Лента новостей
Все новости Тюмень
Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку Pro, 08:46 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35
Тюмень ,  
0 
Тюменская область и Ямал вошли в важный федеральный рейтинг
Фото: РИА URA.Ru

Регионы «тюменской матрешки» подтвердили свои позиции в ежемесячном рейтинге фонда «Петербургская политика». По итогам минувшего декабря Тюменская область и ЯНАО закрепились в топ максимально устойчивых, набрав 8,4 и 8,1 балла соответственно. Югра осталась в списке регионов с высокой устойчивостью (7,3 балла). Соответствующее исследование было опубликовано сегодня, 12 января.

Аналитики фонда выделили сразу несколько положительных событий, произошедших в Тюменской области в последнем месяце 2015 года. В частности, был отмечен факт изготовления на тюменском заводе БКУ холдинга «Уралмаш НГО» первой из 15 буровых установок для компании «Роснефть». Не остались без внимания открытие в Тюмени учебного центра для специалистов по работе с трубопроводами из полимерных материалов, планы венгерских инвесторов по строительству в регионе завода по утилизации твердых бытовых отходов, а также намерения ритейлера X5 Retail Group инвестировать в экономику Тюменской области 5 млрд рублей в 2016-2017 годах. Кроме того, Фонд ЖКХ в декабре одобрил заявку региона на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья.

Вместе с тем, были отмечены и негативные события. В частности, речь идет о написании родителями тюменских школьников открытого письма губернатору Владимиру Якушеву с требованием отменить слияние школ и о митинге дальнобойщиков, выступающих против введения системы «Платон». Кроме того, отмечено повышение тарифов на проезд в общественном транспорте пригородного и междугороднего сообщения, а также конфликт в Тюмени вокруг отказа таксиста перевозить ребенка-аутиста.

В ЯНАО среди наиболее заметных положительных событий декабря авторы исследования выделили подписание китайским фондом «Шелковый путь» и компанией «НОВАТЭК» договора купли-продажи 9,9% акций «Ямал СПГ», а также подписание соглашения о сотрудничестве между «НОВАТЭКом» и правительством округа. Не остались не замеченными и подписание губернатором Дмитрием Кобылкиным соглашения о сотрудничестве с Минпромторгом РФ, открытие новых спортивных комплексов в Ноябрьске и Муравленко, построенных компанией «Газпром нефть», введение Заксобранием налоговых льгот для телерадиокомпаний, лизинговых компаний и предпринимателей, предоставляющих бытовые услуги

Среди негативных событий отмечается отсрочка строительства железнодорожной части моста через Надым и перенос на 2019 год сроков ввода в эксплуатацию автодороги Салехард – Надым в связи с уменьшением объемов финансирования строительства. А также - заявление главы РЖД Олега Белозерова о том, что компания потребует от «НОВАТЭКа» гарантий, прежде чем вложиться в строительство Северного широтного хода.

Кроме того, аналитики не оставили без внимания увольнение по собственному желанию главы администрации города Лабытнанги Олега Черевко после многочисленных жалоб населения и скандала с его заместителем Василием Лукашом, задержанным при получении взятки. Также в перечень негативных событий вошли взрыв с четырьмя погибшими на месторождении «Малыгинское», принадлежащем «Газпрому» и убийство в Пуровском районе во время конфликта на охоте местным жителем-оленеводом двух менеджеров компании «Газпром переработка».

В ХМАО одним из ключевых позитивных событий декабря стало спасение авиакомпании «ЮТэйр». В частности, правительство округа и перевозчик заключили договор о приобретении акций авиакомпании на сумму 11,5 млрд рублей, затем «дочка» «Сургутнефтегаза»- «АК-Инвест» осуществила выкуп акций перевозчика на 11 млрд рублей. Правительство РФ, в свою очередь, предоставило «ЮТэйр» госгарантии на 9,4 млрд рублей по кредиту на 18,9 млрд рублей.

Кроме того, аналитики отметили поездку югорской делегации во главе с губернатором Натальей Комаровой в Пекин для презентации окружных инвестпроектов, а также повышение международным рейтинговым агентством Moody's прогноза по рейтингам ХМАО с негативного на стабильный.

Среди негативных событий декабря отмечается гибель восьми подростков при пожаре в дачной бане в поселке Лянтор и падение люстры на посетителей в сургутском торгово-развлекательном центре «Аура».