Преподаватели ведущего тюменского вуза пишут Путину и Чайке
Преподаватели Тюменского государственного университета намерены обратиться к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Работники вуза требуют проверить программу «5-100», которая, по их мнению, противоречит законодательству России. Кроме того, аналогичные письма отправятся к президенту РФ Владимиру Путину и первому заместителю председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олегу Смолину. В субботу в сквере Прощания пройдет сбор подписей под обращениями.
Преподаватели обеспокоены мерами, которые вводятся в образовательный и трудовой процесс вуза в соответствии с целевой программой «5-100», для участия в которой 26 октября этого года был отобран и ТюмГУ.
Программа реализуется министерством образования и науки РФ и предусматривает «максимизацию конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ». Проект был запущен в 2012 году. В настоящий момент в нем участвуют 15 ведущих российских вузов. Еще шесть вузов страны отобраны, среди них и Тюменский госуниверситет. До марта 2016 года он должен разработать «дорожную карту» - параметры, по которым будет дальше жить и работать образовательное учреждение.
Как рассказала РБК Тюмень преподаватель вуза и один из организаторов сбора подписей Гульнара Аитова, несмотря на столь престижный уровень программы, ее реальное содержание предусматривает принятие весьма жестких и противоречащих законодательству РФ мер в сфере образовательной, трудовой и научной деятельности вуза.
В частности, «5-100» подразумевает введение двух типов программы подготовки высшего образования – «элитный» и «простой» бакалавриат. По мнению преподавателей, такое деление вводит дискриминацию в образовательный процесс. Кроме этого, будет упразднена заочная форма получения высшего образования. Данная мера обосновывается тем, что «западные коллеги не понимают особенностей российской системы заочной формы подготовки специалистов в сфере высшего образования».
«Трудовые отношения в университете будут дополнительно регулироваться системой так называемых «эффективных контрактов», предполагающей ультимативный характер выполнения ряда наукометрических показателей. Мы должны будем публиковаться раз в год в зарубежных журналах, индексируемых международными рейтинговыми сетями Web of Science и Scopus. В рейтинге находятся очень серьезные издания и попасть на их страницы не так просто. Не каждый преподаватель ТюмГУ на это способен, тем более написать работу на иностранном языке. Нас уже предупредили в обтекаемой форме, что преподаватели, которые там не будут публиковаться, университету станут не нужны», - рассказала Гульнара Аитова.
Преподаватели обеспокоены и тем, что выпускники университета не будут допускаться для трудоустройства в качестве сотрудников вуза. Вопиющей мерой они называют также реформу системы управления вуза, при которой на основе открытого международного конкурса на пост ректора ТюмГУ может быть выдвинут иностранный гражданин.
«Должность ректора – высокая, этот человек имеет иногда доступ к государственной тайне. Допустить, чтобы иностранный гражданин стал ректором крупного регионального вуза, значит допустить его к тайнам страны», - сообщила Гульнара Аитова.
При этом для организаторов количество собранных подписей – не главное. «Нам нужно поставить в известность органы власти о происходящей ситуации с программой «5-100». Мы в любом случае отправим письма Чайке, Путину и Смолину, потому что проблема носит общенациональный характер», - резюмировала преподаватель вуза.
Корреспонденту РБК Тюмень удалось дозвониться до ректора Тюменского государственного университета. Валерий Фальков не разделяет опасений коллег. Он заявляет, что программа «5-100» никакого дискриминационного характера не носит. «Да у нас есть программы обучения бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Но сегодня в вузе нет и не объявлено ни одной программы, которая была бы элитной или не элитной, - отметил он. – Заочную форму образования никто не отменял, и мы уже объявили прием на 2016 год в этом направлении. Тем не менее, тема о сокращении числа заочников присутствует, но о полной ликвидации такой формы обучение не может быть и речи».
Ректор вуза добавил, что требования по публикациям в научных журналах есть в университете давно. «Каждый преподаватель, который не занят в административной работе, должен публиковать научные труды. Конечно, мы ориентировали преподавателей на то, чтобы публиковаться в журналах, индексируемых международными рейтинговыми сетями Web of Science и Scopus. В каждой из них более 10 тысяч изданий, в том числе и российских. Кстати, еще в 2012 году в №599 указе президента было прописано - увеличить к 2015 году долю публикаций российских исследователей в мировых научных журналах, индексируемых как раз в этих базах».
На самом деле во всех вузах, участвующих в программе «5-100», процедура замещения должности ректора – это открытый международный конкурс. «Но процедура замещения предполагает заключение наблюдательного совета вуза и аттестационной комиссии при Минобрнауке. Подать документы может любой, в российской практике нет запретов иностранным гражданам замещать должности руководителя университетов, но нет и таких прецедентов», - рассказал Валерий Фальков.
По его мнению, некоторые товарищи в университете решили сложившуюся ситуацию использовать в своих целях и пытаются поднять шум на ровном месте. «Я встречался с коллективом вуза, пообщался с более чем тысячью преподавателями, никто и нигде против самой сути программы «5-100» принципиально не высказывался. Я знаю, что часть людей боится перемен и настроения у них не очень хорошие. Возможно, они боятся за свои места, хотя никто не собирается никого увольнять. Но говорить о том, что все критично настроены просто неправда», - резюмировал ректор и добавил, что обязательно придет в субботу в сквер Прощания и пообщается с преподавателями, собирающими подписи.