Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
МКБ вышел из капитала Промсвязьбанка 22:26, Финансы Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 21:14, Subaru XV и Autonews Аналитик из «ВТБ Капитала» стал заместителем Орешкина 21:12, Экономика Адвокат заявил о выдворении отца обвиняемых в теракте в Петербурге 21:03, Общество МТС начала переговоры о покупке Ticketland 20:55, Технологии и медиа Египет и Россия в 2018 году обсудят срок возобновления курортных чартеров 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 20:15, Общество Суд постановил уничтожить подаренные Улюкаеву корзинку, вино и ленточку 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 20:08, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 20:08, РБК и Thomson Reuters Связанные с «Ростехом» и Усмановым компании промаркируют товары в ЕАЭС 19:57, Технологии и медиа Новая защита: какие вложения будут застрахованы помимо вкладов 19:50, Деньги Промышленность в России упала сильнее всего с 2009 года 19:47, Экономика В аэропорту Амстердама полиция открыла стрельбу по вооруженному человеку 19:36, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 19:21, РБК и Афимолл Сити Перемещенные лица Путина: почему ротация силовиков не пойдет на пользу 19:20, Мнение В Кремле заявили об осведомленности Путина о приговоре Улюкаеву 19:18, Политика ЦБ рассказал о судьбе «Возрождения» после санации Промсвязьбанка 19:15, Финансы
Тюменский ритейл готовится к сокращению денежных средств покупателей
Тюмень, 12 янв, 2015 08:41
0
Тюменский ритейл готовится к сокращению денежных средств покупателей
Новый год подготовил торговым сетям новые испытания. В условиях повсеместного роста цен им придется как-то привлекать редеющего покупателя. Денег в торговом обороте станет гораздо меньше, прогнозируют эксперты
Фото: РИА URA.Ru

Ритейл в Тюменской области вступил в традиционную полосу затишья в торговле, которое продлится до конца февраля. До тех пор эксперты не ожидают резкого изменения ситуации, и прежде всего существенного роста цен на продовольственные и непродовольственные товары. Основные изменения начнут происходить в марте, прогнозируют специалисты. Речь идет как о ценовой политике, так и о раскладах ключевых игроков на рынке.

«В это время важно смотреть на то, что будет происходить с иностранными брендами, какую политику поставщики изберут по отношению к покупателям в России», - заявил РБК Тюмень начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев.

О том, насколько существенно вырастут цены в начале 2015 года, специалисты по-прежнему говорить опасаются. По словам Пантелеева, как показал конец 2014-го, что-то прирастает на 5%, 10%, а что-то - на 50% «в связи с сезонностью». «Я разговаривал с представителями непродуктового ритейла, и они говорят о том, что пока о росте цен говорить рано. Что касается продукции иностранных брендов, с нового года стоимость их точно изменится. На сколько? Прогнозы давать не буду, ситуация меняется каждый день», - добавил он.

Впрочем, слишком резкий рост будут сдерживать сразу несколько факторов. Во-первых, ритейлерам все труднее будет выживать в новых условиях. Куратор тюменского потребительского рынка напоминает, что объем денег в торговом обороте становится меньше. «Вопрос в том, кому достанутся эти средства. А достанутся они тем, кто будет гибким, вежливым и будет предоставлять качественные услуги. Поэтому ритейлеры будут привлекать людей большим количеством акций, чтобы стимулировать покупательскую способность. Настало время, когда надо дорожить каждым покупателем и быть ориентированным на клиентов. Например, все, что находится в руках небольших ритейлеров, имеет перспективы развития в сервисе. Развиваться будут и крупные сети, правда, не так бурно, как планировали», - отмечает собеседник агентства.

Вторым сдерживающим фактором является установленные в Тюменской области предельные размеры торговых надбавок. Такое постановление 26 декабря подписал глава региона Владимир Якушев, а 27 и 28 декабря состоялись встречи с представителями федерального и регионального ритейла, магазинов у дома.

Так, предельный максимальный размер торговых надбавок установлен в размере не более 15% к отпускным и оптовым ценам от производителей и поставщиков продуктов питания. Это коснулось таких продуктов, как курица, масло сливочное и подсолнечное, молоко, яйцо, сахар, соль, мука, хлеб, рис, гречневая крупа, картофель, капуста. «Уже сегодня тюменцы могут видеть специальные ценники на этих товарах. При этом объем тюменской продукции из этой группы – более 40%», - отмечает Андрей Пантелеев.

«Увеличение цен на продукцию, которые происходят внутри региона, всегда обоснованы, – добавляет начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка. – Мы проводим мониторинг социальной продуктовой группы и минимальной цены присутствия ее на полке (40 наименований). На рынке происходит так: только кто-то поднимает цену вверх, на его место быстро приходит другой, который занимает эту нишу. Здесь всегда присутствует очень большой покупательский спрос и поэтому на рынке идет борьба за самый доступный ценовой сегмент».

Поводов для социальной напряженности в регионе нет, считает Пантелеев. «Продукция на прилавках была, есть и будет. Вместо тех, кто повысит цены, придут те, кто предложит товар по более низкой стоимости. Альтернатива огромная – мы еще даже не перебрали десятую часть продукции, которая есть в мире для того, чтобы заменить одно на другое. Кроме того, прошлый кризис в определенной степени всех закалил. Сейчас все примерно понимают, что будет впереди. Если в 2008 году многие не знали, чего ждать, то сегодня предприниматели шаг за шагом проводят оптимизацию, принимают нужные меры, чтобы выжить», - заключил эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.