Бизнес-гиганты Тюменской области раскрыли стратегию работы на 2022 год
Экономика региона базируется на самых крупных игроках рынка, и от того, как они будут взаимодействовать с государством, как будет строиться их работа с обществом, будет зависеть и благополучие региона, и качество жизни людей. На круглом столе «Деловой климат Тюмени: стратегия и тактика развития бизнеса в регионе», организованном РБК Тюмень, представители крупнейших компаний региона рассказали о планах развития и трендах 2022 года.
ПОТЕНЦИАЛ ПРОМЫШЛЕННО-ТУРИСТИЧЕСКОГО ТОБОЛЬСКА
Крупнейшим инвестиционным проектом Тюменской области последних лет стал нефтехимический комплекс «ЗапСибНефтехим» компании СИБУР, запущенный на полную мощность в декабре 2020 года и ставший ядром формирующегося в Тобольске нефтехимического кластера. Сегодня СИБУР в Тобольске — это около 3600 сотрудников и 15 производств по выпуску полипропилена и полиэтилена, бутадиена и других продуктов глубокой переработки попутного нефтяного газа. В 2021 году ЗСНХ произвел 2,5 млн тонн полимеров, в условиях пандемии почти вполовину увеличил выпуск полипропилена медицинского назначения. А две марки полимеров тобольского производства вошли в число «Лучших товаров России».
«2021 год стал для нас годом освоения мощностей, которых не было никогда в стране и которые есть мало где в мире. Задача на 2022 год — продолжить стабильную работу, реализуя новые инвестиционные проекты в среднетоннажной нефтехимии, инициативы в области ESG и развития городской среды», — рассказал Андрей Кугаевский, директор по технологической эффективности ООО «ЗапСибНефтехим».
Он отметил, что начиная со второй половины XX века и до сих пор развитие нефтехимической отрасли во многом служит драйвером развития всего города — к примеру, до начала строительства первого нефтехимического комбината в 1974 году население города составляло порядка 44 тыс. человек, в 80-е оно достигало уже 88 тыс. человек, а сегодня — более100 тыс. Нефтехимики активно участвуют в обновлении социальной сферы и создании новых условий для творческой, образовательной, спортивной самореализации жителей. С 2018 по 2020 годы по инициативе правительства региона, администрации Тобольска и СИБУРа реализована комплексная программа «Тобольск-2020», по которой в городе отремонтировано, отреставрировано, построено более 40 объектов социальной сферы. В том числе первая за 25 лет новая школа на 1200 учеников. Благодаря программе Тобольск вошел в первую пятерку рейтинга Минстроя РФ по уровню комфорта для проживания в группе «Средние города». Тобольск стал единственным населенным пунктом за пределами Московской области, вошедшим в ТОП-5 рейтинга.
Сейчас ведется проработка аналогичной программы на предстоящие 10 лет, фокусом которой станет развитие общественных пространств. Также в планах совместной работы — развитие открытого в сентябре 2021 г. тобольского аэропорта Ремезов. На него власти и бизнес делают большую ставку по превращению Тобольска в популярный туристический центр.
ПОМОЖЕТ РАСКАЧАТЬ ЭКОНОМИКУ
Перемены в Тобольске и их значение для туристического потенциала региона оценил Илья Пискулин, руководитель компании DeVision, сооснователь застройщика «Создатели»:
«Перемены в городе колоссальные. Открытие аэропорта — феноменальная история. И это сейчас потрясающий кейс. Мы столкнулись с тем, что Тобольск никому в большом туристическом формате неинтересен. И это очень круто. Знаете почему? Потому что это вызов. Современный человек живет в международном формате: он выбирает между Тобольском, Римом и Токио. Вот сейчас, благодаря вкладу компании «СИБУР», открытию аэропорта, строительству дорог, мы снимаем с себя шторы, ведь у нас есть потрясающая туристическая жемчужина. У города появился потенциал интегрироваться в маршруты путешественников».
Поддержал коллегу и президент группы компаний «Автоград», депутат облдумы Алексей Салмин:
«Если говорить о сфере туризма, то сегодня это непаханое поле. В Тюменской области огромное количество интересных мест. Например, Заводоуковск — это настоящая этнодеревня. И власти в состоянии помочь этой сфере — организовать внутренний туризм. Уже сейчас работает программа по компенсации транспортных расходов. У нас 26 муниципалитетов, в каждом есть что посмотреть. Просто этим необходимо заняться. Нужно, чтобы дети знали, как живут разные народности. А если будут интересоваться дети, поедут на экскурсии и их родители. Это не только в образовательных и развлекательных целях, но и поможет раскачать экономику».
КАК ОТХОДЫ СТАНОВЯТСЯ ДОХОДАМИ
Еще одна сфера, которая уже смогла раскачать экономику региона и где есть как государственные, так и частные инвесторы, — это переработка твердых коммунальных отходов. То, что является частью повестки ESG.
Как обстоят дела в Тюмени с проблемой сбора, транспортировки и хранения мусора, а также насколько регион умело и грамотно инвестирует в решение этого вызова, рассказала первый заместитель руководителя, директор тюменской дирекции ООО «ТЭО» Светлана Петренко.
«Компания «ТЭО» — это мусоросортировочный завод в городе Тюмени мощностью 90 тонн/час, сортировочные заводы в Тобольске и Ишиме, а также мусороперегрузочная станция в Ялуторовске. И 2021 — первый год, когда все образующиеся отходы в регионе подлежат учету. Также мы производим продукт, который является базовым в качестве сырья для более крупных переработчиков (пластик, алюминиевая банка, картон, пленка, стекло, железо, лом цветных металлов). У нас много компаний, которые занимаются переработкой. Мы торгуем на территорию почти половины страны, активно покупают продукцию заводы средней полосы, из Екатеринбурга, Челябинской области. Для нашего региона, учитывая транспортные причины, дорогую стоимость исходного сырья — это дополнительная возможность в развитии.
