Лента новостей
Все новости Тюмень
Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес Тюменцы боятся просить работодателя о повышении зарплаты 07:51  5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика
ХМАО и ЯНАО могут быть «поглощены» Тюменской областью
Тюмень, 12 фев 2015, 17:22
0
ХМАО и ЯНАО могут быть «поглощены» Тюменской областью
Сегодня депутаты областной Думы внесли в устав региона поправку, формулировка которой многих насторожила
Фото: РИА URA.Ru

Тюменская областная Дума сегодня рассмотрела в первом чтении новые правила избрания губернаторов автономий - ХМАО и ЯНАО. Депутаты внесли в устав региона поправки, позволяющие высшему должностному лицу Тюменской области вносить на рассмотрение президента РФ кандидатуры на пост глав автономных округов.

В законе, помимо данной поправки, приводящей областное законодательство в соответствие с федеральным, значится и другой пункт - промаркированный как 9.1. Он вносит изменения в статью 38 устава Тюменской области ("Полномочия губернатора"), согласно которым глава «матрешки» сможет оказывать прямое влияние на социально-экономические процессы внутри автономных округов.

«Обеспечивает взаимодействие между органами исполнительной власти области и органами исполнительной власти автономных округов, входящих в состав области, в целях устойчивого социально-экономического развития области и автономных округов, входящих в состав области, социального благополучия населения области и автономных округов», - точная формулировка из документа, который сегодня был принят Думой Тюменской области в первом чтении.

Именно этот пункт вызвал у депутатов ряд вопросов. В частности, о том, что подразумевается под данным «взаимодействием». Уместно напомнить, что взаимоотношения властей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО определяются специальным договором о распределении полномочий, который впервые был заключен в 2002 году органами власти трех регионов. После этого структура договорных отношений менялась, включая появление программы «Сотрудничество», однако принцип делегирования полномочий губернатором «большой Тюмени» своим коллегам в округах сохраняется и по сей день.

Против нововведений выступила фракция ЛДПР. «Объясните мне, что стало причиной для введения пункта 9.1? У нас уже сложившаяся многолетняя практика работы с северными коллегами на основании договора», - уточнил в своем выступлении либерал-демократ Сергей Ефимов. Позднее Сергей Ефимов заявил РБК Тюмень: «Мы были против этой статьи. Мы сегодня работаем согласно 84 закона, и на основании договора. И никаких проблем нет для механизма реализации этого закона. Внятного ответа почему такая необходимость возникла - нет. В последнем предложении идет речь о социальном благополучии населения, а это - зона ответственности каждого губернатора. Получается, сначала губернатор области участвует в назначении губернаторов автономий, а потом их курирует». Сергей Ефимов рассматривает поправки как инструмент, который в дальнейшем позволит губернатору Тюменской области напрямую вмешиваться в дела руководителей ХМАО и ЯНАО.

Как объяснил во время заседания депутат от «Единой России» Владимир Ульянов, вторая поправка обусловлена требованием федерального законодательства, и ее нужно закрепить в уставе, чтобы юридически узаконить полномочия тюменского губернатора. «Все механизмы взаимодействия области и округов давно отработаны - это и совет трех дум, программа «Сотрудничество», договор о взаимодействии органов власти трех субъектов. Препятствий для принятия пункта 9.1 в устав нет, все разночтения можно разрешить при подготовке документа ко второму чтению», - резюмировал он.

Со слов спикера Тюменской областной Думы Сергея Корепанова, изменения в устав будут производится с учетом мнений Югры и Ямала. «В конечном счете, ничто не мешает аналогичные полномочия прописать и губернаторам округов в их уставах. Я вчера общался с коллегой Сергеем Харючи (спикер ЗакСобрания ЯНАО, - прим. ред.), он не против таких поправок. Сегодня мне предстоит телефонный разговор со спикером югорской думы Борисом Хохряковым. Ко второму чтению, до 27 февраля, у нас есть время внести поправки», - сообщил Корепанов.

Член совета Общественной палаты ХМАО-Югры Любовь Чистова предложила, чтобы ко второму чтению данного законопроекта были предоставлены не только телефонные разговоры со спикерами окружных дум, но и письменное одобрение и согласие депутатского сообщества Югры и Ямала вместе с заключением правительств округов.

Депутат Тюменской областной Думы от ХМАО-Югры Сергей Козлов не видит причин для паники, он уверен, что суверенитет автономных округов данными поправками затронут не будет. «Я сегодня на самом высоком уровне исполнительной и законодательной власти услышал заверения, что речь не идет о «наезде» на права субъектов. Тема подчинения автономий крайне болезненно воспринимается, в первую очередь, югорчанами. Добавлю, что и президент Владимир Путин , как мне кажется, дал вполне определенную установку: субъекты «матрешки» должны сохранить статус-кво», - заявил РБК Тюмень Сергей Козлов.

С ним согласен депутат Госдумы РФ от ХМАО Михаил Сердюк. Он также не видит в решении тюменцев опасности для автономных округов: «Не думаю, что стоит придавать данной формулировке значение – речь не идет о перераспределении полномочий между областью и автономными округами. Если принципиальное решение о подчинении автономий области было бы принято на уровне государства, то сегодня депутатам Думы Тюменской области не пришлось городить огород, и решение принималось бы более очевидное. Пока этого нет».

По мнению депутата Думы ХМАО от «Единой России», председателя комитета по законодательству Сергея Дегтярева, пока рано давать оценки решению тюменских коллег. Органы власти Югры сначала внимательно изучат вопрос и лишь затем озвучат свое мнение, отметил он.

Между тем, как сообщил источник «РБК Тюмень» в Тюменской областной Думе, пункт 9.1 появился в законе буквально накануне. Депутатам раздали документы поздно и некоторые даже не успели заметить поправку. «Это первые шаги к объединению области. У нас бардак и неразбериха. Сегодня утром было заседание фракции «Единой России», где Квитка (депутат Госдумы Иван Квитка) разговаривал в жесткой форме, в приказном порядке, в ультимативной форме. - говорит собеседник. – Он просто воспитывал тюменских депутатов, потому что на комитете пара единороссов воздержались от голосования за эту поправку. Был шок. Задание было дано – голосовать единогласно. Мнение округов никакой роли не играют. На округа также нажмут».

В правительстве ХМАО чувствуется обеспокоенность. По неофициальным данным, события, произошедшие сегодня в Тюмени, стали для югорских властей неожиданностью.