Лента новостей
Все новости Тюмень
Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Moody's понизил рейтинги банка «ХМБ-Открытие», прогноз – негативный
Фото: РИА URA.Ru

Moody's понизил рейтинги банка «ХМБ-Открытие», прогноз – негативный

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинги «Ханты-Мансийского Банка Открытие». В частности, долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте снижены с «B1» до «B2» с сохранением «негативного» прогноза. Базовую оценку кредитоспособности понизили с «b2» до «b3», скорректированную базовую оценку кредитоспособности — с «b1» до «b2».

Понижен до «Caa1 (hyb)» с «B3 (hyb)» и рейтинг гибридного субординированного долга «ХМБ Открытие». Краткосрочные депозитные рейтинги подтверждены на уровне «Not Prime». Долгосрочная оценка риска контрагента ухудшена до «B1(cr)» с «Ba3(cr)», краткосрочная подтверждена на уровне «NP(cr)». Рейтинг ХМБ «Открытие» по национальной шкале также понижен.

В своих объяснениях Moody's указывает на снижение качества активов банка и сокращение его ссудного портфеля. «Доля проблемных кредитов растет, при этом их недостаточное покрытие резервами частично компенсируется гарантиями «Открытие Холдинга» (которые, впрочем, никогда не «тестировались»)», - цитирует аналитиков агентства портал Banki.ru.

Возросшие кредитные издержки оказывают давление на финрезультаты и капитализацию ХМБ «Открытие». Банк, оказавшийся убыточным по итогам III квартала, продолжит демонстрировать отрицательную прибыльность в течение ближайшего года, поясняют в Moody's.

Убытки банка отрицательно сказываются на показателях капитализации. На 1 ноября 2015 года значение норматива достаточности базового капитала банка (Н1.1) составило 5,9% при регулятивном минимуме 5%. Достаточность основного капитала (Н1.2) улучшилась с августовских 6,4% до 10,3%, чему способствовал перевод в августе двух субординированных займов банка на общую сумму 300 млн долларов в капитал первого уровня. «Но из-за давления на качество активов и низкого уровня их покрытия резервами риски сокращения капитализации сохраняются: банку может потребоваться дополнительный внешний капитал или дальнейшее снижение долговой нагрузки», - говорится в сообщении.

Депозитные рейтинги банка на одну ступень выше его базовой оценки кредитоспособности ввиду высокой вероятности поддержки со стороны материнского банка «ФК Открытие».