В регионе в систему сбора и сортировки отходов инвестируют не только государство, но и сама компания, а также частники. Стандартная история с любым видом коммунальных ресурсов достаточно сложная, нас, как и наших коллег со связью, замечают тогда, когда начинает что-то плохо работать. Поэтому, когда про нас не вспоминают, значит, мы работаем хорошо. Отрасль сама по себе достаточно новая, регион настолько обошел многие субъекты РФ. Только сейчас создаются структурные федеральные органы, которые пытаются делать то, чем мы занимаемся уже год».
УНИВЕРСИТЕТ — РЕГИОНУ
Развитие бизнеса и, как следствие, благополучие региона, его инвестпривлекательность зависит в том числе и от квалифицированных кадров, от культуры и образованности его жителей. Об этом рассказал ректор Тюменского государственного университета Иван Романчук.
«Традиционно считается, что университет — это система образования. Но университет во всем мире — это уже совершенно другое. Он может и должен выходить за пределы своих корпусов и при этом должен являться частью комфортной городской среды, потому что невозможно существовать в городе, если нет образовательного учреждения. Университет — это масса исследовательских, активных, в том числе технологических предпринимателей, сообществ, которые вокруг него складываются. Мы поставили себе цель, что в 2030 году будем зарабатывать на дополнительном профобразовании миллиард рублей, обучать 100 тыс. человек в год. Также мы поставили себе цель в программе «Приоритет-2030», что университет должен стать драйвером регионального развития: задавать повестку развития региона, вовлекать в высокоинтеллектуальную, высококультурную среду. И уже часть проектов реализуется.
При этом понятие города и даже региона для университета размывается. В широком смысле для нас это не административно-территориальная единица, а регион — это деятельность, которую развивает и продолжает университет. Есть масса примеров, когда регионы и даже страны объединяются вокруг одного университета для реализации очень амбициозных больших проектов».
Для Тюменской области одним из таких проектов стал карбоновый полигон, открытый на базе ТюмГУ при поддержке правительства региона и компании «СИБУР».
ПОТРЕБИТЕЛЬ ВЫБИРАЕТ БРЕНД
Одно из старейших предприятий региона, которое нацелено на ESG-подход в производстве и работе с сотрудниками, — это компания «Тюменский бройлер», которой в 2021 году ему исполнилось 45 лет. Предприятие выпускает 150 наименований продукции: от тушек цыплят и мясных полуфабрикатов до копченых деликатесов и продуктов категории «халяль».
Как предпочтения потребителей сказываются на развитии сферы, рассказала директор АО «Тюменский бройлер» Оксана Величко.
«Наше предприятие старейшее в регионе, но с точки зрения управления, с точки зрения продукта, который мы выпускаем, очень современное. Несколько лет назад мы стали развивать себя как брендовую компанию. И сегодня это наш спасительный плот в период перемен, который делает нам хорошие продажи и гарантированный спрос. Для того чтобы быть успешным в сфере производства и переработки, надо ориентироваться на продукцию высокого качества. Бренд всегда требует ресурсов, внимания и инвестиций».
При этом, по словам Оксаны Величко, в последние два года у потребителя ярко проявились два основных тренда: высокий спрос на глубоко переработанный продукт и изменения, связанные с системой доставки. Сервисы доставки набирают невероятные обороты. Когда предоставляется возможность людям быстро пообедать, производитель имеет гарантированного покупателя».
Также Оксана Величко, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы, рассказала о зависимости бюджета от сырьевого сектора.
«Бизнес, производители области успешны, если будет платежеспособное население. И в связи с этим мы должны понимать: крайне важно, чтобы государство исполняло свою социальную функцию в полном объеме и безусловно вкладывалось в проекты социального благополучия. Чтобы у государства была для этого возможность, бизнес должен платить налоги. У нас благополучный по налоговым сборам регион, однако основная налогооблагаемая база, процентов 70, — это фактически наше природное достояние, сырьевой сектор. И пока удачная ценовая конъюнктура на сырьевой сектор, у региона стабильные поступления в бюджет. Если же что-то меняется, то могут быть серьезные риски, потому что доля зависимости велика. Потому стратегически нужно мыслить о том, чтобы делать ставку на развитие несырьевых налогооблагаемых видов бизнеса».
СИЛА — В МУНИЦИПАЛИТЕТАХ
В 2021 году в Тюменской области была запущена серия стратегических сессий «Капитаны бизнеса». Так как власти региона понимают, что от развития бизнеса, в том числе на селе, зависят уровень жизни, создание новых рабочих мест, расширение потребительского сектора, насыщение рынка товарами и услугами. В проекте наставниками для сельских предпринимателей выступали руководители крупнейших региональных компаний.
Капитан бизнеса, президент группы компаний «Автоград» Алексей Салмин, рассказал про развитие проекта в регионе:
«Идея создать проект «Капитаны бизнеса» родилась во время презентации инвестпрограммы региона на 2021 год. Как раз пандемия показала, что есть спрос на жилье в сельской местности. И когда проект начал работать, когда мы пришли в муниципалитеты, то поняли, что там ведут бизнес прекрасные люди, с хорошим образованием. Но проблемы есть, они в основном на уровне замов и обычных рабочих. Чему мы были удивлены, так это тому, что глава администрации в муниципалитете и его команда не взаимодействуют с бизнесом. И «Капитаны бизнеса» будут призваны для того, чтобы эту конструкцию организовать. Сейчас призываем людей приходит к нам в команды, брать на себя ответственность и помогать развивать бизнес в муниципалитетах региона».