Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Тюмень ,  
0 

Глава тюменского отделения «Опоры России»: «Мы ещё не достигли дна кризиса»

О сложностях бизнеса в 2015 году, дне кризиса, конкурентных преимуществах региона и эволюции предпринимательского сообщества в эксклюзивном блиц-интервью РБК Тюмень рассказал председатель тюменского регионального отделения «Опоры России» Эдуард Омаров.
Фото: Тюменское региональное отделение «Опоры России»
Фото: Тюменское региональное отделение «Опоры России»

- 2014 год был для бизнеса очень тяжелым, впереди – еще больше неопределенности. Каким вы видите 2015-ый?

- Мы ожидаем падение доходов и платежеспособности населения, свертывание очень большого количества различных программ, проблемы с долгостроями. Но 2015 год для бизнеса будет все же гораздо легче чем 2008-ой.

Для того чтобы экономика двигалась, должна двигаться большая денежная масса. Сегодня денежная масса у населения «спит», население напряглось и сложило все в «кубышки». Кто под подушку, кто в пассив (недвижимость) или же в банки под проценты. Инвестиции в экономику нет. А государство активно инвестировать не может, потому что боится разгонять инфляцию.

Как будет развиваться ситуация - никто не знает. Все лишь гадают. Но тренд такой – пока мы идем вниз и еще не достигли дна, а значит, и оттолкнуться не от чего.

Больших новых бизнес-проектов в регионах мы не наблюдаем. Сейчас все думают о том, как бы довести существующие до завершения. А если больших денег нет, то и движения нет. Соответственно и малому бизнесу нечем «питаться». Ведь малое предпринимательство и, особенно, микробизнес в большинстве своем обслуживает население и большой бизнес. Они не являются крупными инвесторами или локомотивами экономики.

Мы не влияем на ситуацию и не можем предположить, когда будет дно. Но есть исторические тренды: сначала вниз, потом дно, потом стабилизация (шесть или более месяцев), потом потихонечку пойдем вверх. И то, что мы наблюдаем временное изменение курса рубля к доллару, на самом деле роли большой не играет. Играет другое – есть ли большие деньги в движении.

- На общем фоне выигрышнее ли смотрится Тюменская область?

- За последние семь лет созданы хорошие заделы. Благодаря этому мы выглядим лучше, чем страна. В области реализованы большие знаковые инвестпроекты. Но отдельно одна область жить, развиваться и чувствовать себя хорошо длительное время не может. Мы взаимосвязаны, взаимно интегрированы, у нас нет границ, поэтому преимущество, которое мы создали, может быстро растаять. И мы очень сильно заинтересованы, чтобы другие регионы тоже начали развиваться, чтобы сохранять свои преимущества.

- Не секрет, что количество малых предприятий в России сокращается колоссальными темпами. То тут, то там сообщают о высвобождении работников. Несмотря на весьма позитивные отчеты центров занятости, нерегистрируемая безработица растет. К концу 2015-го малого бизнеса почти не останется?

- Пока идет латентное закрытие, мы его массово не наблюдаем. Компании просто прекращают деятельность, увольняют людей, сокращают объемы производства. В разных сегментах бизнеса количество продаж сокращается. Например, колбаса для части населения стала слишком дорогой. Если ее перестают покупать, то на каком-то предприятии бюджет доходов трещит по швам, приходится сокращать объемы выпуска продукта, количество смен, число работающих. А это, в свою очередь, сокращение доходов предприятия и соответственно отчисления налогов в бюджет. Такая цепочка.

Но все это не так уж и страшно. Если даже бюджет сократиться в два раза, то кризиса серьезного в стране не будет. Да, мы откатимся назад, сократится часть программ развития и социальной защиты. Сократится количество субъектов предпринимательской деятельности. И в масштабе страны это будет исчисляться сотнями тысяч. Но и в этих условиях мы способны подняться и развиваться. Потому что за время с 2008 года мы многому научились.

- Какие отрасли пострадают наиболее существенно?

