Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

«Фортум» пытается продавить схему теплоснабжения Тюмени через Минэнерго

Фото: сайт компании "Фортум"
Фото: сайт компании "Фортум"

Минэнерго РФ предлагает ввести санкции в отношении властей тех регионов, в которых срываются сроки подготовки долгосрочных схем теплоснабжения. Ведомство уже приступило к разработке соответствующих поправок в законодательство, согласно которым областных чиновников и глав муниципалитетов, отвечающих за данный вопрос, будут штрафовать на несколько десятков тысяч рублей и отстранять от должности на 1-2 года.

По данным «Коммерсанта», который и опубликовал эту информацию, ссылаясь на собственный источник в Минэнерго, в список городов, где схема до сих пор не принята, вошли также Тюмень и Челябинск. Именно им издание уделило особое внимание. В статье представлены комментарии финской компании «Фортум», которая занималась разработкой схем теплоснабжения для этих муниципалитетов. Энергетики, чьи проекты были забракованы по причине их неэффективности и чрезмерно завышенной стоимости, заявили СМИ, что всячески поддерживают инициативу Минэнерго и будут добиваться наказания не только для мэров, но и для губернаторов.

«Копеечные штрафы не будут работать, необходима трехступенчатая система: сначала — предупреждение, затем — административный штраф и, наконец, дисквалификация чиновника, отвечающего за вопрос»,— сказал представитель «Фортум».

Напомним, в декабре 2015 года схема теплоснабжения Тюмени, разработанная финской компанией, была раскритикована на городских общественных слушаниях, а после отвергнута гордумой. Народные избранники пришли к выводу, что предложенный проект направлен на извлечение сверхприбыли и приведет к четырехкратному росту тарифов для населения. По словам депутатов, «Фортум» не желает тратить на развитие свои собственные средства, а в качестве основного источника намерен использовать тариф. После этого было принято решение создать в администрации Тюмени специальную рабочую группу по доработке схемы теплоснабжения города самостоятельно. Аналогичная ситуация сложилась в Челябинске, проект «Фортума» также был раскритикован и «зарезан».

По словам заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, сегодня работа по схеме теплоснабжения продолжается. «Город интенсивно по этому вопросу двигается. Администрация Тюмени отказалась от услуг «Фортума», заключен договор с МУП «Тюменские тепловые сети» и идет корректировка схемы. Без волокиты, устроенной финской энергокомпанией,  процесс будет динамичным. Согласно муниципального контракта, схема будет доработана в этом году», - уточнил замгубернатора.

В мэрии города корреспонденту РБК Тюмень подтвердили, что корректировкой схемы занимается профильное муниципальное предприятие «ТТС» (Тюменские тепловые сети). «Уже скорректированы сроки схемы теплоснабжения - с 2017-2032 годы (ранее было 2014-2029 годы). Кроме этого, вносятся изменения в электронную схему. Но самая главная задача разработчиков – учесть все замечания, которые были озвучены на публичных слушаниях общественностью», - рассказали в пресс-службе администрации.

По словам источника, знакомого с ситуацией, чиновники подозревают, что статьи в федеральных СМИ вышли с подачи «Фортума», который изо всех сил пытается продавить свои проекты и отстоять свои финансовые интересы. «Они не знают, что уже придумать. Сами свою работу не сделали, схему не разработали, консенсуса ни с кем не достигли, показали неспособность договариваться. И в то же время бегают везде и жалуются на разных уровнях. Используют Минэнерго, как площадку для удовлетворения своих амбиций. А ведомство должно работать на интересы регионов и потребителей, учитывать их мнение, а не пытаться нагнетать обстановку в этом вопросе, предлагая фискальные меры в отношение чиновников в интересах отдельных групп влияния», - отметил собеседник агентства.

С ним согласен депутат гордумы Тюмени Мурат Тулебаев. «Я не удивлен, что «Фортум» лоббирует свои интересы на самом высоком федеральном уровне. Это крупная международная компания, и у них есть такие возможности. Ситуация не очень красивая, какие-то санкции в отношении губернатора и главы администрации выглядят абсурдно. Важно было договариваться, а не идти в обход региона. Пугающие маневры «Фортума» ни во что не выльются», - говорит парламентарий.

Наблюдатели уверены, что штрафы и дисквалификация городским и областным чиновникам не грозят. «Пока поправки в закон будут разработаны и приняты, пройдет определенное время. Тем более Госдуме сейчас не до этого: плохая экономическая ситуация, выборная кампания и многое другое», - резюмировал собеседник РБК Тюмень.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 января
EUR ЦБ: 105,05 (-0,04)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Курс доллара на 11 января
USD ЦБ: 101,91 (-0,38)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Все новости Тюмень
США увеличили импорт комплектующих для самолетов из РоссииЭкономика, 08:46
Долг экс-полковника МВД Захарченко по штрафу за взятки вырос на ₽8,2 млнПолитика, 08:30
Как бизнесу подготовиться к налоговой проверкеPro, 08:24
«Идеальный шторм». Что угрожает российской экономике в 2025 годуPro, 08:01
ВТБ получил £40 млн со счетов бывшей британской «дочки» в РоссииФинансы, 08:00
Российские военные начали эвакуировать жителей КураховоПолитика, 07:56
Сенатор предсказал «шок и трепет» от первых указов ТрампаПолитика, 07:43
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Над регионами России за ночь сбили восемь дроновПолитика, 07:30
Критикующий Украину президент Хорватии победил на выборахПолитика, 07:27
Открытое горение на предприятии в Энгельсе после атаки дронов потушилиПолитика, 07:20
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:15
Россию ждет волна увольнений из мести, считают кадровики. Что это такоеPro, 07:01
Wildberries начал переговоры об аренде офиса рядом с Савеловским вокзаломБизнес, 07:00
Глава Росмолодежи раскритиковал обругавшего волонтеров чиновникаОбщество, 06:54