Лента новостей
Все новости Тюмень
Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 22 фев, 21:36
Тюмень ,  
0 
«Фортум» потратил миллионы на сомнительных юристов
Получив гигантский гонорар, фирма тут же ликвидировалась

За ведение арбитражных процессов тюменская «дочка» финского «Фортума» заплатила свыше 100 млн рублей компании, которая после получения солидного гонорара тут же объявила о своей ликвидации. Речь идет о тюменском ООО инвестиционный центр «Пушкин», которое в 2015 году оказывало услуги по представлению интересов АО «Фортум» и АО «Уральская теплосетевая компания» («УТСК») в Арбитражном суде в процессах с участием ОАО «Газпром газораспределение Север» и ПАО «СУЭНКО».

По информации «Спарк-Интерфакс», ООО ИЦ «Пушкин» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей было создано в июле 2015 года. Единственным учредителем компании указан Юрий Евдокимов, директором – Алексей Евдокимов. Согласно данным из Единого государственного реестра юридических лиц, основной вид деятельности компании – «прочее финансовое посредничество». Кроме того, «Пушкин» может заниматься подготовкой строительного участка, розничной торговлей в специализированных магазинах, монтажом инженерного оборудования, производством отделочных работ, арендой строительных машин с оператором, подготовкой к продаже, сдачей в наем недвижимого имущества, транспортной деятельностью, деятельностью в области права и туристических агентств, торговлей несельскохозяйственными продуктами, отходами и ломом.

Стоит отметить, что ИЦ «Пушкин» был создан путем переименования ООО ИЦ «Спарта», зарегистрированного в мае 2011 года. Директором фирмы также был Алексей Евдокимов. Компания занималась риелторскими услугами. Таким образом ни ИЦ «Пушкин», ни ИЦ «Спарта» ранее не занимались оказанием юридических услуг. По словам специалистов, эти компании никогда не участвовали в процессах и каких-либо контрактов с аналогичными АО «Фортум» и АО «УТСК» предприятиями не заключали.

Тем не менее, каким-то образом «Пушкину» удалось получить многомиллионный контракт. Как следует из открытых баз данных, закупка осуществлялась у единственного источника. Пояснения были даны в обосновании за подписью вице-президента АО «Фортум» по управлению портфелем производства и трейдинга Юрия Ерошина, приложенном к конкурсной документации: заказчик нуждался в обеспечении квалифицированной юридической поддержки. Выбранный единственный поставщик «обладает необходимой компетенцией, значительным опытом судебного представительства, в том числе в ФАС Западно-Сибирского округа», кроме того, в 2015 году он «успешно оказывал правовые услуги ОАО “УТСК”».

В базе данных имеется информация о семи закупках на оказание юридических услуг по ведению арбитражных процессов с ОАО «Газпром газораспределение Север» и ПАО «СУЭНКО». Как следует из официальных документов, размещенных на сайте компании, проводившей тендер, «Фортум» заключил с ИЦ «Пушкин» два контракта на общую сумму 16,3 млн рублей, пять контрактов заключило АО «УТСК», но стоимость четырех из них публично не раскрыта, по одному из контрактов подрядчик получил 25,15 млн рублей. Осведомленные источники говорят о том, что в общей сложности АО «Фортум» и АО «УТСК» выплатили ИЦ «Пушкин» порядка 150 млн рублей.

Стоит отметить, что с компанией «Спарта» (до ее переименования) также в прошлом году «УТСК» заключало семь контрактов на оказание юридического сопровождения по арбитражным процессам. Стоимость услуг по пяти договорам составила 54,65 млн рублей, цена еще двух договоров осталась публично не раскрыта.

Суммы выплат, по мнению специалистов, оказались существенно завышены. Так, расценки крупнейших юридических компаний России варьируются в пределах 6-8 тысяч рублей за час работы специалиста высокого класса. В случае с ИЦ «Пушкин» гонорар, фактически полученный за полгода, оказался в разы больше.

Профучастники рынка предполагают, что денежные средства, которые АО «Фортум» и АО «УТСК» выплатили по договорам услуг ИЦ «Пушкин», могли быть впоследствии обналичены и использованы в коррупционных целях по указанным делам. Источник РБК Тюмень, рассказал, что собственная служба безопасности организации провела внутреннее расследование по факту сомнительных сделок. Однако результаты проверки были скрыты от управления по комплаенс-контролю и акционеров компании.

Добавим также, что, по данным системы «Спарк-Интерфакс», с 2013 года ИЦ «Спарта» и его правопреемник ИЦ «Пушкин» не выполняют требование закона и не предоставляют бухгалтерскую документацию в соответствующие органы. Последние сведения были предоставлены компанией «Спарта» по итогам 2013 года. Согласно указанным данным, фирма была убыточной и имела отрицательные чистые активы. Финансовые обязательства компании превышали стоимость имущества.

Добавим, ООО ИЦ «Пушкин» заявило о ликвидации в конце марта 2016 года. Получить комментарии у руководства компании о причинах закрытия не удалось: номер телефона, указанный в официальной документации, оказался недействующим. По указанному адресу (Сакко, 30/3) корреспондентам РБК Тюмень ИЦ «Пушкин» обнаружить не удалось. Есть еще один адрес - Сакко, 30/1, по которому тоже зарегистрирована фирма ИЦ «Пушкин». Это офисное здание, пристроенное к жилому дому. На пункте охраны название ИЦ «Пушкин» не слышали. Один из охранников посоветовал обойти жилой дом – на первом этаже тоже расположены офисы. Однако, ИЦ «Пушкин» среди них не оказалось.