о банкротстве ОАО «СКС», - резюмировал представитель ОАО «ТЭК».

Исков действительно было несколько. В начале декабря арбитраж принял к рассмотрению заявление от ТЭК о взыскании с СКС порядка 8 млн рублей. Параллельно рассматривается требование на 9 млн рублей, а чуть раньше «Тюменской энергосбытовой компании» удалось получить сразу несколько исполнительных листов – на 5 млн, 2,6 млн и 2,5 млн рублей.

Отметим, что советские коммунальщики считаются хроническим должником, а общая сумма долга СКС перед поставщиками сегодня составляет порядка 350 млн рублей. «Своими силами мы с этой нагрузкой не справимся. Надеемся на бюджетные субсидии», - коротко прокомментировал РБК Тюмень представитель компании, уточнив, что соответствующее ходатайство в правительство ХМАО уже направлено.

Пока компании урегулируют свои отношения в разгар отопительного сезона без ресурсов могут остаться люди. Накануне и «Газпром межрегионгаз Север» заявил, что намерен отключить главную коммунальную компанию в Советском от газа (долг СКС за «голубое топливо» превышает 40 млн рублей). Перекрыть ресурс «дочка» «Газпрома» планирует нескольким своим контрагентам, но СКС был отмечен особенно.

«Предприятия-должники, а также руководство муниципальных образований неоднократно предупреждались о необходимости погашения задолженности. Однако вопрос оплаты не решен, в связи с чем поставщиком в строгом соответствии с действующим законодательством вводится процедура прекращения поставок газа», - заявил гендиректор «Газпром межрегионгаз Север» Рафаэль Туляков.

В 2013 году правительство ХМАО уже пошло навстречу компании, которая за счет заемных средств провела модернизацию коммунальной системы. Было решено субсидировать должнику процентную ставку по кредиту в ХМБ. Однако данный вопрос, как позднее рассказывали источники в СКС, не решен. Причину своих финансовых проблем в компании объясняли необходимостью платить завышенную более чем в три раза арендную плату за котельные.