- Крупный бизнес, как правило, не страдает в таких ситуациях. Это возможно только тогда, когда руководители перестают верить в свое дело и под «нож» пускают свои предприятия – отдают в аренду, продают, дробят. Если говорить о среднем бизнесе, то предприниматели начинают метаться – либо укрупняются, либо переходят в ранг малого. Но они не разваливают дело. От кризисных явлений страдает малый и микробизнес. К слову, в этом сегменте работает около 95% субъектов предпринимательской деятельности. Этот сегмент бизнеса наиболее чувствителен к изменениям в экономике. И выход для них один – объединятся, укрупняться и оптимизировать издержки. В такие периоды попытки отдельно выживать, как правило, не приводят ни к чему хорошему.

- Говорить о поддержке государства сегодня имеет смысл? В конце года и президент Владимир Путин в своем послании, и губернатор Владимир Якушев заявляли о ряде послаблений для предпринимателей (мораторий на изменение налогового законодательства, надзорные и налоговые «каникулы» для новых предприятий и т.д.). Насколько это поможет бизнесу?

- В своем послании президент России объявил мораторий на ухудшение условий для ведения бизнеса. А на следующий день мы услышали другое – увеличение налоговых ставок по дивидендам с 9 до 13%. Через недели две мы узнали о повышении банковских ставок по кредитам. Ситуация меняется каждый день.

В это время все ищут пути пополнения бюджета и оптимизации бюджетных расходов. Любое предприятие, когда у него сложный период, начинает сокращать издержки. То же самое происходит и с государством. У нас очень приличный бюджет страны и если его не оптимизировать, то в нем никогда не будет хватать денег, если оптимизировать – у нас всегда будет профицит.

Говорят, у нас тяжелая налоговая нагрузка на предприятия. Она такая же, как и в Европе, и в Америке. У нас прочих издержек настолько много, что они больше чем налоговая нагрузка. Простой пример: сапожник должен ремонтировать сапоги, а сегодня он бегает по всем инстанциям, его везде вызывают, постоянно требуют документы, что-то проверяют и все время отвлекают. Плюс к этому много времени занимает получение каких-либо разрешений и согласований. Если нашего сапожника не трогать, в день он может ремонтировать 10 пар сапог, а сегодня он ремонтирует лишь две пары. Это издержки! К сожалению, большинство предпринимателей работают в таких условиях.

- Если Тюменская область, развивающаяся, как вы говорите, чуть лучше, не может повлиять на всю Россию, как в данной ситуации нам быть? Оптимисты говорят, что кризис – время возможностей.

- В Тюменской области ещё не все инвестпроекты реализованы. Наши предприниматели очень активны. И самое главное правительство смогло консолидировать усилия бизнес-сообщества и власти на решение непростых задач в сложное время. Все будет хорошо. Потому что у нас в стране, а в Тюменской области особенно, есть все возможности для изменения ситуации в лучшую сторону. И всего-то надо год продержаться, да год простоять и хорошенько потрудиться.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 91,45 (+2,36)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 85,42 (+2,79)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Все новости Тюмень
5 задач маркетинга, которые можно отдать ИИ, и 4 нейросети для этого Pro, 13:14
СК задержал контролеров оборота алкогольной продукции и спирта Общество, 13:10
В Пакистане толпа заживо сожгла туриста за осквернение Корана Общество, 13:05
Российский дипломат попал в ДТП в Сеуле Политика, 13:02
В Новосибирске арестовали бывшего сотрудника центра «Вектор» Общество, 12:59
Минобрнауки назначило нового ректора и сменило устав РГГУ Политика, 12:59
Тюменские власти для строительства дороги изымут земельные участки Тюмень, 12:48 
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Премьер Венгрии анонсировал военную миссию НАТО на Украине Политика, 12:38
Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками Недвижимость, 12:37
Балканские жалобы и ограбление Роберто Баджо. Что происходит на Евро Спорт, 12:37
В России отозвали почти 500 кроссоверов Bentley Bentayga Авто, 12:35
Российский рынок продолжает падать. Что будет с IPO-акциями Pro, 12:35
«Синара» сообщила, что испытывает проблемы с выводом юаней с Мосбиржи Инвестиции, 12:35
В Петербурге собрались выплатить по ₽5 млн каждому победителю Олимпиады Спорт, 12:31