Лента новостей
Все новости Тюмень
Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16:48, РБК и Экспострой на Нахимовском СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика
Банки тюменской «матрешки»: Число отказов бизнесу в кредитах растет
Тюмень, 12 фев 2015, 09:07
0
Банки тюменской «матрешки»: Число отказов бизнесу в кредитах растет
Крупнейшие банки Тюменской области, ХМАО и ЯНАО поделились январскими результатами деятельности. Пессимистичные ожидания, характерные для конца года, оправдывают себя. Высокий спрос на вклады и ипотеку, наблюдаемый в декабре, спал, одновременно продолжает снижаться интерес к классическим кредитам как со стороны населения, так и бизнеса. Растет число отказов в заемных средствах
Фото: РИА URA.Ru

Ажиотажный спрос на вклады спал

По сравнению с декабрем, темпы прироста вкладов населения снизились примерно в два раза, рассказал РБК Тюмень директор департамента пассивных и страховых продуктов банка «Открытие» (в его составе – Ханты-Мансийский банк Открытие) Александр Ефремов. Однако в кредитной организации считают это хорошим результатам, учитывая двукратное понижение ставки в конце декабря.

«Население активно отреагировало на появление новых предложений, особенно после ощутимого повышения ставок во второй половине декабря. Сейчас, конечно, такого всплеска не наблюдается, паника спала», - констатировала руководитель дирекции розничного бизнеса МДМ Банка Евгения Самардак. Кредитная организация также снизила ставки по вкладам после их роста в конце 2014-го – с 3 февраля стоимость размещения средств была скорректирована на 0,5 процентных пункта по некоторым депозитным продуктам.

Снижение интереса к депозитам подтверждают и в банке «Югра». «Ажиотажный спрос, который все банки наблюдали в конце декабря, постепенно сходит на нет», - рассказали РБК Тюмень в финучреждении.

Ослабевает высокий спрос в том числе на валютные вклады. «Основной рост по ним был в первом и третьем квартале прошлого года. Осенью была ситуация, когда действительно многие клиенты принимали решения в пользу валютных вкладов. Сегодня все успокоились», - заявил управляющий Тюменским отделением Сбербанка Владислав Шиленко.

В то же время, по словам председателя правления Росгосстрах Банка Александра Фалева, несмотря на волну снижения ставок, они по-прежнему высоки – и, как следствие, депозитный портфель демонстрирует рост. «Сегодня на рынке в принципе сложилась уникальная ситуация, когда высокие ставки по депозитам предлагают не только малоизвестные финансовые организации, но и крупные банки с высоким уровнем надежности», - отметил он.

Темпы кредитования физлиц снижаются

Схожие процессы происходят и в сфере ипотеки, выступавшей в последнее время драйвером роста кредитования. Причины, толкавшие людей брать кредиты в конце года, на текущий момент себя исчерпали. «Многие клиенты понимают, что в ближайшей перспективе резкого роста цен на недвижимость не предвидится, поэтому /в январе – ред./ мы не наблюдаем большого всплеска заявок на получение ипотеки, как в декабре прошлого года», - отметили в банке «Югра».

Темпы кредитования стали ниже по всему перечню кредитных продуктов, что в Росгосстрах Банк объясняют приостановлением ряда кредитных программ из-за пересмотра тарифной политики. «Кроме того, мы видим, как население старается по возможности избегать кредитов, ожидая улучшения общей ситуации на рынке, роста цены на нефть, укрепления национальной валюты», - добавляет Евгения Самардак, подводя итоги первого месяца работы в 2015 году.

По прогнозам Запсибкомбанка, которые содержатся в ежеквартальном отчете организации, кредитный портфель физлиц в 2015 году продолжит сокращаться. Свою оценку в финучреждении объясняют продолжающимся сокращением доходов населения, растущими требованиями со стороны банков к новым заемщикам, а также вероятным сохранением ключевой ставки на высоком уровне в течение длительного времени.

«В ближайшее время, к сожалению, ждать улучшения ситуации не приходится – в 2015 году рынок кредитования физических лиц вырастет не более чем на 5-7%. Общее замедление темпов кредитования физлиц можно объяснить рядом причин. Основная – это реакция кредиторов на действия ЦБ, направленные на урегулирование и сдерживание темпов кредитования физических лиц», - заявили РБК Тюмень в агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Если ключевая ставка не будет снижена хотя бы до 12-13% в самое ближайшее время, банки продолжат сокращать программы кредитования, а некоторые – вовсе их свернут, отмечает г-н Фалев. «В любом случае объем рынка кредитования в этом году с учетом текущих тенденций будет сужаться», - резюмировал он.

Бизнесу все чаще отказывают в кредитах

Процент отказов бизнесу в декабре 2014-го - январе 2015 года растет. Доля одобренных кредитных сделок в МДМ Банке за этот период снизилась до уровней 40-50% с примерно 75% в начале 2014 года. «Самым распространенным фактором отказов сейчас является снижение финансовой устойчивости, рост просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, снижение объемов бизнеса», - отметил вице-президент, руководитель дирекции корпоративного бизнеса МДМ Банка Максим Лукьянович.

Рост просрочки по кредитам бизнесу отмечают даже в Тюменском отделении Сбербанка. «Банк готовился к такой ситуации заранее. Сегодня мы точечно отрабатываем каждый подобный сигнал, как с крупным и средним бизнесом, так и с малым», - заявлял Владислав Шиленко, не уточняя цифру.

В то же время, сами предприниматели сейчас не спешат обращаться за кредитами, признают в Тюменском Сбербанке. Одна из причин – слишком высокие ставки. В настоящее время уровень ставок в МДМ Банке, например, колеблется от 21-25% годовых, что на 3-4% ниже уровня середины декабря, но на 5-6% выше, чем в ноябре 2014-го. По прогнозам Росгосстрах Банка, в целом по рынку ставки по кредитованию бизнеса в первом полугодии 2015 года останутся на уровне 23-28%.

«Ставки будут постепенно уменьшаться со временем, но это будет поэтапным процессом, в зависимости от продукта. Некоторые продукты банки будут вовсе закрывать – например, беззалоговые кредиты для микропредприятий», - считает Александр Фалев.

По итогам года корпоративное кредитование может показать небольшие темпы прироста, считают в Запсибкомбанке. «Кредитные продукты для юридических лиц, в силу их первостепенной значимости для поддержания основного и оборотного капитала предприятий, а также по причине закрытия внешних рынков заимствований, будут пользоваться спросом», - поясняют в финучреждении.

По прогнозам банкиров, в первом полугодии наиболее востребованными будут короткие деньги на финансирование оборотного капитала, тогда как на инвестиционном рынке продолжится стагнация до существенного снижения ставок на рынке. Еще более сократится доля кредитов рискованным отраслям – чистым импортерам, девелоперам и строительной отрасли, производителям строительных материалов, грузоперевозчикам, автодилерам, ритейлерам, специализирующимся на бытовой технике и электронике, которые будут наиболее подвержены кризису.

Одни из самых надежных заемщиков сейчас, по данным банка «Югра» - это компании нефтяной отрасли, экспортеры, получающие прибыль в валюте, которая сейчас растет.

«Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть как от ситуации на рынке фондирования, так и от платежеспособного спроса. Если ЦБ удастся не допустить роста инфляции и стабилизировать курс рубля, а также понизить учетную ставку в будущем, то часть программ кредитования вернется на свои места. Нынешняя же ситуация может привести к сокращению всех видов кредитования бизнеса, вызовет волну банкротств целого ряда предприятий и компаний», - резюмировал г-н Фалев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты", "Вклады"