Лента новостей
Все новости Тюмень
Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика
Глава HeadHunter Урал: «Соискатели готовы к снижению зарплат»
Тюмень, 12 мар, 15:22
0
Глава HeadHunter Урал: «Соискатели готовы к снижению зарплат»
Ждать ли апокалипсиса на рынке труда и какие профессии находятся в зоне риска
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

В регионах «тюменской матрешки» безработными числятся более 11 тыс. человек. При этом на начало марта в банках служб занятости трех субъектов было свыше 54 тыс. предложений о работе. Такие данные следуют из официальной информации профильных департаментов Тюменской области, Югры и Ямала. Что ждет рынок труда «тюменской матрешки» в 2018 году, когда людей заменят роботы, почему жители северных регионов порой готовы работать за небольшие деньги, в интервью РБК Тюмень рассказала директор HeadHunter Урал Анна Хвостова.

— Анна, какая сейчас ситуация на рынке труда в регионах «тюменской матрешки»?

— Сегодня Тюменская область опережает большинство регионов России по приросту вакансий. Кроме того, в регионе высокий прирост резюме и постоянно растущая конкуренция за рабочие места. На одно рабочее место сейчас приходится в среднем около семи кандидатов. Подобная ситуация выигрышна для работодателей, которые имеют возможность выбирать из большого количества резюме. И не очень хороша для соискателей, у которых сужена возможность выбора. Гармоничным соотношением на рынке труда мы считаем ситуацию, когда на одну вакансию в среднем приходится пять резюме — в этом случае и работодателям есть, из кого выбирать, и кандидаты долго не задерживаются на рынке.

Однако вследствие приближающейся демографической ямы, конкуренция за рабочее место будет снижаться повсеместно. И Тюмень будет встраиваться в общероссийские и общемировые процессы — конкуренция за персонал будет расти, а битва за таланты станет более ощутимой.

Если говорить о соседних регионах, то в ХМАО прирост по вакансиям находится на уровне общероссийских показателей, а конкуренция находится на уровне шести кандидатов на одно вакантное место. В ЯНАО этот показатель ниже — 5,5 резюме на одну позицию. Рынок сокращается.

— Новые сотрудники не нужны?

— В том масштабе, в котором были ранее востребованы, нет. Однако необходимо смотреть на структуру самих вакансий, кто требуется работодателям. Так, в Тюменской области лидирующая позиция по вакансиям — начинающий специалист, в ХМАО и ЯНАО — продавец-консультант.

— А как же ситуация, когда новичкам без опыта трудно устроиться на работу?

— Да, есть проблема с их выходом на рынок. Но демографический кризис, о которой мы говорили, уже заставляет и заставит в будущем работодателей более внимательно смотреть на таких специалистов. Возрастные границы сильно расширяются в обе стороны. Сейчас работодатели уже смотрят и на более молодых специалистов. У нас, например, есть маркировка вакансий для подростков 14-ти лет. Это востребовано, работодатели берут их на стажировки, обучение. Если в начале 2000-х годов рассматривали кандидатов до 25-ти лет, то потом границы расширялись до 35-ти, далее оказалось, что жизнь есть и после сорока лет, а сейчас и после 45-ти.

Анна Хвостова (Фото: пресс-служба HeadHunter Урал)

— Когда будет особенно заметна демографическая яма?

— Она уже началась. Но, по мнению аналитиков, которые ориентируются на мировые тренды рынка труда, проблемы с персоналом возникнут ближе к 2025 году.

— Вы уже сказали, что в списке популярных вакансий «продавец-консультант». Почему? Меняется ли ситуация на рынке труда?

— Услуги менеджера по продажам и продавца-консультанта нужны любому бизнесу. Все, что производится и создается, необходимо продвигать и продавать. Это отрасль с высоким коэффициентом ликвидности, к тому же хорошо ротируемая. Поэтому кадры нужны всегда.

Тем не менее ситуация меняется и здесь. Растет спрос в других отраслях, и доля вакансий в продажах снижается — если раньше в общей структуре вакансий на них приходилось около 50%, то сейчас не более 40%. На втором месте в России — кадры в сфере IT. Однако в Тюменской области IT-специалисты находятся на седьмом месте, а второе занимает отрасль строительства. Далее идут рабочий персонал, сфера производства, студенты.

В ХМАО и ЯНАО в списке лидеров вакансия продавца-консультанта (Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU)

— В перспективе какие профессии здесь будут востребованы?

— В ближайшее время серьезных изменений на рынке труда не предвидится, поскольку экономика России достаточно стабильна. То есть востребованы будут те же специалисты, что и сейчас. Кардинальные изменения в структуре возникали в период кризиса — тогда из топа выпадали строители. Но после рынок ожил, снизились ставки по ипотеке, и число таких вакансий пошло в рост.

— Какие профессии сегодня «умирают»?

— Давно уже говорят о том, что роботы наступают и всех нас заменят. Но поверьте, нет каких-то апокалиптических сценариев, что сейчас на рынке у нас появится огромное количество безработных. Хотя об этом думают, это пытаются как-то спрогнозировать, пытаются понять, что делать.

Например, большее беспокойство вызывает сейчас то, что будет происходить с водителями. Потому что водитель — это самая популярная профессия в России, 7% населения страны заняты на этой работе.

И если на рынок выйдут машины, управляемые автоматикой, то понятно, что здесь будут происходить какие-то перемены. Они будут небыстрыми, не лавинообразными, но людям нужно будет переучиваться. «Яндекс» уже вывел машину, которая 15 минут ехала по улице с автопилотом. Она уступала дорогу пешеходам, правильно проезжала перекрестки.

