Лента новостей
Все новости Тюмень
Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Moody's понизил рейтинги банка «ХМБ-Открытие», прогноз – негативный
Фото: РИА URA.Ru

Moody's понизил рейтинги банка «ХМБ-Открытие», прогноз – негативный

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинги «Ханты-Мансийского Банка Открытие». В частности, долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте снижены с «B1» до «B2» с сохранением «негативного» прогноза. Базовую оценку кредитоспособности понизили с «b2» до «b3», скорректированную базовую оценку кредитоспособности — с «b1» до «b2».

Понижен до «Caa1 (hyb)» с «B3 (hyb)» и рейтинг гибридного субординированного долга «ХМБ Открытие». Краткосрочные депозитные рейтинги подтверждены на уровне «Not Prime». Долгосрочная оценка риска контрагента ухудшена до «B1(cr)» с «Ba3(cr)», краткосрочная подтверждена на уровне «NP(cr)». Рейтинг ХМБ «Открытие» по национальной шкале также понижен.

В своих объяснениях Moody's указывает на снижение качества активов банка и сокращение его ссудного портфеля. «Доля проблемных кредитов растет, при этом их недостаточное покрытие резервами частично компенсируется гарантиями «Открытие Холдинга» (которые, впрочем, никогда не «тестировались»)», - цитирует аналитиков агентства портал Banki.ru.

Возросшие кредитные издержки оказывают давление на финрезультаты и капитализацию ХМБ «Открытие». Банк, оказавшийся убыточным по итогам III квартала, продолжит демонстрировать отрицательную прибыльность в течение ближайшего года, поясняют в Moody's.

Убытки банка отрицательно сказываются на показателях капитализации. На 1 ноября 2015 года значение норматива достаточности базового капитала банка (Н1.1) составило 5,9% при регулятивном минимуме 5%. Достаточность основного капитала (Н1.2) улучшилась с августовских 6,4% до 10,3%, чему способствовал перевод в августе двух субординированных займов банка на общую сумму 300 млн долларов в капитал первого уровня. «Но из-за давления на качество активов и низкого уровня их покрытия резервами риски сокращения капитализации сохраняются: банку может потребоваться дополнительный внешний капитал или дальнейшее снижение долговой нагрузки», - говорится в сообщении.

Депозитные рейтинги банка на одну ступень выше его базовой оценки кредитоспособности ввиду высокой вероятности поддержки со стороны материнского банка «ФК Открытие».