Лента новостей
Все новости Тюмень
Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи Общество, 10:53 Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин Pro, 10:47 Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына Политика, 10:46 Как физические нагрузки влияют на работу мозга Спецпроект РБК PINK, 10:43 Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 10:33 Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса Pro, 10:33 МИД пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни Политика, 10:32 Си Цзиньпин назвал Путина «самым близким другом» Политика, 10:26 Умерла актриса Элина Быстрицкая Общество, 10:21 Зеленский после выборов отправился на отдых в Турцию Политика, 10:19 Почему курс Bitcoin резко снизился Крипто, 10:09 Минэнерго опровергло остановку отгрузки нефти в порту Усть-Луга Экономика, 10:07
Тюмень ,  
0 
Тюменская область откажется от двух лидеров при управлении муниципалитетами
Новая система вступит в силу после окончания срока полномочий действующих глав муниципальных образований
Фото: РИА URA.Ru

Тюменская область намерена отказаться от двух лидеров при руководстве муниципальных образований. Депутаты Тюменской областной думы на очередном заседании парламента 19 марта примут во втором окончательном чтении закон «О местном самоуправлении в Тюменской области».

Таким образом региональный законопроект приводится в соответствие с федеральным от 3 февраля 2015 года.

Законодатель внес дополнения в статью 36 ФЗ «О местном самоуправлении», где обозначил три модели избрания глав муниципалитетов. Первая – глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах, вторая – избирается представительным органом из числа депутатов, третья модель, которую и выбрала Тюменская область, руководитель МО избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссии.

Проект закона предусматривает установление порядка, когда глава администрации, назначаемый представительным органом соответствующего муниципального образования по конкурсу, может одновременно являться и главой муниципалитета.

Как пояснил РБК Тюмень заместитель председателя комитета по госстроительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов, регион отказался от «двух лидеров» при руководстве в одном муниципальном образовании. «Речь идет о разграничении функций представительной и исполнительной власти. Если взять за пример Тюмень, то по новым правилам глава администрации города одновременно станет и руководителем муниципалитета. Спикер думы будет исполнять только функцию руководителя городского парламента», - уточнил он.

При этом, все главы муниципальных образований, которые на данный момент избраны, остаются в таком же статусе до окончания срока полномочий. Добавим, что данный проект федерального закона был обсужден с Советом муниципальных образований региона и получил поддержку районов.

По мнению г-на Ульянова, изменения в федеральный закон внесены с целью «развести политику и деньги».

«Видимо в ряде муниципалитетов России возникли проблемные вопросы в этой сфере, и законодатель счел возможным дать регионам три модели», - уточнил он.