То есть все профессии, предполагающие рутинные операции, поддающиеся алгоритмизированию, они 100% будут автоматизированы.

Водителей могут заменить роботы (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

За человеком останется принятие решения, стратегическая и креативная составляющие. То есть существующие профессии, скорее всего, не умрут, а видоизменятся. Как кино не убило театр, как телевидение не убило кино, так, скорее всего, автоматизация не убьет профессию. Но существенно модернизирует и структуру рынка поменяет.

— В тюменской службе занятости количество вакансий в несколько раз превышает число безработных. Почему не совпадает желание соискателей с требованиями работодателей?

— Работодатели всегда хотят людей, которые готовы за предложенные деньги, желательно минимальные, выдавать необходимый результат в максимальном объеме. А соискатели хотят работать в комфортном для себя режиме, но получать как можно большие деньги. И эти интересы никогда не совпадут.

Вопрос в том, как грамотно находить баланс между ними. Например, сегодня работодатели, безусловно, смотрят на высшее образование. Это стало «гигиеническим минимумом» при приеме на работу. Соискатели, понимая это, стараются получить какое угодно высшее образование, чтобы иметь возможность конкурировать на рынке труда. Но помогает ли это работодателям закрывать вакансии действительно компетентными людьми? Большой вопрос.

— На Севере многие работают вахтовым методом. На этой части рынка труда есть изменения?

— В ЯНАО 80% сотрудников работают вахтовым методом. Однако сейчас изменилось отношение кандидатов к подобному типу работы.

Если раньше вахтовый метод означал для человека способ заработать много денег, то сейчас вахта — это возможность просто получить работу.

И именно поэтому сейчас северные компании часто набирают людей в депрессивных регионах, где сложно трудоустроиться.

— По вашим данным, какова средняя заработная плата в регионах «матрешки?

— В феврале текущего года в Тюменской области она составляет 37,5 тыс. рублей, в ХМАО — 43,5 тыс. рублей, в ЯНАО — 54,4 тыс.

При этом зарплаты за последние три года в регионе (Тюменской области, — прим.ред.) увеличились на 6%, а спрос на персонал вырос почти в три раза.

Жители Югры и Ямала ​готовы пойти работать за меньшую зарплату ради получения должности (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

— Сейчас соискатели согласны и на меньшую зарплату. Это тоже некий тренд последних лет?

— Наша служба исследования периодически замеряет индекс настроения соискателей. Индекс включает в себя много компонентов. В том числе, и ответ на вопрос «готовы ли граждане пойти работать за меньшую зарплату ради получения хорошей должности».

В январе впервые за всю историю наблюдений мы увидели, что соискатели Тюменской области не готовы к снижению зарплатных ожиданий. Кандидаты чувствуют, что, если они немного подождут, то смогут найти более подходящее место. Однако по всем остальным показателям индекса значения остаются отрицательными. И люди понимают, что поиски работы — долгий процесс, кандидату необходимо иметь какую-то заначку на период поиска, а также подработку.

По ХМАО и ЯНАО ситуация не меняется. В этих регионах соискатели по-прежнему готовы к снижению зарплат ради трудоустройства.

— А частая смена работы — это тоже тренд рынка труда?

— Раньше считалось, что можно всю жизнь проработать на одном предприятии и быть успешным. Сейчас молодым людям абсолютно недостаточно того, что они где-то стабильно работают и зарабатывают. Их не интересует непрерывный трудовой стаж, рекомендации и прочее. Люди, действительно, не заинтересованы в том, чтобы работать много лет на одном месте, и это очень легко объяснимо. Какие выгоды человек получает от того, что он 20 лет проработает на одном месте? Никаких. А есть ли у него выбор, чтобы не работать 20 лет на одном месте? Огромный. Рынок труда широк.

Официально в регионах «тюменской матрешки» безработными числятся более 11 тыс. человек. А в банках вакансий свыше 54 тыс. предложений (Фото: Илья Московец, РИА URA.RU)

— Многие в России переходят на удаленную работу. Развивается ли рынок «тюменской матрешки» в этом направлении?

— Удаленная работа не так давно у нас вошла в обиход. Потому что облачные технологии, позволяющие хранить данные на чужих серверах и работать людям из любой точки, появились недавно. Работодатели во всем мире начали движение по переводу сотрудников на удаленную работу, поскольку это позволяет существенно сократить расходы (на аренду помещения, проезд, на Интернет и прочее).

Однако выяснилось, что, во-первых, люди не всех профессий могут так работать. Во-вторых, не все люди. Потому что надо обладать высоким уровнем самодисциплины и самомотивации. В-третьих, выяснилось, что для эффективной командной работы далеко не всегда возможно держать людей на расстоянии.

Поэтому сейчас на удаленке в основном работают фрилансеры, которые свой инструмент носят с собой. Это может быть айтишник, проектный менеджер, дизайнер, журналист, художник. Это люди, которые индивидуально что-то делают. Так или иначе, 64% соискателей с этой формой работы сталкивались.

И вот что интересно. В мире эту технологию уже широко опробовали и сейчас начинают от нее потихоньку отказываться. А у нас пока удаленная работа соискателями и работодателями воспринимается как награда — поработать вне офиса. Треть из всех, кто готов работать удаленно, даже не прочь получать меньшую зарплату. Однако и в России есть примеры, когда предприятие опробовало полную удаленную работу, а сейчас пытается вернуть людей в прежний формат.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда", "Кадры"